Странности, причуды и тайны первых леди США

Марта Вашингтон вошла в историю как самая первая леди США. Она была женой первого президента страны — Джорджа Вашингтона. Жизнь американки была не менее занимательной, чем у ее супруга: при знакомстве с ним она была вдовой и матерью двоих детей (еще двое малышей Марты умерли в раннем возрасте).

В 18 лет Марта вышла замуж за 48-летнего Дэниела Парка Кастиса, богатого плантатора из Уильямсберга. Их брак можно было бы назвать счастливым, если бы не выходки сварливого отца Дэниела Джона Кастиса IV. Мужчина не одобрял выбор сына и ненавидел невестку, считая, что она родилась в недостойной семье. Примечательно, что Джон, к которому Марта испытывала разве что отвращение, довел ее до белого каления всего за год. Спустя 12 месяцев после женитьбы наследника Кастис IV умер.

Еще через шесть лет ушел из жизни сам Дэниел, оставив Марту богатой и молодой вдовой. После похорон мужа предприимчивая девушка первым делом отправилась в дом своего скончавшегося свекра и продала с аукциона большую часть его ценных вещей, кроме уникальных бокалов для вина ручной работы. Эти драгоценные и любимые Джоном фужеры она с удовольствием разбила в знак мести.

Долли Мэдисон, жена четвертого главы Америки Джеймса Мэдисона, запомнилась американцам своей необузданной любовью к веселым приемам. На встречах с Долли гости не столько обсуждали насущные проблемы страны, сколько приятно проводили время: смеялись, шутили и угощались мороженым, что было непринято в те времена.

Однако легкомысленное поведение супруги Джеймса сыграло на руку его президентству. Однажды, например, Долли благодаря своему влиянию предотвратила дуэль двух конгрессменов — Джона Эппеса и Томаса Рандольфа — из-за острого политического вопроса.

Когда в 1836 году Джеймс умер, Долли тут же покинула имение Монтпилиэр, в котором жила с супругом после того, как закончился его президентский срок. Мэдисон отправилась в столицу, чтобы вновь стать «первой затейницей» государства. Члены Конгресса единогласно проголосовали за то, чтобы Долли предоставили почетное место в этом законодательном органе. Вплоть до своей смерти в 1849 году Мэдисон благословляла всех новоиспеченных президентов США (а их при ее жизни было еще четверо).

Маргарет Тейлор была замужем за 12-м президентом США Закари Тейлором. Однако историков занимает не столько деятельность Маргарет в качестве первой леди страны, сколько ее странное поведение после смерти мужа. Закари скоропостижно скончался в 1850 году. За несколько дней до смерти он сильно заболел — у него была пищеварительная недостаточность.

В народе сразу же поползли слухи о том, что президента отравила его супруга, которая сама же и дала повод для подобных сплетен. Говорят, что Маргарет несколько раз в истерике убирала из гроба Закари лед, который предотвращал разложение тела, чтобы посмотреть на любимого. Более того, Тейлор отказалась перед похоронами забальзамировать мужа, что было распространенной процедурой после кончины президентов США.
Подобное поведение женщины заставило общественность думать, что она пытается не допустить, чтобы кто-то узнал о ее преступлении. Однако не было никаких доказательств вины Маргарет, а спустя два года после смерти супруга безутешная вдова и сама ушла из жизни. Впрочем, в 1991 году ученые убедили потомков Тейлора провести эксгумацию тела. Она показала, что 12-й президент США не был отравлен, а действительно скончался от болезни ЖКТ.

Супруга 16-го президента Штатов Авраама Линкольна Мэри была известна своей расточительностью. В 1865 году девушка была вся на нервах, однако вовсе не из-за страха того, что ее муж мог быть не переизбран народом на второй срок — Мэри переживала из-за своего долга суммой в несколько тысяч долларов!

Тодд Линкольн была, как это принято сейчас говорить, шопоголиком: она только и делала, что покупала в местном универмаге вещи в долг. Проиграй Авраам выборы, его жене пришлось бы признаться в своей зависимости. Если бы муж Мэри был простым гражданином, его дохода не хватило бы, чтобы обеспечивать ее образ жизни. Более того, Линкольн наверняка пришел бы в ярость от расточительства своей жены.

Как известно, Авраам победил. Мэри же вместо того чтобы обратиться к супругу за финансовой помощью, решала свои проблемы творческим путем: она продавала неиспользованный для садов Белого дома навоз и увольняла некоторых сотрудников.

Тем не менее об одном из поступков своей жены Авраам все-таки узнал. После переизбрания мужа на второй срок Мэри всего за несколько месяцев потратила средства, предназначенные на покупку мебели для Белого дома, которые выделил Конгресс. Линкольн был в бешенстве… Остальное — уже история.

Джулия Дент Грант была косоглазой, что не мешало ей в детстве быть сорванцом, а в молодости — отличной наездницей. Однако из-за своей особенности Джулия ходила не так, как все, что в XIX веке вызывало насмешки у общественности.

На балах супруга Уилисса Гранта, 18-го президента, старалась стоять в углу зала и не двигаться, чтобы не врезаться в людей или мебель, — ходила Джулия боком, как краб.

Грейс Кулидж прославилась не своей благотворительной работой, как многие первые леди, а своими откровенными высказываниями. Грейс и ее муж Калвин Кулидж обладали особенным чувством юмора: супруги с удовольствием шутили… о своей интимной жизни.

Согласно биографам, однажды Грейс и Калвин отправились осмотреть куриную ферму в Мэриленде, где увидели, как петух и курица заняты продолжением рода. Тогда женщина спросила рабочего, как часто петух исполняет свой долг, на что получила ответ — «Несколько раз в день». «Расскажите об этом президенту», — съязвила Грейс. Калвин же не растерялся и спросил: «Одну ли курицу оплодотворяет петух?». Фермер сказал, что нет. «Расскажите об этом миссис Кулидж», — повторил вслед за супругой Калвин. Остается только догадываться, как к подобной раскрепощенности Грейс отнесся фермер.

Лу Гувер определенно выбивается из числа первых леди США. Женщина была смелой, невозмутимой и не боялась простой работы. Например, в 1900 году Лу и ее супруг Герберт Гувер проживали в Китае, где тогда произошло Ихэтуаньское восстание. Молодая девушка помогала солдатам, как могла: развозила чай и другие припасы на велосипеде, несмотря на опасность (однажды в шину ее колеса попала пуля).

Еще один любопытный эпизод, который характеризует Лу как нельзя лучше, произошел также в Китае. Гувер играла в пасьянс, когда в окно смежной комнаты попал снаряд. На взрыв прибежали соседи, которые хотели проверить, жива ли Лу. Женщина, которая и бровью не повела, спокойно пригласила пришедших присоединиться к ее игре. Гувер была невероятно горда тем, что в местной газете ее «смерти» посвятили целых три материала.

Бесс Трумэн была, мягко говоря, опечалена, когда в 1945 году после неожиданной смерти Франклина Рузвельта ее муж Гарри, вице-президент, автоматически стал главой страны. Бесс предстояло вслед за супругом переехать из города Индепенденса в Вашингтон. Подобная перспектива наводила на Трумэн ужас.

Когда Бесс была школьницей, ее отец покончил с собой из-за алкоголизма и долгов. Эта травма повлияла на всю последующую жизнь женщины: она всегда старалась жить рядом со своими родными. Однако новая должность Гарри обязывала Бесс постоянно находиться в Вашингтоне, вдали от своей семьи.

За 8 лет в роли первой леди государства Трумэн так и не смогла стать счастливой в столице. Бесс настолько не нравился город, что она отправляла свои вещи в химчистку (!) родного Канзас Сити.

Пожалуй, визитной карточкой Барбары Буш стали ее седые волосы, которые она наотрез отказывалась красить. Женщина с юмором относилась к своему внешнему виду и с легкостью могла иронизировать сама над собой, называя себя «Бабушкой всех людей».

Однако не многие знают, что Буш резко поседела в довольно молодом возрасте — в 28 лет. В 1953 году у Робин, старшей дочери Барбары и Джорджа, нашли лейкемию. Трехлетняя девочка восемь месяцев провела в нью-йоркской больнице, где и умерла в том же году.

Бетти Форд была яркой и обсуждаемой первой леди Штатов, а поводов говорить о себе она давала часто. Форд открыто отстаивала права женщин, в том числе и на аборты. Бетти даже спала в одной кровати со своим супругом Джеральдом Фордом, что было необычно для резидентов Белого дома.

В 1974 году, вскоре после того, как ее муж стал президентом США, у Бетти диагностировали рак груди, и она перенесла мастэктомию. В отличие от других женщин, предпочитающих молчать о подобной болезни, Форд открыто рассказала о своем недуге, чтобы показать гражданкам Штатов важность регулярного обследования у врачей.

Однако скандалы не обошли Бетти стороной: она стала первой супругой лидера США, которая страдала алкоголизмом. К тому же Форд была зависима от обезболивающих таблеток, которые ей изначально прописали в 1960-х из-за защемления нерва. В 1978 году отчаявшиеся родственники отправили Бетти в клинику на лечение. Форд удалось победить свои пагубные привычки, и несколько лет спустя она основала фонд помощи зависимым людям имени себя.