Срок за любовь и месть бриллиантовой мафии: яркая жизнь и трагическая смерть советской актрисы Зои Федоровой
Убийца Зои Федоровой до сих пор не найден

10 декабря 1981 года советская актриса Зоя Федорова была найдена мертвой в своей московской квартире на Кутузовском проспекте. Ходили слухи, что она имела отношение к КГБ и занималась скупкой драгоценностей. Следствие пребывало в полной уверенности, что именно с этим и связана ее смерть, однако несмотря на то, что были опрошены (!) тысячи свидетелей, убийцу звезды кино не нашли до сих пор.

Серьезная профессия

Зоя Федорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге. С самого детства она мечтала стать актрисой, однако отец не поддерживал стремление дочери. Он считал, что у Зои должна быть серьезная профессия и желал ей легкой судьбы. С ним соглашалась и жена, которая занималась воспитанием четырех детей. Однако родители даже не могли предположить, какие испытания уготовила жизнь будущей звезде кинематографа.

В возрасте семнадцати лет Зоя познакомилась с военным Кириллом Прове, и между молодыми людьми вспыхнула страсть.

Через несколько месяцев после первой встречи Прове арестовали по подозрению в шпионаже. Следом за ним взяли под стражу и Федорову.

Серьезное обвинение могло стать преградой для развития карьеры будущей актрисы, однако случилось настоящее чудо. Все подозрения с нее неожиданно быстро сняли, а уже через некоторое время отпустили и Кирилла Прове, с которым Зоя Федорова порвала отношения. Позднее историки будут спорить, а не заключила ли тогда будущая звезда кино тайную сделку с властью?

Неожиданный взлет

В 1930 году Зоя Федорова все-таки осуществила свою мечту и поступила в театральное училище. Она начала сниматься, еще будучи студенткой. Правда, эпизод с Зоей в ее дебютном фильме вырезали при монтаже, но настойчивая девушка не сдалась и продолжила штурмовать советский кинематограф.

После фильма «Гармонь», вышедшего на экраны в 1933 году, к Федоровой пришла настоящая слава. Актрису начали приглашать сниматься в своих картинах самые именитые режиссеры, однако наступил 1937 год, и череда радостных событий в ее жизни закончилась.

Отца Зои Федоровой арестовали за нелестные отзывы о членах партии и приговорили к десяти годам лишения свободы. Интересно, что это позорное (по меркам того времени) событие никаким образом не отразилось на карьере актрисы.

Несмотря на арест отца, Зоя Федорова ни на день не прекращала сниматься

В случае необходимости — обращаться лично

Вызволить отца Федоровой из тюрьмы помог Лаврентий Берия, который положил глаз на артистку. По одной из версий, нарком пригласил Зою к себе домой, где та заявила, что между ними ничего не может быть. По другой — актриса ответила на ухаживания взаимностью и с тех пор имела прочные связи с политической верхушкой.

На пике карьеры Зоя Федорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тэйтом. Тогда и появились слухи о том, что она стала тайным агентом советской разведки, введенным в круг иностранцев.

Либо Федорова настолько искусно играла отведенную ей роль, либо почувствовала реальную симпатию к Тэйту, но уже вскоре после знакомства актриса забеременела и родила дочь Викторию.

Поддерживать общение с возлюбленным Зое помешало окончание Второй мировой войны. С началом Холодной войны американцы и русские превратились из союзников во врагов, и любовь актрисы к Джексону Тэйту привела ее в тюрьму.

25 лет лишения свободы

Федорову вновь арестовали. Ее обвинили в критике руководителей партии и борьбе за свержение советской власти. Как гласил текст обвинения, актриса планировала уехать в США и остаться там навсегда.

Зоя Федорова с дочерью Викторией и внуком Кристофером

Услышав страшные слова — двадцать пять лет тюремного заключения — Федорова решила вновь обратиться за помощью к Берии. «Верните меня к жизни! Верните меня в Москву! За что же я должна погибнуть? Единственная надежда у меня на ваше справедливое решение», — писала актриса, однако ее мольбы оставались без ответа.

Зоя Федорова отбывала заключение почти десять лет, после чего ее выпустили по УДО.

В 1973 году Зоя неожиданно получила письмо от Джексона, который приглашал ее в гости вместе с дочерью. Получив разрешение покинуть страну, актриса уехала в США. Позднее дочь Федоровой (тогда ей было 27 лет) приняла решение навсегда остаться в Америке, а сама актриса вернулась на родину, где ей и суждено было умереть. Последним фильмом, в котором она сыграла, стала кинокартина 1979 года «Москва слезам не верит».

Убийство на Кутузовском

10 декабря 1981 года в элитную квартиру артистки на Кутузовском проспекте зашел ее племянник. Молодой человек застал тетю сидящей за столом с телефонной трубкой в руке. Сначала он подумал, что Зоя Алексеевна спит, однако потом увидел кровь на ее лице и вызвал полицию.

С первых дней расследования утверждалось, что актриса прекрасно знала своего убийцу. Федорова была весьма осторожным человеком и не пускала к себе домой даже соседей по подъезду.

Сразу после гибели актрисы по Москве поползли слухи о том, что она была тайным агентом спецслужб, а к ее смерти причастен КГБ.

Если представить, что Федорова действительно была разведчиком, многое встает на свои места. Влюбившись в Джексона Тэйта, звезда советского кино поставила под угрозу свою миссию, за что была приговорена к двадцати пяти годам тюрьмы. Интересно, что прямо перед смертью Федорова вновь решила отправиться в США, о чем сообщали знакомые актрисы. Причем в этот раз она была намерена остаться там навсегда, что явно не входило в планы КГБ.

В расследовании убийства Зои Федоровой до сих пор много белых пятен

Бриллиантовая мафия

Существовала и другая версия гибели Зои Федоровой, которая многим исследователям кажется более правдоподобной. Некоторые источники из окружения актрисы заверяли следователей в том, что та имела связи с преступной группировкой, так называемой бриллиантовой мафией. Участники этой организации покупали и перепродавали изделия с драгоценными камнями.

Историки, рассматривающие эту версию в качестве основной, отмечали, что в 1970-х годах Федорова подозрительно быстро поменяла свою несовременную «двушку» на апартаменты в элитном доме на Кутузовском проспекте. Объяснить, откуда у пожилой актрисы появились деньги на такой размен, никто так и не смог.

Вполне возможно, что причиной гибели артистки стало то, что она «слишком много знала».

О широкой осведомленности Федоровой в махинациях с драгоценностями говорит и тот факт, что в ее телефонной книге было записано около двух тысяч номеров. Далеко не все из них следствию удалось отследить.

Спасибо «за найденную справедливость»

Несмотря на то, что в ходе расследования были опрошены более четырех тысяч свидетелей, убийца Зои Федоровой так и не был найден. Скорее всего, следователи догадывались о том, кто совершил преступление, однако по какой-то причине предпочитали молчать.

Дочь актрисы, возможно, знала имя убийцы

В 1984 году дочь актрисы Виктория прислала в МУР (Московский уголовный розыск) странное письмо, в котором поблагодарила хранителей правопорядка «за найденную справедливость». Казалось бы, имя убийцы должны были вот-вот огласить, однако этого так и не произошло.

Заслуживающая внимания версия убийства актрисы есть и у ныне покойного сценариста Эдуарда Володарского, который написал книгу о Зое Федоровой. Он был лично знаком с дочерью актрисы и считал, что артистку убил муж Виктории. Главным аргументом Володарского было то, что мужчина, работавший летчиком, совершенно неожиданно организовал крупный бизнес после смерти тещи.

Несмотря на множество рассмотренных версий убийства Зои Федоровой, на сегодняшний день преступник, лишивший жизни известную актрису, остается безнаказанным. Расследование этой загадочной смерти прекращено.