Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    «Пусто на Земле одной»: как всенародно любимая Татьяна Доронина пять раз выходила замуж, но пожертвовала материнством ради карьеры

    11.09.2018
    12 сентября народной артистке СССР Татьяне Дорониной исполнилось 85 лет. Она одна из тех великих актрис (таких уже не делают!), которая всю себя отдала профессии, пожертвовав ради этого слишком многим.

    О таланте и красоте Татьяны Дорониной говорят так же часто, как и о ее непростом характере. Уверенная в себе, гордая, непреклонная… Кто-то считает это следствием звездной болезни. Мол, слишком своенравная, она диктовала свои условия еще со студенческой поры. Ходят слухи, что однажды в порыве гнева актриса отхлестала свою костюмершу платьем.

    Мы же склонны верить в то, что Доронина была и остается стопроцентной максималисткой и перфекционисткой. Об этом можно судить и по ее мощной сценической игре и по тихому, но в то же время не терпящему возражения голосу, и по тому, что вот уже более тридцати лет она возглавляет горьковский МХАТ.

    Сцена в здании на Тверском бульваре стала главным делом в жизни артистки, заменила ей ту самую семью, создать которую — чтобы раз и навсегда — она стремилась, но так и не смогла, хоть и неоднократно пыталась. Тех самых мужей в жизни одной из самых красивых советских актрис было аж пятеро. 

    Первый муж — актер Олег Басилашвили

    Во время учебы в школе-студии МХАТ за юной Татьяной Дорониной ухаживали все мальчишки, но сердце смог завоевать самый видный и интеллектуально одаренный — Олег Басилашвили. Он сделал ей предложение, когда они заканчивали последний курс. Свадьба, состоявшаяся в 1955 году, была скромной, без специального свадебного платья и даже без обручальных колец. Сразу после молодожены уехали жить в Питер.

    В их паре она всегда была главной. Приглашаемая на роли, она непременно получала их и для своего мужа, оказавшегося совершенно непробивным во всем, что касалось работы. Каково же было ее потрясение, когда она выяснила, что скромный и тихий Олег изменял ей! Тогда же Доронина узнала, что беременна. Ни на минуту не задумываясь (какие дети, когда надо строить карьеру?) и полная злости и обиды на супруга, она отправилась на аборт. «Я совершила первый страшный грех, который не прощается», — покаялась позже Татьяна Васильевна в своей автобиографии «Дневник актрисы».

    Их брак был обречен. «Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета... Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода», — такими словами, честно и без прикрас, Олег Валерианович подвел итог восьми лет совместной жизни с Дорониной.

    Второй муж — профессор и театральный критик Анатолий Юфит

    Красивая и статная Доронина никогда не страдала от отсутствия мужского внимания. После расставания с Басилашвили она вскоре увлеклась Анатолием Юфитом. Профессор и театральный критик был душой компании. Не красавец, но женщины от него млели. Вот и Татьяна не смогла устоять, тем более ее признания он добивался как истинный джентльмен.

    Их отношения не были оформлены официально и продлились всего три года. Закончилось все по нелепой случайности: Юфит не смог встретить Доронину с гастролей, и королева (именно так ее называли за глаза) сильно разозлилась. В это время в Северную столицу как раз прибыл молодой драматург Эдвард Радзинский, с которым наша героиня и укатила в Москву, бросив гражданского мужа и любимый театр БДТ, в котором была на тот момент главной звездой. В скором времени они с Радзинским поженились.

    Третий муж — драматург Эдвард Радзинский

    Семейная жизнь с Радзинским продлилась 1 800 дней, но дружба, по словам Татьяны Васильевны, осталась на всю жизнь.

    Переезд в столицу открыл в творческой биографии Дорониной новую главу — она начала сниматься в кино и устроилась во МХАТ им. М. Горького.

    В союзе Дорониной и Радзинского не было детей, но пара оставила после себя наследие иного рода — пьесы, которые режиссер писал для своей музы (даже после развода). Одна из самых известных и любимых у публики — «Старая актриса на роль жены Достоевского» — идет на сцене и сегодня.

    Четвертый муж — актер Борис Химичев

    Главным разжигателем огня в жизни Татьяны Дорониной и, по своему скромному признанию, ее лучшим любовником стал Борис Химичев, с которым актриса познакомилась во время работы над одним из спектаклей. Их называли самой темпераментной парой в театральном мире: за кулисами часто делятся пикантными подробностями о том, как в первую брачную ночь в одной из рижских гостиниц молодые супруги сломали кровать.

    Да и сама Доронина признавала, что Химичеву нет равных: он трепетно обустраивал их дом, прекрасно готовил и поначалу старался сделать все для того, чтобы ее жизнь была максимально счастливой. В этом браке он оказался ведомым и с трудом мирился с тем, что жена отодвигает его на вторые роли. Не только в их семейной жизни, но и в его карьере: Химичев был прекрасным артистом, но многие тогда воспринимали его лишь как мужа суперзвезды.

    Пятый муж — бизнесмен Роберт Тохненко

    Накануне 50-летия Татьяна Доронина познакомилась с мужчиной, не имевшим никакого отношения к миру театра или кино. Нефтепромышленник Роберт Тохненко был соседом звезды по даче. В одном из интервью он признался, что когда увидел актрису в саду «в простеньком ситцевом платье, плотно облегающем ее фигуру, то моментально возжелал ее».

    Ради комфортной жизни звездной супруги мужчина оставил успешную карьеру и выполнял любые ее поручения. Но она не замечала его жертвенности, и постепенно их отношения пошли на спад.

    Отказ от материнства во имя профессии

    30 лет в отношениях, пять мужей и ни одного любовника — Татьяна Доронина всегда гордилась тем, что не изменяла своим мужчинам. Она могла бы выйти замуж и в шестой, и в седьмой, и, возможно, даже в восьмой раз, но на шестом десятке приняла решение, что все, хватит: пришло время посвятить жизнь только себе и любимой работе.

    У нее остались лишь театр и сцена — именно они заменили народной артистке нерожденных детей. Тогда, сделав аборт, она узнала, что у нее должны были родиться близнецы — мальчик и девочка. Интересно, как бы сложилась жизнь звезды, не решившись она тогда на этот отчаянный шаг? Но получилось так, как получилось. Актриса выбрала самопожертвование во имя, как говорит сама, высокого состояния ее души. Татьяна Доронина подчинила себя профессии, служению Мельпомене, которое многое дает, но немало и отбирает.
     

    Перейти к обсуждению 137
    Загрузка...


    Текст: Алена Петровская Фото: Христофоров Валерий, Родионов Владимир, Мастюков Валентин/ТАСС, Personastars, PhotoXPress, East-News, Legion-Media.ru

    Реклама

    Комментарии (137) Добавить комментарий
    • Люблю ее в фильме "Мачеха". И сам фильм - один из самых любимых и Доронину в нем люблю. На последних кадрах, где она говорит дочери "Ты моя девочка. Моя", слезами заливаюсь.

    • Плисецкая тоже писала в своей автобиографической книге про аборты.Хотя Щедрин уговаривал ее родить хотя бы одного ребенка.Балерина не пожелал"как минимум на год выпадать из обоймы".Щедрин любил ее и смирился.Они прожили вместе вплоть до самой смерти Майи.Еще одной убежденной чайлдфри была Лиля Брик.Не имели детей по собственной воле Быстрицкая,Гундарева,Чурсина.И знаете,я уважаю их выбор.Честнее не рожать,чем родить ненужного ребенка и сплавить его с рождения бабушке,как сделала Гурченко,Пугачева,Пьеха,чьи дочери росли с бабками и родных мам видели по большим праздникам.Кристина сильная,ее это не сломало.А вот недолюбленная,ненужная матери дочь Гурченко страдала всю жизнь.Да и дочь Пьехи признавалась,что ей в детстве очень не хватало мамы.Так что Дорониной респект.Женщина полностью выложилась в кино,театре,и не стала рожать "шоб было как у всех".Уважаю ее как женщину и восхищаюсь ею как актрисой.

    • Гость

      Плисецкая тоже писала в своей автобиографической книге про аборты.Хотя Щедрин уговаривал ее родить хотя бы одного ребенка.Балерина не пожелал"как минимум на год выпадать из обоймы".Щедрин любил ее и смирился.Они прожили вместе вплоть до самой смерти Майи.Еще одной убежденной чайлдфри была Лиля Брик.Не имели детей по собственной воле Быстрицкая,Гундарева,Чурсина.И знаете,я уважаю их выбор.Честнее не рожать,чем родить ненужного ребенка и сплавить его с рождения бабушке,как сделала Гурченко,Пугачева,Пьеха,чьи дочери росли с бабками и родных мам видели по большим праздникам.Кристина сильная,ее это не сломало.А вот недолюбленная,ненужная матери дочь Гурченко страдала всю жизнь.Да и дочь Пьехи признавалась,что ей в детстве очень не хватало мамы.Так что Дорониной респект.Женщина полностью выложилась в кино,театре,и не стала рожать "шоб было как у всех".Уважаю ее как женщину и восхищаюсь ею как актрисой.

      жаль плисецкая и чурсина не родили.

    • Грустно

    • Гость

      Плисецкая тоже писала в своей автобиографической книге про аборты.Хотя Щедрин уговаривал ее родить хотя бы одного ребенка.Балерина не пожелал"как минимум на год выпадать из обоймы".Щедрин любил ее и смирился.Они прожили вместе вплоть до самой смерти Майи.Еще одной убежденной чайлдфри была Лиля Брик.Не имели детей по собственной воле Быстрицкая,Гундарева,Чурсина.И знаете,я уважаю их выбор.Честнее не рожать,чем родить ненужного ребенка и сплавить его с рождения бабушке,как сделала Гурченко,Пугачева,Пьеха,чьи дочери росли с бабками и родных мам видели по большим праздникам.Кристина сильная,ее это не сломало.А вот недолюбленная,ненужная матери дочь Гурченко страдала всю жизнь.Да и дочь Пьехи признавалась,что ей в детстве очень не хватало мамы.Так что Дорониной респект.Женщина полностью выложилась в кино,театре,и не стала рожать "шоб было как у всех".Уважаю ее как женщину и восхищаюсь ею как актрисой.

      Кристина сильная?? Рожала от сожителей, первого ребенка сдала в интернат, второго так же хотела отправить, но, отец судился, воспрепятствовал, забрал сына к себе.

    • Быстрицкая вроде не могла иметь детей, надорвалась в годы войны.

    • Как можно при аборте знать колличество и даже пол ребенка?. Она что аборт делала на 20й недели?

    • Быстрицкая не родила,потому,что подорвала здоровье в годы войны,Гундарева тоже не могла родить.Почему сразу всех в чайлдфри?

    • Я и не знала, что она жива. Тем лучше. Как к актрисе я к ней равнодушна, хотя в "Три тополя..." она ещё ничего. Меня всегда убивала её причёска и бабская внешность. Ещё эта манера говорить с придыханием. Не моя любимая актриса, однозначно.

    • Распоряжение своим телом и своей жизнью - это не грех, это право любой женщины. Могли бы мы беременеть исключительно по своему желанию - можно было бы что-то тявкнуть, и то спорно, а так? Если плод зародился без твоего на то желания - логично от него избавиться.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.