Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«Мы — Иван Голунов»: как звезды шоу-бизнеса и известные журналисты поддержали арестованного корреспондента

6 июня сотрудники полиции задержали корреспондента издания Meduza Ивана Голунова в центре Москвы. Журналисту предъявлены обвинения в покушении на сбыт запрещенных веществ, однако мало кто верит в то, что Иван действительно был в это вовлечен. Сейчас общественность, в том числе и известные медийные персоны, выступают в защиту Голунова, чьему перу принадлежат, пожалуй, самые резонансные на данный момент расследования. 

Вот уже несколько дней главной темой отечественной новостной повестки является задержание российского журналиста Ивана Голунова. Корреспондент Meduza был арестован 6 июня — в день, когда сдал черновик своего последнего расследования. По сообщениям полиции, при себе у Голунова были обнаружены запрещенные вещества, обнаруженные потом и во время обыска у него дома.

К этому делу с самого начала возникло немало вопросов, которые заставляют усомниться в справедливости следствия. Большая часть фотографий, якобы сделанных органами в ходе обыска, оказались фейком, что вынужденно подтвердило МВД. Также появлялись сообщения о том, что после задержания у журналиста возникли проблемы со здоровьем, которые могли стать основанием для госпитализации. В результате, пишет РИА Новости, главный врач Городской клинической больницы № 71 зафиксировал у Ивана «ссадину на спине и гематому в области глаза».

В субботу, 8 июня, корреспондент был доставлен в Никулинский суд, рядом с которым к тому моменту уже собрались неравнодушные люди. На заседании Иван Голунов в очередной раз заявил о своей невиновности, а также связал происходящее со своей профессиональной деятельностью. Препараты, по его словам, были подброшены.

Отметим, что статья, по которой обвиняется журналист, предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Тогда же, 8 июня, суд выбрал для Голунова меру пресечения — домашний арест на два месяца, хотя прокуратура настаивала на его помещении в СИЗО.

Это резонансное дело возмутило не только коллег Ивана, хорошо знающих его лично, но и тех, кто до недавнего времени даже не был знаком с деятельностью журналиста. Равнодушным не остался никто.

10 июня, впервые главные деловые газеты России («Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК) вышли с одинаковыми первыми полосами — лозунгом «Я/Мы Иван Голунов». «Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации», — говорится в совместном заявлении трех редакций.

В числе тех, кто выразил поддержку корреспонденту издания Meduza, есть и знаменитости. Так, 9 июня, в рамках речи на открытии фестиваля «Кинотавр» Константин Хабенский, не называя конкретных имен, заявил о стараниях «закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду».

Помогает Голунову и Ксения Собчак — вместе они работали над программами медиадивы «Собчак живьем» и «Осторожно, Собчак!». Сразу после задержания журналистка написала в своем Инстаграме развернутый пост, в котором выразила уверенность в невиновности корреспондента: «Ваня Голунов — один из лучших журналистов-расследователей в нашей стране. Честнейший, порядочнейший человек <…> Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня — расследователь, он сталкивался с постоянными угрозам <..> Я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Все это какой-то адов беспредел». 

Публично поддержали Ивана Голунова и другие общественные деятели и представители шоу-бизнеса. Редакция Woman.ru также выражает надежду на справедливое расследование.

Перейти к обсуждению 42


10 июня 2019
Текст Ксения Воронцова
Фото Instagram, Persona Stars, Андрей Калмыков/Woman.ru, Владимир Гердо/ТАСС, Евгений Разумный/ТАСС, Сергей Савостьянов/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Реклама

42 комментария Добавить комментарий
  • Я в шоке🤦‍♀️ Как здесь жить? Когда закончится этот беспредел?

  • У меня сердце кровью обливается за Ивана. Ужасное и циничное беззаконие

  • Журналистику медленно и планомерно уничтожают. Хорошую журналистику. Скоро все сведется к перепечатыванию фото из Инстаграм и надписи к этим фото. Очень надеюсь, что полетят вниз и очень больно ударятся, те кто возомнил себя богами.

  • Woman, почему удаляете комментарии. Что вы ожидаете, что народ напишет, что правильно, что его арестовали?

  • Если честно, я в шоке. МВД облажалось по полной, все говорят о клевете, Коммерсант+Ведомости+РБК на первой полосе, митинги вокруг Никулинского суда, пикеты круглосуточно (!)... Творится История, это реально первый осознанный бунт против системы, с Навальным ходили какие-то белоленточники-либералы-хипстеры, немного смешные, а сейчас вписались очень серьезные люди и издания, никто не боится. Это что-то совершенно новое.

  • Гость

    Woman, почему удаляете комментарии. Что вы ожидаете, что народ напишет, что правильно, что его арестовали?

    никто не напишет, у меня знакомые с федеральных каналов подписались под открытым письмом, говорят - а уволят - так и клал я на них! Сил нет на это смотреть, ниже моего достоинства!

  • Я молюсь, чтобы общество отстояло Ивана. Так правда больше нельзя

  • Ваня, держитесь!

  • А если его арестовали законно, и эта буря в стакане кому то выгодна.

  • Гость

    Журналистику медленно и планомерно уничтожают. Хорошую журналистику. Скоро все сведется к перепечатыванию фото из Инстаграм и надписи к этим фото. Очень надеюсь, что полетят вниз и очень больно ударятся, те кто возомнил себя богами.

    сейчас благодаря этим событиям журналистика переживает ренессанс. Медуза, пока еще Иван был в суде, опубликовала инфо, что материал про похоронный бизнес будет доработан совместно с журналистами других изданий, и выйдет сразу на нескольких площадках. Скорее всего, среди них будут Коммерсант, РБК и Ведомости, как стало понятно сегодня )))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.