Ирина Винер: Бог дает мне силы!

С главным тренером нашей сборной по художественной гимнастике Ириной Александровной Винер мы встретились сразу после блестящей победы российской команды на чемпионате мира. Грандиозный успех Алины Кабаевой, вернувшейся в Москву с четырьмя золотыми медалями, отличное выступление всей команды особенно ценны тем, что таким образом был восстановлен нарушенный не по нашей вине статус кво - мы снова признаны лучшими в мире. Заслуга Ирины Винер в этом несомненна: она в очередной раз доказала, что по праву считается одним из самых успешных, самых звездных тренеров России.

- Ирина Александровна, позвольте поздравить вас с новой большой победой!

- Спасибо.

- Тем не менее, начать я хочу с, возможно, странного вопроса. Сейчас, говоря о сборной по художественной гимнастике, мы, прежде всего, вспоминаем двух ваших учениц: Ирину Чащину и Алину Кабаеву. После того как они уйдут из спорта, а это время не так уж далеко, кто заменит их? Есть ли у вас надежда на молодежь?

- На этом чемпионате мира у нас выступали две молодые, но уже очень сильные гимнастки: Вера Сесина и Ольга Капранова. Обе произвели на судей очень хорошее впечатление, особенно Ольга, которой прочат будущее Алины Кабаевой.

- Таким образом, и ваша - тренерская звезда будет продолжать сиять?

- Конечно.

- Насколько мне известно, до появления в команде вас и до последовавшего взлета Алины и Ирины, сборная, мягко скажем, не процветала.

- Не процветала, не процветала.

- Сейчас, как говорят, наши гимнастки живут в очень неплохих условиях: у девочек есть квартиры, машины, все условия для нормальной жизни. Это правда?

- Квартиры есть у Алины и у Иры Чащиной. Остальные живут на базе в Новогорске, в номерах, как все спортсмены. Но само то, что они имеют возможность жить на этой базе и тренироваться в прекрасном зале столько, сколько нужно, уже счастье!

- Как же удалось достичь таких успехов, в том числе материального благополучия?

- Во-первых, появились звезды. Под них надо было и можно было создавать условия. Потом надо работать, чтобы эти условия постоянно улучшать. Да и когда звезд не было, все равно, Россия была на первом месте, наши гимнастки были лучшими, и внимание к ним не ослабевало. Мой муж всегда помогал мне лично, а теперь помогает нашей сборной как спонсор. Президент Федерации художественной гимнастики Сергей Ястржембский внимателен к этим вопросам, Спорткомитет России во главе с Вячеславом Фетисовым полностью обеспечивает нам пребывание в Новогорске и нормальные тренировки и выезды. На пустом месте ничего не сделаешь - для всего нужны условия, а значит деньги. У нас очень серьезный спонсор - Газпром. Благодаря ему, мы можем держаться на плаву, расширяться, да что там - можем выступать в купальниках стоимостью тысячу долларов каждый, а предметы для выступлений заказывать в Японии.

Мэр Москвы создал условия для того, чтобы к нам приезжали дети со всей России, тренировались у нас, учились, в том числе в Училище олимпийского резерва. Желающих очень много, Центр уже полон, есть надежда на то, что он тоже будет расширяться. Поток желающих заниматься растет - художественная гимнастика стала модным видом спорта. Москва создает условия для всей России, а Россия поставляет нам замечательных спортсменок и тренеров, которые остаются с этими спортсменками. Все это оказывается как бы в кулаке, а кулаком легко управлять.

Это с одной стороны. С другой - для нас не существует ни праздников, ни выходных, у нас свой график, достаточно жесткий, с ненормированным рабочим днем. Да, нам создают все условия, но и мы очень много трудимся.

Что касается личного благополучия, то у меня есть дом за городом, но там я бываю, мягко говоря, редко, а обе квартиры у меня рядом с залами, одна рядом с Новогорском в очень примитивном доме, вторая - квартира Центра олимпийской подготовки - рядом с самим Центром в Олимпийской деревне.


- Про мужа вы упомянули, а сын, который тоже, как известно, стал крупным бизнесменом, помогает Вам управлять таким внушительным кулаком?

- Отчасти: девочки ходят в его клуб загорать в солярии. Зимой без ультрафиолетовых лучей особенно тяжело, и тут, конечно, его помощь очень кстати. Мы даже хотим себе купить хороший аппарат, чтобы на месте дать детишкам возможность позагорать. Говорят, что это вредно, но я внимательно исследовала проблему, и могу сказать, что в меру все хорошо, а сверх - все вредно.

- Складывается впечатление, что в спорте вы пошли по американскому пути - создали звезд, которые теперь приносят вам славу и деньги.

- Все получилось само собой, и сознательно ни по какому пути я не шла. Я приехала в Москву с Аминой Зариповой и на свои деньги арендовала зал в Новогорске на двух человек: на себя и на нее, работала с ней. Амина стала бронзовым призером чемпионата мира. До этого меня не принимали с распростертыми объятиями - таких условий, как сейчас, не было. Чуть позже приехала Яна Батыршина, и двое этих детей показали, на что способны - они были лучшими в мире в свое время. Мне начали передавать других спортсменок и постепенно, шаг за шагом мы достигли всего того, что имеем на сегодняшний день.

- Вы даже внешне производите впечатление чрезвычайно успешного человека, успешной женщины - этакий идеал бизнес-вумен, хотя, может быть и немного жесткий. Вы с этим согласны?

- Я не люблю, когда меня жалеют, не хочу, чтобы кто-то мог сказать: вот, мол, она "заржавела". Я стараюсь держаться в форме, очень стараюсь, хотя иногда меня люди не узнают, например, когда идет подготовка к крупным соревнованиям. Но тут уж мне ни до чего.

- Вы за собой как-то по-особому ухаживаете, занимаетесь спортом?

- Честно говоря, ничем я не занимаюсь, только плаваю. Когда у меня появляется редкая возможность куда-нибудь выехать, я еду. Очень люблю Хорватию, теплое море без волн, могу не вылезать из этого моря часами. Когда плывешь, приходят хорошие мысли, я просто чувствую, как соленая вода вынимает из меня весь негатив, а его бывает много, особенно после соревнований.

- Что предпочитаете из еды?

- В условиях спортивного центра выбирать не приходится, что дают, то и ем.

- А косметика?

- Вот это единственное, что я люблю - хорошая косметика. Vichy люблю, Shiseido, косметику Мертвого моря

- Что вы можете посоветовать нашим читательницам, которые хотят стать успешными, хотят добиться успеха в бизнесе, в семейной жизни?

- Нужно любить то, чем ты занимаешься. Когда я была "моложе и лучше", я ушла с тусовок, как это сделала потом и Алина. Я была очень заметной девушкой, но вернулась в зал. Я занимаюсь любимым делом, а у меня и в гороскопе написано, что успех в жизни будет достигнут благодаря любви к детям.

- Кто вы по гороскопу?

- Лев, львица (смеется). Я чрезвычайно справедливый человек, и про это тоже написано в моем гороскопе, а дети очень любят справедливых людей. Поэтому у меня с ними есть контакт. Дети понимают, что даже когда я их ругаю, я желаю им добра - это главное. Я очень люблю свою работу, я очень люблю детей - это лучшие люди на земле! Я прихожу в зал, мне иногда бывает очень тяжело, да, иногда они у меня пьют кровь стаканами, но потом я получаю искреннее удовольствие и ухожу, может быть, с не в такт бьющимся сердцем, разбитая, но очень довольная. Ухожу и думаю, что утром у меня не будет сил встать. Но утром я встаю и иду в зал, потому что Бог дает мне силы. Думаю, что когда что-то очень любишь, сверху говорят: "Ну, ладно, живи и получай удовольствие!"

Беседовал Александр Куланов

Фото: http://www.kabaeva.net/

Комментарии

20
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Высокомерная жестокая алчная свинья! А девочек жалко!
  • Здравствуйте, Ириночка! Вот сейчас увидела вашу передачу по телевидению и душа переполнилась гордостью и любовью к Вам! Дай бог Вам и Вашей семье мира, добра и процветания. Я хотела написать о вас книгу...так как я лирический поэт, я хочу написать о вашей любви...если удостоите на это благородное дело... И я из Узбекистана из Андижана.Но мои предки из Самарканда.из Худжанда. Когда вам скучно, попрошу почитать мои стихи... на сайте Стихи ру Муфаззал Ходжаева С уважением.
  • Л Ь В И Ц А, и Богиня ей нет равных!!!!!!!!! Вишневская в гимнастике
  • Потрясающая женщина!! Умная, сильная духом, красивая! Многие лета ей! Успехов!! СПАСИБО!
  • чума девченок жалко.подкладывает под пенсионеров
  • базарит складно
  • Ирина =это сила и гордость России!!!!!
  • красавица Ирина Винер!!!!!!!!!!!!!!!
  • у неё монополия ,многих талантливых тренеров без денег погубила
  • жена алигарха, жидовка, посёлок построила домики по 6 соток ***** продаёт, Ирина Винер просто супер женщина во всех отношениях. Она похожа на Элизабет Тейлор, возможно она это знает. Я мастер спорта по художественной гимнастике и участвовала в чемпионате СССР в Ташкенте в 1967 году. Интересно, а Вы, Ирина Александровна там были? Большое Вам спасибо за ваш труд, ваши успехи и всех Вам благ. наивная ,посмотри на её драгоценности - у неё их на род хватит, всё станет ясно , строит из себя недосягаемую ,к ней девочки не в гимнастику идут а под сынка.