09.05.2005

Однажды никому не известная шестнадцати- летняя девочка прошла кастинг и приняла участие в программе "12 злобных зрителей". После съемки редактор передачи подошел к ней и спросил, не хочет ли она стать ассистентом одной из ведущих канала. Так она оказалась на MTV.
С тех пор прошло несколько лет, этого редактора уже давно на канале нет, а маленькая, неизвестная девочка стала безумно красивой, дерзкой и популярной ведущей передач "Тотальное шоу", "Сводный чарт", "Ночной флирт", лицом телеканала MTV.

Рыжая бестия. Ядерная бомба в спичечном коробке. Ирена Понарошку.

***

- Ирена, признайтесь, люди часто задают Вам вопрос, как возник Ваш псевдоним?
- Да это не псевдоним!!! Это польско-венгерская фамилия, вроде Занавеску и прочих героев из анекдотов про Штирлица (смеется). Ее я унаследовала от своего отца-поляка Яныка Понарошку. Он у меня музыкант, долгое время был басистом группы "Червоны гитары".

- Папины гены Вам передались?
- К сожалению нет. Да и развивать музыкальность, отдавать меня в музыкальную школу родители почему-то тоже не спешили…

- Но, тем не менее, музыка Вас привлекает?
- Я люблю ее слушать (иронично улыбается). Не более.

- Какая музыка нравится больше всего?
- Электроника - от хауса до эмбиента, кое-что из попсы, Massive Attak, ранние работы Дельфина.

- А кинематограф Вас интересует?
- Опять же, только с точки зрения зрителя. Сниматься в кино я не хочу. Надеюсь, что, когда мне это предложат (я понимаю, что рано или поздно это обязательно произойдет), у меня хватит сил устоять перед соблазном, потому что бездарных актрис у нас на экране и так полно.

- Что Вы делаете, чтобы совершенствоваться в своей профессии?
- Свои эфиры я пересматриваю не так часто, как хотелось бы, - я очень ленива. Но зато за работой коллег слежу с большим интересом. А, вообще, говоря о профессионализме ведущих, нужно понимать, что он нарабатывается только каждодневным трудом, приходит с опытом. Посмотрите: среди ви-джеев MTV журналистское образование имеет только Тутта Ларсен.

- Какое образование у Вас?
- Учусь на экономиста. Эта профессия меня ни коим образом не привлекает, и я получаю ее для спокойствия родителей (улыбается). Связывать свое будущее с ней я не намерена.

- Каким Вы видите свое будущее на телевидении? Новые каналы, собственные программы?
- Конечно, я понимаю, что век ведущей, а тем более - ведущей на музыкальном канале, - не долог. Но, вместе с тем, я не люблю загадывать. На MTV меня все устраивает. У нас свое здание - свой мир, в который не вхож посторонний. Мир, в котором друг друга любят и уважают.

- Хотите сказать, что на MTV нет обычных для телевидения склок, подковерных игр?
- Нет. По крайней мере, все ви-джеи относятся друг к другу с большим уважением.

- Как вы изменились, работая на ТВ?
- Наверное, стала более жесткой.

- Вы способны пожертвовать карьерой ради семьи?
- Думаю, что нет. Я буду пытаться как-то "разрулить" ситуацию (улыбается).

- Вообще, общепринятые идеалы: дом, семья, дети - вам не чужды?
- Нет, но пока они мне абсолютно не близки: я считаю, что мне пока рано думать об этом.

- Что делаете, чтобы сохранять такую прекрасную форму?
- Три раза в неделю занимаюсь индивидуально с тренером в фитнес-клубе. Он разработал мне программу, которая помогает мне держать себя в форме и ставить свои маленькие рекорды. Например, этим летом я планирую сесть на шпагат! (с энтузиазмом)

- Какой стиль в одежде и мейк-апе предпочитаете?
- Это будет звучать нескромно, но у меня есть какое-то собственное чутье на моду. Я всегда сама продумываю себе одежду и практически за полгода угадываю тенденции моды. Раньше, лет в 16, я предпочитала только классический стиль и, наверное, выглядела даже старше, чем сейчас (смеется). Сейчас совсем отказалась от каблуков - хочется комфорта. Да и вообще, остановилась на эклектике в одежде. Главное, чтобы мне самой было удобно в том, что я ношу. Что касается мэйк-апа, тут все очень просто: во время работы я вынуждена наносить такое количество грима, что на выходных я просто даю себе отдохнуть и совсем не крашусь. Хотя, конечно, в моей сумочке всегда есть "аварийная" косметичка с тушью, пудрой и блеском для губ - мало ли с кем сведет меня судьба? (загадочно подмигивает)

- Вам нравится творчество кого-то из российских дизайнеров?
- Да. Я слежу за тем, что происходит ежегодно на Russian Fashion Week. И, если дизайнеры приглашают ведущих MTV принять участие в качестве приглашенных звезд в своих показах (а они зачастую так делают), я с радостью соглашаюсь. В этом году я принимала участие в показе Дома Моды "VIA VAI".

- Как Вы предпочитаете отдыхать?
- Люблю путешествовать. Надеюсь этим летом, во время отпуска, посетить какое-то экзотическое место. Еще меня очень привлекает дизайн интерьеров - ну, просто хлебом не корми, дай что-нибудь разработать. Недавно отремонтировала квартиру своим родителям. Теперь вот жду, когда появится собственное гнездышко, в ремонте которого снова можно будет задействовать все свои ресурсы. Сейчас занимаюсь разработкой нового дизайна своего сайта, который доступен по адресу www.ponaroshku.com.

- Ирена в телевизоре отличается от Ирены в жизни?
- Думаю, что да, но не сильно.

- Какими тремя эпитетами Вы можете себя описать?
- Рыжая. Эгоистичная. Стервозная.

- Рецепт хорошего настроения от Ирены Понарошку?
- Наслаждайтесь каждым моментом, живите сегодняшним днем - залог счастья именно в этом.

- А вы умеете сами создавать себе повод для радости?
- Я никогда не задавалась такой целью. Всегда приятнее получить что-то "извне". Но я, например, испытываю огромное счастье, когда вижу первую травку или сижу за рулем своей машины.

- Как относитесь к стереотипу, что женщины не могут водить машину хорошо?
- Чушь! Могу доказать своим собственным примером. Хотя, конечно, моя старая машина перенесла 12 аварий (смеется). Но тогда я просто училась ее водить.

- Кем видите себя, скажем, лет через 10?
- Не вижу!!! Никогда не строю далеко идущих планов. Я не знаю, что будет завтра. Не хочу об этом думать! (заливается звонким смехом)

Антонина Голубева
Фото из личного архива Ирены Понарошку