Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

В чем феномен Виктора Цоя? Есть ли он вообще?

Казалось бы,что современная молодеж (лет 15-17) должна быть ох как далека от музыки 80х.Но они все-таки слушают некоторых исполнителей - например,Виктора Цоя.В свое время (да и сейчас) увлекалась его музыкой.Что-то она в себе да несет,несмотря на обычный голос Цоя и звучание преимущественно гитары,без наворотов- иначе,почему не умирает со временем и о самом Цое с годами говорят только больше?В чем феномен его текстов?Я,конечно,понимаю,что во время развала СССР обществу нужен был глоток свободы,размышления о космическом,но будь это просто "пережитком времени" сейчас бы о Цое никто толком и не вспоминал.Однако,до сих пор слушают люди - и я в том числе.По моим наблюдениям,эта музыка опреденным образом воздействует на людей.Например,когда у меня умерла мать,я на следущий день после похорон включила песню "Группа крови" - "Я хотел бы остаться с тобой,просто остаться с тобой..."-пробрало нереально.Притом,что никакие другие песни не играли в таком единение с тогдашней моей болью и тоской,хотя уже были все эти навороченные вои с рыданиями и надрывающимися голосами.Я не говорю,что у Цоя все песни хороши,но "Звезда по имени Солнце","Группа крови","Кукушка","Кончится лето","В наших глазах" - это просто шедевры,по моему мнению.Так был ли у него какой-то феномен или его исключительность преувеличена?

Нравится1
Не нравится0
Ответы (98) Ответить
  • Феномен в том, что песни его хороши были, и до сих пор находятся люди, которые их понимают

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Он пел о жизни без прикрас, о том, что волновало его в тот момент.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Феномен в том, что он вовремя умер молодым. Такой же феномен: Монро, Сид Вишес, вокалист The Doors и прочие.
    Многие в свое время пели "без прикрас" и тд, и тп. Но не умерли... А был бы щас старый Цой или Монро, как их современники. И что? Да ничто, не было бы того культа.
    Вовремя умереть - вот что главное!

    Нравится0
    Не нравится0
  • 3, щас Вас побьют ))

    Нравится0
    Не нравится0
  • 4,Гость,я же не злобный фэн :))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Awaynice права

    Нравится0
    Не нравится0
  • и я согласна с 3. Вообще песни в стиле юношеского максимализма всегда будут привлекать подростков и тех, кто из этого максимализма так и не вышел.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А я ни в чем феноменальности не вижу и никогда не видела(мне 28 лет)=/
    Гнусавый голос, не сильно высокого качества музыка, да и не сильно мелодичная, тексты далеки от моих проблем....так что на вкус и цвет как грицца.....

    Нравится0
    Не нравится0
  • Awaynice, вы действительно правы. Но Цой мне нравится не из-за этого, а просто так.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Песни хорошие, да...но когда он в "Ассе" поет, в самом конце - на своем концерте, я всегда подхихикиваю...) смешным немного кажется...)
    и, необязательно умирать молодым, чтобы обрести культовый статус. Шевчук с ним живет и поныне.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Цой мог написать только "Звезду по имени Солнце" - этого было бы достаточно для вхождения в историю. Культ-не культ, но парень был сверх-харизматичный и писал гениальные стихи.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 7,вы считаете песни Цоя исключительно подростковыми?Категорически не согласна.Некоторые к подобному восприятию мира и в 40 придти не могут,что уж тут говорить о 13,14 и т.д.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 11,тезка обьявилась ;)

    Нравится0
    Не нравится0
  • "Пачка сигарет" - песня офигенная )))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Лягушка, как говорит гость 8 "песни далеки от моих проблем". Мне вообще русский рок противен вместе со своими чернушными текстами

    Нравится0
    Не нравится0
  • Цой писал песни офигенно. Он нашел ту струнку в душе у каждого, на которую он смог воздействовать своей музыкой. Эта комбинация мелодий, которые он написал, очень действенные. Они похожи все между собой и так цепляют.. за какие-то внутренние рычаги у каждого, кто слушает. Не каждому дано так писать песни, как он. Такие романтические и депрессивно-злободневные в одно и то же время. Это жизнь..

    Нравится0
    Не нравится0
  • моя подростковость как раз выпала на времена Цоя. фанатела вместе со всеми за компанию. казалось, это так ново, так откровенно. позже,, лет через пять села и прослушала заново. и удивилась сама себе. какой-то эффект плацебо:( набор красивых жестких фраз, но в принципе ничего особенного. песни вроде как со смыслом, но смысл теряется за этими жестко построенными, отрывистыми фразами. очень хотелось тогда что-то услышать, какое-то откровение, вот и слышали. тот же самый Наутилиус - цельнее и информативнее. не знаю...действительно, не знаю, в чем же феномен Цоя?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Сова, так давайте определимся - музыкой (Он нашел ту струнку в душе у каждого, на которую он смог воздействовать своей музыкой. Эта комбинация мелодий, которые он написал, очень действенные) или словами нажимались рычаги? по крайней мере я в его словах ничего нового, внимательно вслушавшись, не нашла.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А я вот сейчас на youtube послушала "пачку сигарет" и окунулась опять в эту нирвану романтики... давно это было, я сидела на даче, слушала эту песню раз за разом, смотрела в звездное небо, курила, мечтала... сейчас посетили те же чувства... сердце как будто ёкнуло:) Цой - романтик. С большой буквы.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Музыка, блондинко. Музыка. Слова уже не так важны:)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Про феномен не знаю, а слушать можно. Даже нужно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 2 999 - мне тоже нравятся песни некоторые. рассуждала о феномене, культе. а не просто популярности и нравится-не нравится творчество = )
    2 согласившимся - спасибо, застесняли аж =)

    Нравится0
    Не нравится0
  • а еще меня другой феномен интересует. насчет музыки 80-х, Лягушка:) почему она щас так популярна? ну вот выяснили с Совой, что дело у Цоя в музыке. в современных песнях слов ваааще нет, одни "ооо, я секси, секси, возьми меняяяя". так выходит, что и музыки нет тоже, раз все современное - это рэп на музыку прошлого века? ужос какой-то получается. или я просто современную музыку плохо знаю? кто-то может посоветовать из современного что-нить достойное? а то то, что вливается в уши из радио - ну отстой же полный!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Хм, на мой взгляд, музыка у Цоя была примитивная. Он не пел, он декламировал стихи под ритмичный "перестук". Повторюсь, у Цоя была бешеная энергетика, которая вкупе со стихами, задевающиими струны души многих в то время, дала вот такой "вечный огонь". Имхо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 23-всё развивается по спирали.Как говорилось в песне ЧайФа
    "вслед за махеровым бумом
    придёт волна простоты...
    вслед за синтезаторным гулом
    придёт волна неискажённых чистых звуков
    у ней свои популярные песни
    со смыслом в каждой из букв "

    Нравится0
    Не нравится0
  • Песни Цоя не существуют отдельно от его личности. Ни музыка, ни стихи. Никто и не пытается их исполнять после него. Цой был офигительно харизматичен, вот в чем его феномен.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Лягушка, я когда писала, не видела ваш пост24. Я, собственно, пыталась сказать то же самое, что вы:)

    Нравится0
    Не нравится0
  • А вообще песни Цоя помогали в своё время следовать принципу,сформулированному Есениным в его поэме "Чёрный человек":
    "В грозы, в бури,
    В житейскую стынь,
    При тяжелых утратах
    И когда тебе грустно,
    Казаться улыбчивым и простым -
    Самое высшее в мире искусство".

    Нравится0
    Не нравится0
  • 26-то же самое можно сказать и о песнях Высоцкого,что не умаляет их ценности.Единственный ,кто пытался копировать стиль Высоцкого-параноик Джигурда, в его исполнении вкупе с его мордой они звучат просто комично...

    Нравится0
    Не нравится0
  • гребаный наркоман под крышей перестройки, комута нада держать таких была

    Нравится0
    Не нравится0
  • Категорически не согласна с 3. Я как раз и з того поколения и слушали мы Цоя,ходили на концерты, когда он еще был жив и просто боготворили его. А позже уже появилась категория людей, которые "полюбили" его только после смерти. Меня это очень возмущало - ну как это так, вы его не замечали, насмешливо кривились, когда мы Его слушали, а он погиб и вдруг вы взгляднули под другому на Цоя. Нет, дело не в том, что он погиб молодым, хотя именно изза этого многие обратили на него внимание, к сожалению. Очень согласна на счет высказывании о его харизматичности, к тому же Его музыка будто взорвала то время, это было чтото... ***, Он погиб ровно в мой день рождения

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость 29, пасиб за приведенные стихи Есенина. но ведь Цой именно не стремился казаться простым и улыбчивым, наоборот. круто завернутые слова под определенный ритм. или я вас не поняла? наверное и впрямь дело в харизматичности. потому как не могу не согласиться - плацебо не только в навороченных словах, плацебо и в музыке. или на низких частотах вещал - что отдавалось где-то тревожно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • "Я не знаю каков процент сумасшедших на данный час,но если верить глазам и ушам больше в несколько раз..."

    Нравится0
    Не нравится0
  • наркоманов и дураков стало не меньше, еще пара цоев с дебильными песенками и дурь модно растиь на подоконнике

    Нравится0
    Не нравится0
  • то время было упрощенным по понятиям. а он сыграл именно на сложности. сложных красивых фразах, за которыми пусто вобщем-то (то же самое можно сказать и доступнее, но...неинтересна доступность), те же самые аккорды - простые, но вот домыслить бы, и еще немного, так такааая истина откроется:) не откроется. домыслится. каждым для себя.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Это у Цоя то обычный голос? У него уникальный тембр, глубочайший, какой то очень искренний и надрывный, низкий и в то же время мягкий, детски трогательный и в то же время мужественный. Этот голос и манеру исполнения ни с кем не спутаешь. Он будоражит мне душу, это даже не на уровне смысла - я плыву под этот голос, под эти аккорды, под эту гармонию, которая складывается из абсолютного слияния голоса и музыки. А мелодизм - это вообще отличительная особенность музыки Кино. Он у них какой то.... всеохватный. Любому состоянию души, любому ощущению, переживанию в их музыке есть аналог. Я считаю, что с ним никто не сравнится вообще, тем более из ныне живущих, хотя давно уже выросла из возраста, в котором фанатеют. А вот волшебство и влияние его на мою душу не проходят. И оплевываете вы его грязью или нет - слава богу, это не имеет значения, к шедеврам грязь не липнет. Они выше этого.
    Сова 16, респект!

    Нравится0
    Не нравится0
  • высоцкий еще одна пьянь, его кололи перед выходом на сцену импортной наркотой, чтобы не провалил спектакль. сейчас сынок никита отрывается в музее высоцкого с дружками, опять алкоголь и наркотики

    Нравится0
    Не нравится0
  • в общем еще один выскочка для отупевших от наркоты и безделия детишек дядей во власти, олигархов, торгашей дурью и прочей

    Нравится0
    Не нравится0
  • 34 он не знал каков процент на час после дозы, ушел молодым и процент упал

    Нравится0
    Не нравится0
  • 37, а с чего вы взяли, что его оплевывают? посты неадекватов ведь не считаются:) а ваш пост - подтверждение моему домыслу, что вещал на низких тревожных частотах. сама под его волшебством, хоть мозгами и понимаю, что слова и музыка - ничего особенного. низкие частоты и харизма?

    Нравится0
    Не нравится0
  • упс, "я алгеброй гармонию измерял"???

    Нравится0
    Не нравится0
  • измерил, сорьки.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Скорее всего его феномен в том, что он вовремя появился. А ещё в том, что мы - 35-40летние люди были тогда юны и это были новые и наши любимые песни, под которые мы были счастливы. И это юношеское счастье и ассоциируется всегда (у тех, кто любил Цоя)с его песнями. Так же, как и дискотека 80х, когда мы ездили по пионерским лагерям и на танцах отрывались под БониМ.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Шрек, абсолютно была бы согласна...но ведь его и щас с аппетитом слушают.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ну так мой пост как раз и об этом. А то , что молодые его слушают - ну мы же с вами тоже слушем старкиов Битлов, Элтона Джона и других уже старичков.

    Нравится0
    Не нравится0
  • и слушали их, и тогда, когда эта музыка была музыкой не нашего поколенья

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, ну вы же сами ответили на свой вопрос в первом посте. НИКАКИЕ ПЕСНИ ТАК НЕ ИГРАЛИ В ЕДИНЕНИИ С ВАШЕЙ БОЛЬЮ. И после этого вы спрашиваете, в чем уникальность Цоя и есть!!ли она вообще!!!! Не надо пытаться разобраться в природе этого волшебства. Ведь на то оно и волшебство, чтобы не поддаваться логическим объяснениям. Просто он уникум, природа или бог наделили его способностью вот так воздействовать на людей. Надо слушать и получать удовольствие))

    Нравится0
    Не нравится0
  • пиндец наркоманский-феноменский, переведите кто ить текст блеяния цоя на нормальный язык.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Лечись, придурок, от комплекса противоречия.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: звёзды