Подруга мамы... правильно ли поступила? Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Подруга мамы... правильно ли поступила?

Дорогие форумчане, помогите пожалуйста советом! Мне 23 года, живу с молодым человеком уже год, с мамой видимся редко, т.к. она очень занята на работе и я довольно далеко живу от нее. В 9 лет умер папа, воспитывала меня целиком она, и у нас с ней к слову очень крепкая психологическая связь, и я очень скучаю по ней. В эти выходные выдалась возможность у нее погостить. К ней тем временем в гости должны была зайти подруга, которую я давно знаю и неплохо с ней ладила. Я помогала накрыть на стол и встретить гостью как подобает, т.к. я хотела чтобы она себя комфортно чувствовала. Подруга немного младше ее и не имеет семьи и детей, очень переживает по этому поводу, поэтому я всегда относилась к ней с особой теплотой и сочувствием. Подруга мамы изначально пришла с плохим расположением, но я старалась этого не замечать. Я присела поесть вместе с ними, и вдруг она неожиданно сделала мне замечание, что я громко(дословно) "чавкаю" салатом и мешаю ей слушать маму. Я вспылила и ушла в свою комнату чтобы "им не мешать" своим "чавканьем" и сказала подруге мамы, что замечание было крайне нетактичным. Через какое-то время я вышла из комнаты, старалась себя вести вежливо, но это было крайне трудно. Мама за меня практически никак не заступилась. Помогите пожалуйста осмыслить ситуацию. Правильно ли я поступила? Мне показалось ее поведение крайне хамским. Как вести себя теперь с ней дальше? Ведь она часто приходит к нам в дом. Спасибо заранее за советы.

Ответы (31) Ответить
  • Ваша мама, походу, просто не восприняла эту ситуацию всерьез и не поняла, что Вы сильно обиделись. Поэтому я не думаю, что стоит сердиться на нее. Подруга, видимо, была не в лучшем расположении духа (ПМС? Климакс? Что-то случилось у нее? - мало ли). Советую Вам включить пофигизм и забить, но если не можете - поговорите с подругой мамы. Вы же ведь с ней раньше ладили. Объясните, что Вам обидно было такое слышать, т.к. Вы старались ее встретить и накрыть стол, а она поступила по-свински.

  • Реклама

  • А вы правда чавкали?
    А вообще, не обращайте, внимание, это такие мелочи.
    Если хотите отыграться, то тоже сделайте какое нибудь замечание этой подруге в следующий раз

  • Думаю, вы ревнуете друг к другу маму) и подруга, и вы)поэтому она его сделала, и поэтому вы так остро восприняли замечание)

  • Таких подруг надо ставить на место сразу, чтоб не залупались (все-таки она у вас в гостях). При удобном случае, я бы ей тоже высказала. Только боюсь, автор, у вас мало опыта и вы не найдете что ответить на ее ответный выпад. Нуу, вы можете ограничить ее свидания с вашей мамой:) Или, как любят советовать на Вумане, подсыпьте слабительного ей, пущай на досуге обдумает, надо ей к вам в гости или нет.

  • Вы не правы. Вы сидели развесив уши, а они явно хотели поговорить о своем. В первую очередь это у вас воспитание плохое.

  • Ой , автор, ну это же не ваша подруга, забейте болт на нее да и все. Пустяковая ситуация.

  • ну, автор. может она планировала пообщаться с вашей мамой наедине. Приехала, а дома вы. Понятно, что она была разочарована. Может, вы правда чавкали, и если у вас с ней довольно близкие отношения, возможно именно поэтому она сделала вам замечание, по-свойски так сказать. Я вот тоже могу подруге замечание некорректное сделать, когда она горячий чай отхлебывает из кружки. И мне часто говорят, что я сижу как татарин, а не как девочка (постоянно подгибаю под себя ноги, мне так удобнее).
    Забудьте. Ну и конечно на будущее будьте тактичнее

  • Автор, ни к чему молодежи слушать разговоры взрослых женщин. Посидела с ними за столом минут 10-15, мило почирикали и надо уходить. С мамой потом можно обсудить эту ситуацию. Ответ, скорее всего, будет таким, что, дочь, не грузись, у подруги серьезные неприятности, потому и не сдержалась.

  • Подруга пришла к маме в дом. Будет у вас свой дом - там и распоряжайтесь! И вообще нечего над душой сидеть, когда у старших разговор есть. Езжайте лучше - сожительствуйте дальше со своим м ч. , а то уведет какая-нибудь Клава)))

  • Тара . Автор, ни к чему молодежи слушать разговоры взрослых женщин. Посидела с ними за столом минут 10-15, мило почирикали и надо уходить. С мамой потом можно обсудить эту ситуацию. Ответ, скорее всего, будет таким, что, дочь, не грузись, у подруги серьезные неприятности, потому и не сдержалась.
    Что за бред? Автор точно также пришла в гости к маме , как и подруга. С чего ей уходить через 10-15 минут? И что значит ни к чему слушать разговоры взрослых? Автору не пять лет, она такая же взрослая, и также может принимать участие в беседе. А вот на месте мамы я бы перенесла встречу с подругой, если бы знала, что ко мне дочь приедет, с которой редко видимся.

  • Спасибо всем большое за ответы! Я так понимаю что видимо не до конца объяснила ситуацию. Подруга заранее знала что я приду, мы даже хотели обсудить кое-какие детали по моей практике, мама ее специально к нам вчера пригласила. А то что я села с ними за стол - так где же мне кушать?) Да я и считаю себя взрослым человеком, который вполне может поучавствовать в беседе, тем более что последние 7 лет подруге мамы это явно не мешало.)) Думаю правильно одна из девушек преположила, что здесь имеет место быть ревность к вниманию мамы со стороны подруги. Я не эгоистка и понимаю что скоро выхожу замуж, а маме тоже надо общаться с людьми... И тут меня так резко осадили - к слову формата общения, что она делает мне такие резкие и неадекватные замечанмя у нас не наблюдалось раньше.

  • Взрослый человек не уходит в комнату после замечания и не ждет защиты от мамы в такой пустяковой ситуации.

  • Лара

    Тара . Автор, ни к чему молодежи слушать разговоры взрослых женщин. Посидела с ними за столом минут 10-15, мило почирикали и надо уходить. С мамой потом можно обсудить эту ситуацию. Ответ, скорее всего, будет таким, что, дочь, не грузись, у подруги серьезные неприятности, потому и не сдержалась.
    Что за бред? Автор точно также пришла в гости к маме , как и подруга. С чего ей уходить через 10-15 минут? И что значит ни к чему слушать разговоры взрослых? Автору не пять лет, она такая же взрослая, и также может принимать участие в беседе. А вот на месте мамы я бы перенесла встречу с подругой, если бы знала, что ко мне дочь приедет, с которой редко видимся.


    Лара, вы действительн не понимаете что есть ОГРОМНАЯ разница в том, что бы обсудить проблемы с подругой и вывалить те же проблемы в присутсвии ее дочери, какой бы взрослой она не была?

  • Гость

    Взрослый человек не уходит в комнату после замечания и не ждет защиты от мамы в такой пустяковой ситуации.


    Ой да что за ересь вы несете?! Автор правильно сделала, что ушла после такого неадекватного выпада. Или взрослый человек должен по-Вашему сидеть глотать оскорбления? Чем дальше, тем больше бы их и сыпалось на автора, если бы она начала все это терпеть. А маме кстати нужно сделать выводы - нужна ли вообще такая ей подруга. Не уважая ее дочь, она в первую очередь не уважает ее саму.

  • Libra

    Лара, вы действительно не понимаете что есть ОГРОМНАЯ разница в том, что бы обсудить проблемы с подругой и вывалить те же проблемы в присутсвии ее дочери, какой бы взрослой она не была?


    А у Вас, наверно, нет дочери. Ну, или матери - так, одни подруги...

  • Libra
    Лара, вы действительно не понимаете что есть ОГРОМНАЯ разница в том, что бы обсудить проблемы с подругой и вывалить те же проблемы в присутсвии ее дочери, какой бы взрослой она не была?
    Libra , а Вы то сами понимаете, что если уж подруга оказалась не единственной гостьей, то ВООБЩЕ неуместно вываливать свои проблемы? Ну зайди в другой раз и поговори, если так надо. А к автору вообще то дочь приехала, а не хрен с горы.

  • Подруга вашей мамы явно захотела самоутвердиться за ваш счет, сделав такой выпад в сторону девушки, которая ей в дочери годится, да еще и является дочерью ее подруги. Это некрасиво и подло. Тем более, она знала что вы будете дома, значит пришла в первую очередь в семью. Еще и делала замечания у вас же дома как вам есть. Правильно вы ее осадили. А мама, я уверена, поговорила или еще поговорит со своей нерадивой подругой наедине.

  • Alec


    Ой да что за ересь вы несете?! Автор правильно сделала, что ушла после такого неадекватного выпада. Или взрослый человек должен по-Вашему сидеть глотать оскорбления? Чем дальше, тем больше бы их и сыпалось на автора, если бы она начала все это терпеть. А маме кстати нужно сделать выводы - нужна ли вообще такая ей подруга. Не уважая ее дочь, она в первую очередь не уважает ее саму.


    "Не чавкай" - это просто гипероскорбление. После такого Автору надо было вызвать ее на дуэль, а маме запретить с ней общаться.

  • Только что звонила мама и сказала, что подруга чувствует себя виноватой и извиняется передо мной. Якобы ей разные звуки, даже малейшие, мешают сконцентрироваться.)) Ну не бред ли? Да и я никогда раньше в "чавканье" замечена не была.)) Мама ей сделала замечание когда я ушла, что меня очень порадовало.

  • Гость

    Alec
    Ой да что за ересь вы несете?! Автор правильно сделала, что ушла после такого неадекватного выпада. Или взрослый человек должен по-Вашему сидеть глотать оскорбления? Чем дальше, тем больше бы их и сыпалось на автора, если бы она начала все это терпеть. А маме кстати нужно сделать выводы - нужна ли вообще такая ей подруга. Не уважая ее дочь, она в первую очередь не уважает ее саму."Не чавкай" - это просто гипероскорбление. После такого Автору надо было вызвать ее на дуэль, а маме запретить с ней общаться.


    Смейтесь-смейтесь, а из таких мелочей и складываются отношения. Тем более Вы не знаете, в каком контексте и как это было сказано.

  • Jetta

    Дорогие форумчане, помогите пожалуйста советом! Подруга мамы изначально пришла с плохим расположением, но я старалась этого не замечать. Я присела поесть вместе с ними, и вдруг она неожиданно сделала мне замечание, что я громко(дословно) "чавкаю" салатом и мешаю ей слушать маму. Я вспылила и ушла в свою комнату чтобы "им не мешать" своим "чавканьем" и сказала подруге мамы, что замечание было крайне нетактичным.


    Подруга мамы изначально пришла не на позитиве. И Вашей вины в этом нет. Поэтому принимать на свой счёт, глубоко принимать её замечания я бы Вам не рекомендовала. Скорее всего, она в этот момент была несчастна, и пыталась вывести Вас на такое же эмоциональное состояние. Как общаться? Просто сделайте выводы, и общайтесь так, как будто ничего не произошло. Но если это будет повторяться, просто поговорите с ней. Спокойно объясните свои границы.
    По поводу реакции мамы... Мама, возможно не в курсе, что можно было бы заступиться за дочь. Или хотя бы сказать: ладно, подруга, всё нормально" как бы смягчить её агрессию на Вас. Ну не знает мама этих секретов коммуникаций, ну и ладненько. Что ж тут поделаешь. Момент прошёл. Все в прошлом. Вы можете, конечно, маме сказать о том, что именно ожидали от неё. Но она имеет право и не соглашаться с Вашей позицией. Т.к. каждый человек делает свой выбор.
    Эта ситуация Вам дала знания: когда люди несчастны, они пытаются свести на такой же уровень несчастливости другого человека. Теперь Вы-то знаете, что в общем-то Вашей вины в этом нет. Также эта ситуация помогла Вам в том, чтобы Вы отстаивали свои личностные границы. Но не горячим конфликтом, а в первую очередь, осознанием, что на самом деле происходит. Осознанием причин. А потом уже на основании этих причин Вы просто делаете выводы, как поступать Вам дальше :) Все просто. Верьте в себя! Любите и поддерживайте себя. Но и о других не забывайте и тогда будет гармония. Надеюсь, максимально развернуто я ответила на Ваш вопрос.

  • Лара

    Libra
    Лара, вы действительно не понимаете что есть ОГРОМНАЯ разница в том, что бы обсудить проблемы с подругой и вывалить те же проблемы в присутсвии ее дочери, какой бы взрослой она не была?
    Libra , а Вы то сами понимаете, что если уж подруга оказалась не единственной гостьей, то ВООБЩЕ неуместно вываливать свои проблемы? Ну зайди в другой раз и поговори, если так надо. А к автору вообще то дочь приехала, а не хрен с горы.


    Есть ситуации которые не терпят.Дочка могла бы и подожать немного

  • Libra, ну здесь, судя по рассказу автора, не было такой ситуации. Подруга изначально была не в настроении. И не посчитала нужным сдерживаться. И если уже на то пошло, то это ПОДРУГА могла подождать немного. Дочь важнее.

  • Не представляю, чтобы мамина подруга мне указания давала.

  • Alec

    Ой да что за ересь вы несете?! Автор правильно сделала, что ушла после такого неадекватного выпада. Или взрослый человек должен по-Вашему сидеть глотать оскорбления? Чем дальше, тем больше бы их и сыпалось на автора, если бы она начала все это терпеть. А маме кстати нужно сделать выводы - нужна ли вообще такая ей подруга. Не уважая ее дочь, она в первую очередь не уважает ее саму.


    Присоединяюсь. Ни одна подруга не стоит слезинки моей дочки

  • Libra

    ЛараLibra
    Лара, вы действительно не понимаете что есть ОГРОМНАЯ разница в том, что бы обсудить проблемы с подругой и вывалить те же проблемы в присутсвии ее дочери, какой бы взрослой она не была?
    Libra , а Вы то сами понимаете, что если уж подруга оказалась не единственной гостьей, то ВООБЩЕ неуместно вываливать свои проблемы? Ну зайди в другой раз и поговори, если так надо. А к автору вообще то дочь приехала, а не хрен с горы.
    Есть ситуации которые не терпят.Дочка могла бы и подожать немного

    . Что значит подождать?? Вы в своем уме? Все сели есть, и она в том числе. Или дочка относится к низшей касте и ей уже за стол нельзя сесть обеденный? Пошли бы в комнате заперлись и поговорили бы если им так надо. А кухня - это общее пространство как ни крути.

  • Цветочек в горшочке

    НЕНАВИЖУ когда чавкают!!!!!!!!!!!!!!!!!! Правильно она сказала!! А вы закрывайте рот когда едите!! Правда была у меня подруга,они с мамой на пару чавкали,когда я её сказала об этом она с невинным лицом возразила "Я НЕ ЧАВКАЮ" и опять давай чавкать,а ей говорю,ну вот же ЧАВКАЕШЬ ,а она "НЕТ!!" и всё тут.Ну не понимает человек этого в упор!! И я просто перестала звать её в гости на чай и сама к ней не ходила.


    Так это у вас уже, извините, явные бзики. Тем более со своим уставом в чужой дом лезть нельзя, тем более давать указания что да как.

  • Цветочек в горшочке

    А вот я со своим уставом залезла (была тогда в гостях у подруги). Для меня чавканье тоже самое как пердеть за столом или рыгать !!


    Ну тогда будьте готовы, что в один прекрасный момент придете со своим уставом, и вам дадут пинок под зад, пролетите как фанера над Парижем. Потеряете и людей, и отношение. Чем гордитесь, не понимаю.

  • чавканье - проблема многих в нашем мире! но некоторые просто не замечают этого за собой. Может не стоит воспринимать в штыки замечания со стороны. хоть это и не очень приятно слышать)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь