Гость
Статьи
А вы оставляете чаевые …

А вы оставляете чаевые в кафе,если да,то сколько?

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …

Золушка
488 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
#301
Гость

Почему я свои 500р должна дарить кому-то.. я лучше на ребенка потрачу! Достали эти *****-официантки, считают раз они официантки так весь мир им обязан и пожалейте их это же такой труд невыносимый - шевелить двумя ногами и одной извилинной. ..

Жлобство какое!

Гость
#303
Тусик

да с какой стати???захотела- пришла и поела!она не обязана оставлять ДАЖЕ 100 руб. на чаевые!!!вы что,когда покупаете товар у продавца,оставляете ему дополнительно?или может,не забираете сдачу с купюры?

Читайте хорошие книги по этикету, там всё подробно написано, где, кому и сколько принято оставлять, почему официанту принято оставлять, а стюардессе-нет.

Гость
#304
Гость

Оставляю чаевые только если нравится обслуживание! Но к сожалению официантки сейчас зачастую девицы с перекошенными лицами не довольные жизнью,и обслуживание соответствующие...таких и погонять лишний раз не грех,о вознаграждении и речи не идет

Может Вы не в те заведения ходите?

Гость
#305
Гость

Это только для халявщиков жлобство.

Деньги мои честно заработанные, но чаевые-святое.

Гость
#306

посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р.

5% от суммы чека, оставить надо было хотя бы 200 руб., но на Ваше усмотрение, может быть, плохо обслужили

Александра
#307

Всегда 10% и более. "Более" зависит от настроения.
Сама работала официанткой и радовалась даже мелочи, так как к ночи с нее приличная сумма складывалась.

Гость
#308
Домашний мальчик 27 лет

Раз вы так сильно переживаете, тогда лучше обедайте дома, а то могут и в еду наплевать.

это точно, особливо если сильно выеживаться будете)) типа бойцовский клуб

Гость
#309
Золушка

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?

оставляю всегда хрестоматийные 10% от суммы счета, официанты тоже люди. исключение - чересчур медленное обслуживание

Гость
#310
Гость

Вы зарплату получаете,я никому и никогда не оставляю.

Сразу видно, жлоб

Гость
#311
Гость

Сразу видно, жлоб

Главный маркер "качественного" мужчины-чаевые, иначе он финансово-сексуальный импотент.

Гость
#312

Ой, этими колхозными понтами -"поели на 100, оставили 1000" особенно, когда это делается в суши-барах и забегаловках...представляют, что они высшее общество)))

Гость
#313

Не удивишь

Гость
#314

Я считаю так: оставлять чаевые-это лишь от настроения. Ненавижу официантов натягивающих улыбку, так заметно наигранную. Я за человеческое отношение, а не за цирк шапито-во-первых. Во-вторых чаевые оставлю если очень сильно понравилось обслуживание, позитивное. В-третьих, я не работодатель. Чтоб з/п платить. Если работодатель жлоб-я не виновата. Цены за блюда гнут, а з/п платить не могут. Если бы блюда имели цену себестоимости, то я без проблем бы отблагодарила официанта. Он заслужил. А вот если ресторан увеличивает стоимость блюда на 500-1000%-я не обязана за красивую жизнь хозяина-жлоба помогать его сотрудникам. И еще: подруга была официантом в приличном ресторане: так вот, она мне рассказала суть работ официантов, несут блюдо заказанное, и сами пока еще на кухне жрут с твоей тарелки немного, потом если уронили блюдо, собирают и в тарелку. Если нашли жука в блюде-его просто убирают. Алкоголь оставленный идентичный, разливают по заказам, где по бокалу берут. То есть если кто-то пил с горла бутылки (иногда это делают сами официанты), то потом из этой бутылки Вам льют по бокалам. Причем не плохим гостям, а всем подряд.

Гость
#315

Продолжение: Это ж с какого перепуга я должна платить деньги этим бедняжкам???? Я не выдумала, это слова реального официанта, проработавшего в нескольких ресторанах. И во всех была такая история. Кстати жуков вылавливают руками, жрут из Ваших тарелок руками. А еще любят промышлять, когда клиент пьян, или сумма большая, вписывают в нее пару незаказанных блюд, либо напитков, а потом чек перебивают и забирают деньги себе. То есть Вы им оставили 500 руб. чаевых, а они Вас еще надули на 2000-5000 руб. Вот вам и бедняжки-трудяги. С глазками кота из шрека. Нее, я чаевые не оставляю в основном, только добрым и позитивным официантам, остальным-просто мелочь не забираю. И хоть как меня назовите, жлобом или хапугой-это не клиенты жлобы, а официанты обманывающие Вас по всякому, Вы для них мясо и кошелек, но не клиенты. Это правила всех официантов. Совсем новенькие может еще стесняются дурачить, а потом ресторанный бизнес и жажда наживы их поглощают.

Алексей
#316
Золушка

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?

Сумма чаевых 10% от чека. Оставляю всегда, как бонус имею прекрасное обслуживание в тех ресторанах что посещаю.

Хриз14
#318
Гость

Оставляю всегда 10% от счёта, это норма. Если еда или обслуживание не понравились, ничего не оставляю, с условием, что в это место я больше никогда не пойду.

в Европе норма от 5 % до 10%. В Праге даже за железные копеечки официанты пламенно благодарили. Автор, наглость, конечно, ещё и в кризис

Гость
#319

У нас 5% от счёта чаевые. И то- редко кто оставит.

Гость
#320

Мне чаевые только пару раз было не жалко оставить хорошие, в дорогом ресторане в Турции, вот там обслуживание так обслуживание было. Нашим тоже по мелочи стараюсь оставлять, когда рассчитываюсь картой, официанты сразу с налетом недовольности становятся.

Гость
#321

Мой муж, мог отдавать и 50% от суммы заказа. Я же вообще почи никогда не оставляю чаевые. Вобщем я ему говорю что давай не более 10%, но он все равно дает больше. Я ему объясняю, что он балует официантов, а они потом ненавидят таких как я. Я вообще считаю, что сколько в чеке указано, столько я и должна отдать. Итак цены на мой взгляд не маленькие

Гость
#322
Автор

Я вот не пойму почему,если я взяла бутылку коньяка за 3т.+ закуска,то я должна 500р. давать,а кто взял пиво с гренками ничего и без обид тут,как пишут на форуме, в чем моя вина,что мы позволили себе эту "роскошь" и почему должны платить за это дань и почему 100р. не откупиться от этого?))

Видимо налог на роскошь)))))))))))

Гость
#323

Я всегда 200-250 рэ оставляю вне зависимости от суммы счет. Думаю что это не обязательно, но когда приятный официант, расскажет-подскажет что выбрать, улыбнется-то приятно даже его немного отблагодарить

Гость
#324

Ой а я как девушка воспитанная, с питерским образованием и посещавшая уроки этикета, в некоторых ситуациях была вынуждена халтурить официанткой по нескольку месяцев в пивнушках,барах, тк там питание бесплатное, что позволяло откладывать сбережения и оплачивать жилье.Так такого стресса и такой депрессии у меня нигде не было, как в ресторанной сфере. Меня коробило то, что я видела со стороны!!!Официанты без медкнижек, очень любили картошку фри руками с грязью под ногтями тырить с тарелок!!А после банкетов они не гнушались допивать из бутылок гостей прямо из горла! Как крысы, никакого самоуважения и соблюдения личной гигиены!Они все озлобленные,развращенные,матерятся над едой (а как известно, еда впитывает и молекулы разрушаются от мата, и вы все это едите), я там была белой вороной,над которой издевались!Они почти все-алкоголики и наркоманы, им все время нужны деньги наличные на дозу, поэтому они работают в этой сфере.И, получив большие чаевые, гордо вышагивают и презрительно смотрят на тех коллег, кому меньше подали,как индюк, типа он эти деньги ЗАСЛУЖИЛ!Парни работающие там-как проституты, честное слово!Продажные низкие душонки.

Гость
#325

Лично я оставляю официантам только если вижу, что он не наркоман не алкаш, воспитанный скромный новичок.И обязательно РУССКИМ!!!!!!!!!!!!Черножопых не поддерживайте!!!Я даже выйду из заведения, если русских офиков не будет!Из принципа!

Гость
#326

А еще не оставлю если от официанта воняет или от его внешнего вида аппетит портится, или я чувствую от него, что он невоспитанный,низких моральных устоев!

Посетительница
#327

Если вас понравилось обслуживание, и вы решили дать на чай, то он должен быть примерно 10% от счета или чуть меньше до округления. Пример: счет на 3700, 10% будет 370, но дать 4000р без задачи считаю нормальным, хоть и чуть меньше 10%. Это не будет выглядить подачкой. Оставление чаевых это не выжимание денег с клиентов! Если вам понравилось, вы сами захотите оставить их! 100р это подачка, это действительно мало, особенно когда у нас все подорожало! Если вы не готовы отдать 10% от счет значит вам не понравилось и давать не надо! Если я иду в кафе с девчонками, я накдаю обычно на 700р, всегда даю 1000, так как знаю и вижу, что девчонки дают без сдачи. Конечно были случаи когда не оставляла, но для этого надо накосячить. Если я планирую идти в ресторан или кафе я сразу для себя определяю сумму которую я готова оставить! Если я не готова дать больше 100р сверху, значит я не закажу больше, что на 900р!
За бизнес ланчи в одном и том же ресторане на работе стараюсь оставлять на чай, не всегда получается. При стоимости 300р даю 30-50 р в зависимости от наличия мелочи.
На счёт заграницы: самая наглая страна по чаевым Мексика: официант реально стоит над душой и ждет, когда ты ему положишь не меньше 10%! Лично сталкивалась!!!!!
В Европе немного проще с этим, но там действительно во многих заведениях сразу включают 10% и прописывают это официально в чеке. Т.е. Они с этого налог платят!
Вообще скажу, что русские всегда дают на чай больше иностранцев. Иностранцы дают на чай ТОЛЬКО если их что-то удивило, им что-то понравилось и запомнилось! Но у них походы в кафе и рестораны обычное дело! Утром бабушки пенсионерки каждое утро пьют кофе с будочкой в соседнем кафе, а вечером с другом кафе с подругой дете черт уплетают. Доя них нормально остать один евро или не оставить ничего, но они туда ходят каждый день и дают работу этому кафе!

Гость
#328

я чего-то не пойму, с чего официантам чаевые? У них зарплаты нет? Почему людям других профессий никто не оставляет чаевые?.. например врачам, учителям, воспитателям) хотя думаю, им платят меньше зарплату..Если пошла в официанты, работай..Думаю лётчики и стюардессы тоже не отказались бы от чаевых, ан нет))

Посетительница
#329
Гость

я чего-то не пойму, с чего официантам чаевые? У них зарплаты нет? Почему людям других профессий никто не оставляет чаевые?.. например врачам, учителям, воспитателям) хотя думаю, им платят меньше зарплату..Если пошла в официанты, работай..Думаю лётчики и стюардессы тоже не отказались бы от чаевых, ан нет))

В Москве официальная зп официантов пару лет назад было 15 000 - 18% это 12 300р.
На эти деньги можно выжить??? мне кажется нет. Есть профессии, где рассчет идет именно на чаевые или на проценты от продаж! Вот продавцы в магазинах (в салонах связи, в ювилирных салонах, в бутиках и тд) работают с мизирной официальной зп около 10 000р, но реально получают 50-60 т.р. от процентов от продаж. Не будет продаж не будет денег, у официантов не будет чаевых - у них не будет денег!
В Москве врачам, учителям подняли зп! Да, все-равно они получают мало, но это мало не меньше 25 - 30 тысяч, а скорее всего больше.
Нет офисной работы в Москве где бы платили меньше 20-25 тыс р! А официанты поллучают в 2 раза меньше!!! Что, теперь никому не работать официантами, раз на эту зп выжить нельзя???

Гость
#330
Автор

Ничего такого там не указано,да и не думаю,что кто-то оставляет такие чаевые,тем более сейчас...

а что сейчас то, автор? кризис-шмизис? так люди, которые его на себе ощутили по ресторанам не ходят и на 4000 не ужинают. ибо это треть бюджета на питание. я работала официантко,еще в студенчестве, в 2005 году. и было действительно очень неприятно, когда весь вечер с гостями, обслуживаешь их хорошо, по всем правилам, а тебе потом 50 рублей. как плевок. если для вас 500 рублей значительная сумма, то советую ходить в места попроще, где сто рублей чаевых и будет десять процентов от счета. я всегда десять оставляю. неважно какая сумма. мы на рождество сидели компанией из семи человек. в очень хорошем ресторане. счет был около 50 тыс. так мы и чаевых оставили 5 тыс. кстати, чаевые делятся на всех, кто работает в смене. и официантке от вших чаевых рублей 10 упало.

Гость
#331

Я работая официанткой просто купалась в деньгах! По 2,3, 6, 8 тысяч в день приносила мелкими бумажками и монетками в сумме))))Такой кайф) Но здоровье не вернешь и не купишь.Оно того не стоит.

Гость
#332

А зарплата у меня была в месяц 8-12 тысяч в зависимости от навешанных ,а за просто так, штрафов.

Гость
#333

Везде с зарплатой обманывали, брали как стажера, находили предлоги чтобы не платить, и никого не волновало твое здоровье, что у тебя может быть варикоз не давали присесть. И заставляли таскать тяжелые подносы посуды, не заботясь о том, что я-девушка мне еще рожать, у меня может быть опущение матки, почек и тд..Всем плевать.Оскорбления официантов руководством и сплетни почему-то считаются нормой.

Гость
#334

Денег было много, но я реально вся выкладывалась за эти деньги, к каждому гостю надо найти индивидуальный подход, пошутить, развлечь его, в корректной форме отшутиться, если просят телефон, если пошлят, а хамить и посылать нельзя, изворачиваться, когда косяки на кухне или нет того, что в меню, покрывать косяки кухни, приходила домой и лежала пластом, все кости и мышцы и голова болят, о личной жизни можно даже не думать, в итоге выходило, что такое самоубийство и самоуничижение не стоит этих денег.

Гость
#335

Я чаевые даю только если вижу, что человек достойный, не пропьет их, достойный, славянской внешности..Ну в общем я уже писала выше, повторяюсь.

Гость
#336
Золушка

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком и увидела,что одна из официанток,которая проходила мимо,увидела в коробочке (в которой счет принесли) 100р. и, скривив лицо,покачала головой! Мне стало так не приятно!( Может не стоит вообще оставлять чаевые,если 100р. это для них мелочи и как бы даже оскорбляют,а оставлять больше мы не готовы? Да и как бы считаю не за что,мы особо их не напрягали,посидели пару часов и пошли. В общем,как обычно,хочешь,как лучше,получается,как всегда! Что вы об этом думаете,лучше ничего,чем скажем, 100р? Может тут есть официанты,скажите,как вы относитесь к чаевым,неужели вы столько получает,что 100р. вызывает презрение? Честно говоря,обидно немного и не приятно,кстати,я не вижу,что бы кто-то вообще оставлял чаевые,может так лучше?

Я бы оставила так же..Им з.п платят. Даже если и маленькую это их проблемы я вообще не обязана оставлять..Если бы это был банкет то еще можно понять что весь день тебя кто то обслуживал и надо поблагодарить..А так пусть радуются и этому. Еще бывают места где меню ждешь по 20 минут а потом чтобы рассчитали еще 20 минут сидишь. В этом случае я вообще не оставляю ничего

Гость
#337
Гость

а что сейчас то, автор? кризис-шмизис? так люди, которые его на себе ощутили по ресторанам не ходят и на 4000 не ужинают. ибо это треть бюджета на питание. я работала официантко,еще в студенчестве, в 2005 году. и было действительно очень неприятно, когда весь вечер с гостями, обслуживаешь их хорошо, по всем правилам, а тебе потом 50 рублей. как плевок. если для вас 500 рублей значительная сумма, то советую ходить в места попроще, где сто рублей чаевых и будет десять процентов от счета. я всегда десять оставляю. неважно какая сумма. мы на рождество сидели компанией из семи человек. в очень хорошем ресторане. счет был около 50 тыс. так мы и чаевых оставили 5 тыс. кстати, чаевые делятся на всех, кто работает в смене. и официантке от вших чаевых рублей 10 упало.

И что??? не надо тогда работать официантом никто не обязан ей давать ХОРОШИЕ чаевые! дали 10 рублей и пусть радуется и этому. Я считаю это наглостью!

Гость
#338
Гость

И что??? не надо тогда работать официантом никто не обязан ей давать ХОРОШИЕ чаевые! дали 10 рублей и пусть радуется и этому. Я считаю это наглостью!

наглость чаевые не оставлять. за официанта,как выше было сказано, как и зп продавца. от чаевых очень сильно зависит. если это хорошее заведение, то официант должен много знать и уметь что бы вас хорошо обслужить. во всяких рыгаловках чаевые можете не оставлять, а в приличном месте воспитанные люди оставляют 7-10 процентов. не ходите в те места, которые вам не по карману. если 500 рублей играют для вас такую весомую роль в бюджете, то вы живете не по средствам. это так же убого как тетенька, которая покупает лабутены, а потом полгода питается хлебом и водой.

Гость
#339
Гость

наглость чаевые не оставлять. за официанта,как выше было сказано, как и зп продавца. от чаевых очень сильно зависит. если это хорошее заведение, то официант должен много знать и уметь что бы вас хорошо обслужить. во всяких рыгаловках чаевые можете не оставлять, а в приличном месте воспитанные люди оставляют 7-10 процентов. не ходите в те места, которые вам не по карману. если 500 рублей играют для вас такую весомую роль в бюджете, то вы живете не по средствам. это так же убого как тетенька, которая покупает лабутены, а потом полгода питается хлебом и водой.

наглость?) не вижу никакой наглости! Муж оставляет, а я считаю, что люди получают зарплату - не нравится зарплата ищи другую работу))) а по поводу того, что кто то лабутены покупает, а потом на воде сидит.. кому какая разница, кто на что тратит свои деньги?) Ну честно, вам ли не все равно? типа лучше на унитаз?))) Как по мне то ни на лабутены ни на жрачку не есть правильные траты, если вам это не по карману, а так каждый пусть как хочет так и тратит))

Гость
#340
Гость

а что сейчас то, автор? кризис-шмизис? так люди, которые его на себе ощутили по ресторанам не ходят и на 4000 не ужинают. ибо это треть бюджета на питание. я работала официантко,еще в студенчестве, в 2005 году. и было действительно очень неприятно, когда весь вечер с гостями, обслуживаешь их хорошо, по всем правилам, а тебе потом 50 рублей. как плевок. если для вас 500 рублей значительная сумма, то советую ходить в места попроще, где сто рублей чаевых и будет десять процентов от счета. я всегда десять оставляю. неважно какая сумма. мы на рождество сидели компанией из семи человек. в очень хорошем ресторане. счет был около 50 тыс. так мы и чаевых оставили 5 тыс. кстати, чаевые делятся на всех, кто работает в смене. и официантке от вших чаевых рублей 10 упало.

глЫбоко все равно кому и сколько там упало))) мне может еще за владельца этого ресторана переживать, а сколько ему там упало и достойный ли доход у него получается за месяц или год?))) а за уборщицу не по переживать? Вообще то, каждый устраивается на ту зарплату ,которая его устраивает и которую он способен получить, поэтому головой не болею, а кому там сколько перепадет.. Помогать надо действительно тем, кто нуждается, а не халявщикам...

Гость
#341
Гость

а что сейчас то, автор? кризис-шмизис? так люди, которые его на себе ощутили по ресторанам не ходят и на 4000 не ужинают. ибо это треть бюджета на питание. я работала официантко,еще в студенчестве, в 2005 году. и было действительно очень неприятно, когда весь вечер с гостями, обслуживаешь их хорошо, по всем правилам, а тебе потом 50 рублей. как плевок. если для вас 500 рублей значительная сумма, то советую ходить в места попроще, где сто рублей чаевых и будет десять процентов от счета. я всегда десять оставляю. неважно какая сумма. мы на рождество сидели компанией из семи человек. в очень хорошем ресторане. счет был около 50 тыс. так мы и чаевых оставили 5 тыс. кстати, чаевые делятся на всех, кто работает в смене. и официантке от вших чаевых рублей 10 упало.

вот это я еще буду у колхозниц и у официанток, продавщиц, уборщиц спрашивать куда мне ходить?))))))))))))) ЩАС))))))

Гость
#342
Гость

Денег было много, но я реально вся выкладывалась за эти деньги, к каждому гостю надо найти индивидуальный подход, пошутить, развлечь его, в корректной форме отшутиться, если просят телефон, если пошлят, а хамить и посылать нельзя, изворачиваться, когда косяки на кухне или нет того, что в меню, покрывать косяки кухни, приходила домой и лежала пластом, все кости и мышцы и голова болят, о личной жизни можно даже не думать, в итоге выходило, что такое самоубийство и самоуничижение не стоит этих денег.

боже мой)))))))) такое ощущение, что пошутить с клиентом или отмазать повара, что там чего то нет, то это будто вагоны разгружала)))) мешки целый день таскала неподъемные, а не чашку или тарелку принесла.. не гневили бы Бога и не смешили бы людей, про то, как пластом лежали) Иди учись, получай достойную профессию и платить будут достойно и не будет никаких самоубийств и самоуничтожений!

Гость
#343
Гость

Везде с зарплатой обманывали, брали как стажера, находили предлоги чтобы не платить, и никого не волновало твое здоровье, что у тебя может быть варикоз не давали присесть. И заставляли таскать тяжелые подносы посуды, не заботясь о том, что я-девушка мне еще рожать, у меня может быть опущение матки, почек и тд..Всем плевать.Оскорбления официантов руководством и сплетни почему-то считаются нормой.

интересно, а есть такая работа, чтоб кого то интересовал ваш варикоз, геморрой и прочие проблемы??? Рожать еще? А остальным рожать не надо? Вас вроде бы как насильно никто не заставляет идти на такую работу, где вы не хотите работать... Вот объясните ,зачем работодателю узнавать и переживать, а рожать ли вам или бухать надо будет???

Гость
#344
Гость

вот это я еще буду у колхозниц и у официанток, продавщиц, уборщиц спрашивать куда мне ходить?))))))))))))) ЩАС))))))

типичное ***** вы, что с вас взять. воспитанный человек не делит людей на сорта, всегда оставляет чаевые. но что еще взять с тетки, которая ставит кучу скобочек и считает свои посты посему крайне остроумными. воистину деревню из девушки выгнать нереально. нищебродство и плохое воспитание это на всю жизнь.

Гость
#345
Гость

боже мой)))))))) такое ощущение, что пошутить с клиентом или отмазать повара, что там чего то нет, то это будто вагоны разгружала)))) мешки целый день таскала неподъемные, а не чашку или тарелку принесла.. не гневили бы Бога и не смешили бы людей, про то, как пластом лежали) Иди учись, получай достойную профессию и платить будут достойно и не будет никаких самоубийств и самоуничтожений!

вы ***** или слепая?:) большинство официанток это подрабатывающие студентки. ибо только на подобной работе подстраивают график. я работала год официанткой, когда училась. работала в приличном месте, где даже ***** ,подобное вам, стеснялось чаевые не оставлять или оставлять мало. сейчас сама посещаю такие места. и для меня не проблема оставить десять процентов от суммы. т.к. это незначительные деньги для меня. а вы посещаете те места, которые изначально не можете себе позволить. ради чего? что бы рассказать потом как дорохо пожрали вчера другим таким офисным клушкам?

Гость
#346
Таша

Мы не обязаны уступать детям, старикам и беременным в общественном транспорте. Не обязаны кидать мусор в урну и тд. если официант старался, его всегда следует поощрить. Нас как-то обслуживала девочка, уж мне, любителю придраться (в прошлом работала и официанткой и администратором) все понравилось. Она была идеальной. При счете 3000 оставили ей на чай 700 ))) вас, Автор, должно порвать от такой суммы )))))

Ну и рассуждения у вас!!! Старикам и беременным не обязаны в транспорте, а каким-то официантам должны! Что это за нововведения?? 100% так рассуждают бывшие официанты! С вашими мозгами мы и докторам и кондукторам должны финансово благодарны быть, чёуж там...они тоже стараются, да и побольше вашего!

Гость
#347
Гость

Ну и рассуждения у вас!!! Старикам и беременным не обязаны в транспорте, а каким-то официантам должны! Что это за нововведения?? 100% так рассуждают бывшие официанты! С вашими мозгами мы и докторам и кондукторам должны финансово благодарны быть, чёуж там...они тоже стараются, да и побольше вашего!

рормальные доктора и без того платные. мин 2000 прием. медсестрам при выписке из стационара положено дарить конфеты, тортик итп. не знаю, где вы росли... я и в салонах чаевые оставляю админу и мастеру, который меня обслуживал. так принято. но вот про детей и стариков не соглашусь. мы им должны уступать. правда, я в общ транспорте уже лет сто не была.

Гость
#348

Никогда не оставляю чаевые. Этим официанткам без образования, которые бегают с подносом, и так зарплату платят. Может еще продавцу в магазине, который мне тушь или пару сапог из подсобки принес, чаевые оставлять? Или коллеге по работе, которая мне документы принесла с соседнего этажа?

Гость
#349
Гость

Сразу видно, жлоб

правильно. с какой стати. они работают за зарплату. проблемы с зарплатой нужно решать с работадателем. почему тем кто работает в офисах никто чаевых не оставляет

Гость
#350
Гость

Никогда не оставляю чаевые. Этим официанткам без образования, которые бегают с подносом, и так зарплату платят. Может еще продавцу в магазине, который мне тушь или пару сапог из подсобки принес, чаевые оставлять? Или коллеге по работе, которая мне документы принесла с соседнего этажа?

полностью согласна