02.02.2015
Лучший бомбардир в истории российского футбола, Александр Кержаков въезжает в 2015 год на коне: 90 лет родному ФК «Зенит», 15 лет карьере. В февральском номере журнала «Собака.ru» спортсмен рассказал о чувстве ответственности, детях и любимой девушке Милане.
  • Александр Кержаков

    Александр Кержаков украсил обложку нового номера журнала «Собака.ru». Полное интервью с футболистом читайте в февральском выпуске

О семейных установках

Я рано уехал из родного Кингисеппа в Петербург играть в футбол и тренироваться. Я живу здесь с одиннадцати лет, поэтому ответственность за доверие и за те жертвы, которые принесли родители, отпустив малолетнего сына из дома, преследовала меня всю жизнь.

Я не мог их подвести, вот и все. Понимал, что, если покурю, а они узнают об этом, я их подведу. И не курил. Даже ни разу не пробовал в жизни.

То же самое с алкоголем. И с дискотеками — я не особо шастал ночами. Чувствовал ответственность за надежды родителей. И сейчас, будучи отцом, я понимаю, чего им это стоило.

Об ответственности 

Если человек сам добился в жизни значительных результатов, слова «осознанность» и «профессионализм» не будут для него пустым звуком. Если же он всего добился за счет родителей, то откуда здесь возьмется ответственность? Этот человек не знает, как заработать деньги и насколько тяжело они даются. Я понимаю, чего стоит забивать голы и чего стоит не забивать голы. Я знаю, какие эмоции бывают после побед и какие чувства могут быть после поражений и жизненных неурядиц. И я опять чувствую ответственность, ведь эти переживания отражаются не только на моем моральном состоянии, но и на родителях, и на детях.

Когда человек живет на всем готовом, семейными средствами, он ни о чем не думает — за него думают родители. И ответственности у него никакой нет. И это плохо.

О зарплатах футболистов

Того, что я имел, когда начинал карьеру в «Зените», мне было достаточно. Так получалось, что, когда я достигал результатов, команда тоже достигала результатов — мне поднимали зарплату и пересматривали контракт. И я понимал, что это дается мне не просто так, а за мой труд и за голы. Сейчас бывает, что молодой футболист сразу получает большие деньги. На мой взгляд, это незаслуженно. Но с другой стороны, понятно, что это результат лимита, результат ограничений, которые создает РФС или РФПЛ. Понятно, что руководство Футбольного союза смотрит в будущее, и поскольку сборная не показывает серьезных результатов, они хотят найти лучшее решение для того, чтобы в клубах было больше российских футболистов. Мне же кажется, что если молодой футболист будет стремиться к чему-то, то ему будет проще прогрессировать.

Сейчас такая жизнь — все сразу хотят зарабатывать много денег: если у тебя есть финансы, ты живешь лучше.

И может быть, нужно, чтобы футболисты хотели развиваться именно из-за материального поощрения. Раньше ты развивался, чтобы попасть в основную команду и чтобы на тебя все смотрели по телевизору. Сегодня, к сожалению, это уходит на второй план, а деньги — на первый. Бизнес берет свое.

О профессионализме

С годами я научился меньше расстраиваться из-за упущенных возможностей. Научился искать момент, который впоследствии может превратиться в гол. Научился не останавливаться в игре на протяжении всего матча. Наверное, многие обладают такими качествами, просто не осмысливают это. И главное, что я понимаю, нужно полностью выкладываться во время матча. Это я и делаю. Кому-то свыше дан талант решать в одиночку исход игры — я вряд ли могу это сделать один. Но я могу оказаться в правильном месте в нужное время. Это понимание в том числе приходит с опытом и возрастом: ты лучше фиксируешь расположение игроков и чувствуешь, куда может последовать удар, куда может отлететь мяч.

О дальнейшей карьере

Тренером я вряд ли хочу стать на данный момент. Могу сказать, как вижу один из вариантов развития своей карьеры. Я бы хотел остаться в «Зените» и работать на должности, которая позволила бы развивать этот клуб: мне бы хотелось быть спортивным директором. Отвечать за то, какие люди находятся в команде, ведь именно директор решает, кого будут покупать, а кого нет. Заниматься стратегическим развитием клуба: у нас же есть не только команда, у нас есть дубль — «Зенит-2», есть школа. 

Мне интересна общественная деятельность, развитие спорта и культуры в Петербурге, да и вообще в России.

Думаю, я смог бы внести свой вклад в работу РФС или городского спорткомитета, например. Кстати, я был доверенным лицом Георгия Сергеевича Полтавченко на прошедших осенью губернаторских выборах.

О том, чему учат дети

Дети — самая большая радость. Я возвращаюсь домой и не думаю ни о каких проблемах — пока научили только этому. Когда вырастут, может, научат еще чему-то.

Ты взрослеешь, когда у тебя появляются дети, ведь от тебя зависит человек.

Дочь живет не со мной — мне сложно говорить, что я ее воспитываю. Тем более что в выходные, когда она свободна от школьных занятий, у меня, как правило, игры. Но летом я провожу с ней больше времени. Сейчас дочь освоила «Вотсап», наговаривает мне сообщения: писать же сложно, вдруг ошибки будут, а я ей выговорю за них.

О воспитании сына

Родители очень помогают. Каждый день с сыном происходит что-то новое — ему сейчас год и восемь месяцев. Он не сидит на месте, все время бегает, играет в футбол. Мне повезло с родителями: отец носится с внуком, мама также помогает и с дочкой.

О семье

Я всегда хотел большую семью и много детей. Считаю, что лучше, чем ребенок, ничего не может быть. Тем более когда ты можешь обеспечить его воспитание — и эмоционально, и физически, и материально. Дети — наше будущее. Потом никого не останется, кроме них.

Об идеальной спутнице жизни


Мне всегда хотелось, чтобы со мной рядом была девушка, которая была бы мне верна и понимала меня, которая мирилась бы с моим характером, с моими привычками. Которая помогала бы мне в трудную минуту каким-то советом.

Мне нужен человек, с которым я мог бы поговорить наравне. С которым эмоционально, морально и психологически я мог бы находиться на одной волне и общаться на равных. Не свысока и не снизу вверх.

Не покровительствовать и не чтобы обо мне заботились. А просто на равных. Чтобы она дополняла меня, а я — ее. Вот так бы я хотел.

О Милане Тюльпановой

Я очень рад, что судьба свела меня с Миланой. Она полностью соответствует вот этому моему представлению о человеке, который мне необходим. И поэтому сейчас я с уверенностью могу говорить о том, что по-настоящему счастлив рядом с ней.