07.04.2015
Паулина Андреева — актриса МХТ им. А.П. Чехова, родом из Петербурга, полюбившаяся публике после сериала «Оттепель», вот-вот появится в телепроектах «Саранча» с Петром Федоровым и «Метод» с Константином Хабенским на Первом канале. В апрельском номере журнала «Собака.ru» Паулина рассказала о съемках в постельных сценах, социальных сетях и о том, почему почти не посещает светские мероприятия.
  • Паулина Андреева

    Паулина Андреева в фотосессии для журнала «Собака.ru». На актрисе: платье Prada

О новых проектах

Сценарии «Саранчи» и «Метода» — сочные, полнокровные, в них живые люди. И это истории с большими женскими ролями, а ведь не так часто бывает, чтобы женщина была по-настоящему объемна в сюжете. Для меня большой подарок, что мне доверили масштабные роли.

О работе над эротическими сценами

В «Саранче» есть не просто постельные сцены, там прослеживается драматургия развития интимных отношений героев.

Я согласилась на эротические сцены потому, что без них история была бы неполноценной.

Это не тот тип сценария, где можно захватить лишь эпизод созерцания Луны, — мы не постеснялись показать, что же происходило дальше. Это не значит, что всем остальным режиссерам я даю зеленый свет на постельные сцены. Наоборот, красный: я свой ресурс исчерпала, развиваться по этому пути мне неинтересно.

О роли мечты

Нет такой роли. Моя фантазия намного скуднее того, что может предложить жизнь. Наш заштампованный мозг придумает: хочу исполнить роль Анны Карениной, например. Но существует множество факторов, которые способны испортить результат. Поэтому я мечтаю о команде единомышленников, а о материале, над которым с этой командой работать, — нет.

Об учебе на журфаке и выборе другого пути

СПбГУ, наверное, лучшее учебное заведение Петербурга, но лично я явно ошиблась с выбором. Два года спала на лекциях на журфаке и вдруг начала думать, что бы мне такое сделать, чтобы всех удивить. А не поехать ли мне в Москву и не попробовать ли стать актрисой? Я очень смутно представляла, куда иду и на что, но Школа-студия МХАТ оказалась совершенно точно моим местом.

Об амбициях стать ведущей актрисой МХТ

Не понимаю термина «главная актриса в театре». Страшное положение, ей все завидуют.

Я к титулам не стремлюсь, будь то «секс-символ» или «первая красотка российского кино».

Да, это вроде как комплимент и должно быть приятно, но сегодня СМИ могут поставить на пьедестал тебя, а потом Машу, Лену или Олю.

О социальных сетях и светских мероприятиях

Я против даже мобильных телефонов на площадке: оставляю свой в гримерной, не фотографируюсь с партнерами, не выкладываю снимки моментально в Instagram. Что касается светских мероприятий, то практически не хожу на них: просто много работаю.

Я не понимаю, как выкроить время, чтобы одеться, накраситься, подготовиться. Это же определенная сложная работа.

Быть постоянно на виду— тоже путь к достижению разных целей в профессии, но я пока только на пробы хожу.

О мифе «с кем-то переспать», чтобы получить роль

Как говорится, скажите мне, где та постель, в которой все дают, и все туда лягут. Мне бы очень хотелось в этой гонке оставаться собой. В актерском мире это сложно, потому что существует специфика общения: люди иногда не ощущают границы между сценой или съемочной площадкой и социумом. Тут нетрудно потерять себя. Очень много соблазнов, все выставляется на продажу и так или иначе замешено на тщеславии — хорошая возможность для того, чтобы улететь на другую планету и даже не понять этого.

Паулина Андреева может похвастаться не только актерским талантом, но и хорошими вокальными данными — в сериале «Оттепель» актриса сыграла певицу Дину и сама исполнила главную композицию.