07.07.2015
Матильда Шнурова, супруга лидера группы «Ленинград», за последние три года кардинально изменила свою жизнь: эффектная брюнетка переквалифицировалась из биохимика и руководителя балетной школы в ресторатора. В июльском номере журнала «Собака.ru» Матильда рассказала о том, как познакомилась с Сергеем, его предпочтениях в еде и о том, как появился ее ресторан «КоКоКо».
  • Матильда Шнурова

    Матильда Шнурова украсила обложку нового номера журнала «Собака.ru». На рестораторе: костюм Escada, туфли Casadei

О том, как решила стать биохимиком

Когда я переехала в Петербург, где никого не знала и мне было очень скучно, то захотела загрузить себя так, чтобы мне было сложно. Я же всегда была очень активной, в Москве у меня был миллион друзей, я и здесь жаждала деятельности и движения. В местный Университет кино и телевидения идти мне не хотелось, и я решила попытаться раскрыть другую свою сторону — химию я со школы любила. Выбрала для поступления самый сложный факультет в Технологическом университете, подготовилась за три месяца, набрала девятнадцать баллов из двадцати возможных и потом с безумным интересом училась. Там было очарование старой интеллигентной профессуры — у меня остались от общения с этими людьми самые приятные воспоминания, хотя лаборатории и техника в Техноложке находятся в ужасающем состоянии.

Даже хотела продолжать научную деятельность, но в какой-то момент поняла, что просто невозможно работать в биохимической лаборатории и быть женой Сергея Шнурова, поэтому я сделала единственно правильный выбор в своей жизни.

Об экспериментах над собой и общении

Еще в юности я была склонна к экспериментам над собой. Так, однажды девять дней ничего не ела, только пила воду, было интересно понять, что испытывает голодающий человек. Потом я однажды неделю молчала.

После продолжительного молчания тебя просто разрывает от энергии, кажется, что ты стены можешь руками раздвигать. А все потому, что мы обычно очень много энергии тратим на разговоры.

Я люблю путешествовать одна и иногда за целый день только по телефону с Сережей пару раз поговорю, а остальное время молчу. В итоге после одного-двух дней таких поездок чувствую себя невероятно отдохнувшей, хочется работать, встречаться с людьми.

О знакомстве с Сергеем Шнуровым

У нас с Сережей была общая подруга, которая давно живет в Америке, приехала в Москву всего на несколько дней и во время моей с ней встречи попросила разрешения буквально на пять минут заехать в гримерку к ребятам из «Ленинграда»: она с ними дружила много лет и к тому моменту давно не виделась. Мы зашли просто сказать «привет» и через пять минут побежали дальше.

Эта первая короткая встреча с Сергеем напоминала какую-то киносцену: мы с ним моментально заговорили друг с другом, люди вокруг нас начали ронять стаканы, почему-то гасли и зажигались лампочки, все заискрилось. И это все окружающие заметили.

Дело было в августе, а в декабре наша подруга решила нас все-таки свести: вспомнив все странные обстоятельства, сопровождавшие наше с Сергеем знакомство, она посчитала, что во всем этом есть какой-то потенциал. Я зашла к ребятам по ее просьбе забрать диски, увидела Сергея во второй раз, он схватил меня за руку, и с тех пор мы не расставались.

Об отношениях с мужем

В декабре будет девять лет, как мы вместе. Нам друг с другом настолько хорошо, понятно и комфортно, что иногда уже возникает ощущение, будто мы с Сергеем одно целое, — непонятно, где кончаешься ты и начинается другой человек. Самое важное и интересное в отношениях — это когда они самого тебя меняют так, как ты от себя не ожидал. И конечно, крайне любопытно даже через два-четыре-пять лет совместной жизни открывать в человеке какие-то новые черты. Так, пару дней назад Сергей приехал из долгой гастрольной поездки и произнес слово «локейшен» — я была в ужасе.

О кулинарных пристрастиях Сергея Шнурова

Я спокойно отношусь к тому, что Сережа может зажарить себе кусок мяса до черного цвета и консистенции подошвы. Еще он любит жарить себе яичницу с докторской колбасой.

Как говорит Сережа, «до шести можно все, что угодно», имея в виду до шести утра.

И потому если в два часа ночи он готовит себе котлету на сковородке, то я за этим наблюдаю со стороны: масло брызжет во все стороны, потом нужно все мыть и драить.

Сережа очень устает на гастролях от публики и, когда приезжает в Петербург, предпочитает тихо ужинать дома. Для таких случаев я всегда держу в холодильнике мясо, докторскую колбасу, ветчину, сосиски и раковые шейки.

Последнее наше пристрастие — целую курицу обмазать маслом, солью, перцем и запечь в духовке. Это даже не назвать готовкой, просто положил — включил — достал. Так вкусно.

О вдохновении и рецептах Ники Белоцерковской

Я поняла, что можно готовить быстро, просто, вкусно и красиво, только когда взяла в руки книги Белоники, Ники Белоцерковской, и теперь я часто пользуюсь ее рецептами. Да и в целом Ника производит такое впечатление, что даже не описать словами. Могу сказать, что она меня невероятно вдохновляет.

Сейчас мало действительно ярких и особенных фигур, и Ника с ее сигаретами, матом, кофе не такая, как все. А главное, все это настолько для нее естественно и так ей идет, что при виде нее я буквально зависаю, как перед объектом восхищения и восторга, когда ты просто не можешь оторвать взгляд.

Еще у нее невероятный талант грамотно подавать информацию, она улавливает суть и передает ее очень точно. Удивительно, как она мотивирует людей образовываться в своих увлечениях — в ее школах фотографии и гастрономии, например.

О том, как стала ресторатором и как появился «КоКоКо»

Совершенно четко помню, как три с небольшим года назад говорила Сергею, что никогда не стану ресторатором. Но мне пришлось принять на себя управление баром «Синий Пушкин», совладельцем которого был Сережа: дела там шли не очень, нужно было срочно что-то делать.

Сама я готовить не люблю, для меня это процесс, тратить время на который нет желания.

И до встречи с Игорем Гришечкиным мне казалось, что готовка — это исключительно ремесло. Игорь тогда работал в магазине LavkaLavka: они продвигали фермерские продукты, делали разовые обеды, за которые он отвечал как повар. Однако для Гришечкина приготовление еды не технический процесс, а буквально творчество, со всеми идеями, образами и ассоциациями, на которые он способен. Результат выходил фантастический. И мы решили объединить наши усилия. В сентябре 2012-го арендовали помещение на улице Некрасова и в декабре приступили к работе. Вообще, ресторан и должен открываться под шеф-повара, хотя такой подход пока еще редко встречается в России.

Пять лет назад невозможно было себе представить, что шефы будут звездами, о которых станут писать журналы. Сегодня же тренды меняются и мы начинаем постепенно догонять остальной цивилизованный мир, уехавший далеко вперед.

Теперь мы понимаем, что ходим в Duo потому, что там готовит Блинов, а в «КоКоКо» — потому, что там Гришечкин.

О посетителях «КоКоКо»

Сегодня аудитория у нас разноликая — люди разного возраста и материального положения. В Петербурге же нет никакой социальной жизни, и для многих единственное развлечение — пойти в ресторан. А «КоКоКо»— это такое место силы.

Много приходит известных людей, причем без предупреждения. Вера Полозкова вчера была, Авдотья Смирнова, Полина Киценко, Ника Белоцерковская, Анатолий Чубайс.

Очень много москвичей заходит, бывают люди из Уфы, Рязани, Краснодара, Ростова — из самых разных провинциальных городов, которые следят за мной и Сергеем в «Инстаграме». В ленте я иной раз встречаю фразы вроде «Петербург — это Эрмитаж, Мариинский театр и «КоКоКо». Так что мы стали, не побоюсь такого определения, имиджевым проектом для города. Иностранцы довольно часто бывают, особенно их поток увеличился после того, как о нас снял сюжет для своей телепрограммы знаменитый американский шеф-повар и писатель Энтони Бурден.

Полное интервью с Матильдой Шнуровой читайте в июльском выпуске журнала «Собака.ru».