15.03.2013
Текст: Марта Баумгертнер
Фото: ИТАР-ТАСС; PhotoXPress.ru; 7days.ru
27 марта Алика Смехова будет отмечать день рождения – актрисе исполнится 45 лет. Алика воспитывает двоих сыновей – 12-летнего Артема и 5-летнего Макара. О том, почему рядом с ней все еще нет любимого мужчины, Смехова рассказала в интервью журналу «7 дней».

Алика Смехова призналась, что с детства мечтала о большой семье, хотела родить много детей. Но жизнь распорядилась по-другому. Теперь актриса считает, что в жизни надо полагаться на себя, и уверена, что современная женщина «может все», даже если рядом нет любимого мужчины. Смехова советует всем рожать, «невзирая ни на что», а не искать хорошего мужа и отца ребенка всю жизнь.

«Окружающие уже подшучивают: «Cекс-символ, а мужчины нет!» Я отвечаю: «Ну правильно, сапожник без сапог!» – грустно шутит актриса.

Смехова рано вышла замуж. Первый муж актрисы – режиссер Сергей Ливнев – сделал Смеховой предложение, когда ей было всего 17 лет. Алика дождалась 18-летия и «помчалась в ЗАГС». Они расстались после шести лет брака. В качестве основной причины актрисы называет нежелание мужа иметь детей...

Во второй раз построить семейное счастье Смехова пыталась с Григорием Беджамовым. Алику не приняли родители Беджамова, а сама Алика не смогла принять представления мужа о семье, согласно которым жена должна сидеть дома и беспрекословно слушаться мужа. «Ситуация осложнялась тем, что, когда это выяснилось, мы были в браке и я ждала ребенка. Гриша позволил себе исчезнуть, считая это совершенно нормальным для мужчины, я перенервничала, и в итоге беременность прервалась», – рассказала Смехова в интервью журналу «7 дней».

После двух разводов и одной неудачной беременности 32-летняя актриса родила первенца – сына Артема. Отцом ребенка стал бизнесмен Николай. Сама Смехова признается, что по профессии он был «просто хорошим человеком». С Николаем Алика решила венчаться, потому что уже не верила в «печать ЗАГСа». В этих отношениях актрисе не хватало романтики, «какой-то женской истории» – в итоге появление нового мужчины, по мнению Смеховой, было неизбежно.

Отцом второго сына Алики стал «просто принц на белом коне: во цвете лет, сил, красоты, обаяния, возможностей», который в итоге бросил ее во время беременности и преследовал судебными разбирательствами.

Оба сына актрисы носят ее фамилию, а у Макара даже нет отчества. Смехова признается, что слова «папа» в ее доме не произносят. «Старший прекрасно понимает, что у младшего нет папы, и старается его оберегать от этой темы. Даже слова такого – «папа» – мы в доме не произносим! И когда Артем встречается со своим собственным отцом, зовет того по имени», – рассказала актриса.

Сейчас Алика Смехова одна. Есть мужчины, которым она нравится, но она не спешит отвечать взаимностью: ситуация с отцом Макара сделала ее более осторожной. Тем не менее Смехова надеется, что встретит своего мужчину, с которым у нее будут еще дети, о которых она так мечтала. Был бы у нее муж, она «бы в этом процессе не остановилась».