Однажды, давным-давно, Рыцарь Туманного Образа ехал на лошади по лесной дороге и рассуждал себе потихоньку: "Ну почему же я никак не встречу свою даму?" Звонко пели птички, задорно журчала вода в ручейке, светило солнышко, и грустить Рыцарю Туманного Образа совершенно расхотелось. Он спешился с лошади, раскинул на полянке лошадиную попонку, и улегся на нее, сняв с головы шлем и закинув руки за голову. Ему хотелось думать о чем-то невыразимо приятном, о прекрасных дамах, новой медной упряжи для лошадки, сверкающей стальной шпаге с золоченым эфесом и перевязью для самого себя, и совершенно не хотелось думать о предстоящем турнире во дворе королевского замка. Не потому, что наш рыцарь был трусом, нет. Просто по чьим-то глупым законам, каждому рыцарю было положено иметь свою собственную Даму Сердца, которой он посвящал бы свои поединки, а у него таковой не имелось. Рыцарь Туманного Образа закрыл глаза и вздохнул.

А в огромном замке с высокими мощными стенами, в небольшой, но уютной комнате сидела Прекрасная Дама, вышивая на пяльцах цветочек и утирая слезы одиночества: "Ну почему это в нашем замке нет ни одного хотя бы завалященького рыцаря? - думала она. - Ведь даже некого отправить на рыцарский турнир к королю. А барон наш целыми днями таскается на охоту с бюргерами, совершенно забывая о своей жене. Да и та тоже хороша. Позволяет с собой так обращаться, а сама целыми днями заставляет нас, дам, развлекать ее, приносить воду в графине, носовые платки, подушечки на стулья и прочую чепуху, чтобы лишь показать, как она страдает от пренебрежения своего супруга. Ах, вот незавидное положение!"

Прекрасная дама прикрыла глаза. В это время внизу, под стенами замка, послышался шум и стук копыт. Дама выглянула из окна и увидела, что к стенам приближается рыцарь, самый настоящий рыцарь в доспехах и шлеме с забралом. "Нужно торопиться! - промелькнуло в голове у дамы. - Ведь если его увидит еще одна из 33-х одиноких дам замка, то..."

И она закричала в окошко,

- Сударь! Вы кого-то ищете?

Рыцарь Туманного Образа поднял глаза, и увидел наполовину свесившуюся к нему в окно Прекрасную Даму, с пушистой, слегка растрепавшейся косой и синими как васильки глазами. И в этот момент рыцарь понял: "Он спасен".

- Сударыня! - галантно поклонился рыцарь и щелкнул забралом. - Я ищу - вас!

- Ах, как это прекрасно, - вскрикнула Дама. - Тогда умоляю, прошу вас, сей час же, сей же миг украдите меня отсюда, - и в голове ее опять промелькнула мысль о тридцати двух остающихся дамах, - и я буду любить вас всю жизнь!

- Но как же я вас украду? У меня даже нет никакой веревки, - пробормотал Рыцарь Туманного Образа.

- Моя любовь преодолевает все преграды. Поэтому, уж веревка-то обязательно найдется, - сказала Прекрасная Дама, и вытащила из сундука, стоящего в ее комнатке, давным-давно заготовленную, сплетенную из разодранных на полоски старых платьев, веревку. Она привязала веревку к стоящему в комнате комоду красного дерева, захватила с собой небольшой саквояж, давно сложенный для такого случая, и спустилась по веревке вниз, прямо в объятия рыцаря. Дама села лошадке на спину, и они быстро, насколько могли, стали удаляться от замка.

- Впереди ночь, - сказал Рыцарь Туманного Образа, - нам нужно где-то остановиться. Но я даже не знаю - где. Что же нам делать?

- Моя любовь преодолевает все преграды. Поэтому мы сейчас поедем вон по той дороге, которая нас приведет к маленькому постоялому двору. И там и переночуем.

Они так и сделали. По дороге к постоялому двору сумерки сгустились. Внезапно они услышали шум и крики. На дороге появились разбойники. Рыцарь Туманного Образа слегка побледнел. Он ведь вез с собой Даму, свое бесценное сокровище. Неужели он так и потеряет ее, только что обретя?

- Не бойся! - сказала успокоительно Прекрасная Дама, как будто услышав его мысли. - Я буду драться вместе с тобой. Только дай мне свою запасную шпагу.

- У меня нет запасной шпаги, - сказал Рыцарь.

- Это ничего, тогда мне подойдет какая-нибудь ветка дерева потолще, - и она спрыгнула на землю и подобрала валяющийся на траве кривоватый сук.

В этот момент на них набросились из темноты разбойники. Прекрасная Дама и Рыцарь Туманного Образа дрались как львы, и победили. Двое изрядно потрепанных и слегка нетрезвых разбойников позорно бежали, оставив поле боя. А наши герои отправились на постоялый двор.

На другое утро Рыцарь и Дама добрались до дворца. И это оказалось как раз кстати, потому что турнир уже начался.

- Турнир уже начался! - вскричал Рыцарь Туманного Образа. - А я не прошел регистрацию!

- Это не страшно. Моя любовь преодолевает все преграды, - сказала Прекрасная Дама. - Я сейчас пойду к королю и упрошу его принять тебя с опозданием. У тебя же была уважительная причина - я.

И она отправилась к королю и уговорила его дать Рыцарю Туманного Образа его шанс. Далее все шло своим чередом, дамы стреляли глазками и бросали вышитые кружевные платочки, рыцари боролись, король возвещал начало нового раунда. Перед последним своим поединком Рыцарь Туманного Образа подъехал к Прекрасной Даме и расстроено зашептал:
- Мне предстоит поединок с моим страшным врагом. Он отбил у меня уже несколько дам, и говорит обо мне гадости королю.

- Но ты же знаешь, что моя любовь преодолевает все преграды, - сказала Дама. - Я его отвлеку, а ты как услышишь крик, сразу на него бросайся.

Так они и поступили. В середине третьего раунда Прекрасная Дама завизжала:
- Пожар, пожар!
Противник Рыцаря Туманного Образа вздрогнул, обернулся, и тут ему был нанесен решающий удар. Дама же вздохнула громко и сказала:
- Ах, простите, мне показалось.

Потом, когда Рыцарь подошел к своей Даме, она прошептала ему:
- Немедленно отправься к королю и поблагодари его за поединок.

Рыцарь поблагодарил за поединок, затем он отправился на вечерний пир, где вел себя точно так, как ему наказала Дама. Затем он привез Даму в свою холодную холостяцкую берлогу и извинился за скудость обстановки.

- Это ничего, - сказала Прекрасная Дама. - Ты же знаешь, что моя любовь... Завтра же ты пойдешь к Королю и попросишь у него места на государственной службе. Ты станешь чиновничать, я накуплю салфеточек и скатертей и создам уютное гнездышко.

- Но я не могу чиновничать, - сказал Рыцарь Туманного Образа. - Я - рыцарь, это все, что я умею делать. Я люблю скитаться по полям и городам, мечтать о Прекрасной Даме, посвящать ей свои подвиги. И я не хочу делать чего-то другого.

- Но ведь Дама-то у тебя уже есть, - сказала Дама, - Так что это ничего, что ты не умеешь делать ничего другого. Ведь моя любовь...

И тут внутри у Рыцаря Туманного Образа что-то порвалось, и он закричал:
- Нет, нет, я не буду чиновником, ни за что и никогда! А тебя я сейчас же отправляю во дворец, к придворным дамам, и буду вздыхать о тебе издалека.

И он сдержал свое слово. Он отправил Прекрасную Даму во дворец, а сам стал скитаться по полям и городам, находя себе время от времени новую Даму. Пока, наконец его не окрутила одна очень решительная дама с твердым характером.

Наша же Прекрасная Дама вышла замуж. За Короля. Он был холостяком. Но она больше никогда не говорила, что ее любовь преодолевает все преграды.

Алла Высоколова