Я снова иду по Невскому от Московского вокзала, как и в прошлые мои приезды в Питер.

Когда мне плохо, я всегда беру билет и приезжаю сюда. Мне все равно как ехать - в купе, в плацкарте, в сидячем…нет, не в Р-200, а в простом сидячем вагоне…8 часов… друзья крутят пальцем у виска, но я-то знаю, что мне НАДО приехать. Этот город всякий раз лечит мою душу. Я гуляю по городу практически бесцельно, захожу в кафешки, катаюсь по каналам на катере или просто сижу в сквере рядом с Адмиралтейством и смотрю, как струи фонтана танцуют под музыку.

И всякий раз постепенно в моей душе закрываются трещинки, затираются царапинки… я возвращаюсь отдохнувшей. Так было всегда… так БЫЛО…

Подкова Казанского собора кажется вырезанной из слоновой кости безделушкой на столике великана. Прохожу мимо, потом возвращаюсь и сворачиваю на канал Грибоедова...

Вот и Банковский мостик. Грифоны улыбаются мне, они меня помнят. Каждый раз мы играем в одну и ту же игру - они делают вид, что готовы взлететь, даже уже крылья подняли, только и ждут, что б я ступила на доски - и унесут они меня в небо вместе с мостом… Я-то знаю, что они шутят, но когда мост вздрагивает под ногами, я всякий раз пугаюсь, а они смеются, что я опять попалась на их удочку.

И мне тоже делается смешно.

А потом я иду к Зимнему, сворачиваю к Неве, к Дворцовому мосту. Там есть одно место - прямо у начала моста, там всегда теплые камни парапета.

Однажды я стояла там, глядя на ледоход. Казалось, что совсем не долго, оказалось - больше часа. Белый лед на серой воде под голубым небом. Не видела ничего красивее. Обычно я приезжала на день, не больше. Мне вполне хватало этого времени, чтобы придти в себя, отрешиться от московской суеты. Потом одного дня стало мало... и я стала приезжать чаще, а потом оставаться на дольше… И каждый раз по возвращению народ в офисе тихо завидовал моему отдохнувшему виду.

Дома желтого цвета как осколки солнца на земле… Почему Питер называют серым городом?

Солнце… здесь всегда солнце… по крайней мере, когда я здесь…

Золотой ангел Петропавловки парит над Невой… над городом… надо мной…

Несмотря на все перемены в жизни, этот город не меняется. Все так же художники рисуют решетку Летнего сада. Решетка остается все та же, мне кажется, что даже художники остаются те же. Может быть из-за этой стабильности, незыблемости мне здесь так нравится?... нравилось… Странно говорить об этом в прошедшем времени - как будто кто-то умер, а ты еще не можешь в это поверить, примириться с этим. Хотя вроде никто не умер… может, умерло что-то внутри меня?

Не знаю, но в этот раз что-то неуловимо изменилось, только я никак не могу уразуметь что именно…

Будто лекарство, которое раньше помогало безотказно, вдруг перестало действовать и от увеличения дозы становится только хуже. И я не могу понять, срок годности какого компонента истек?

Я здесь уже неделю - деловая поездка. И за эту неделю я все чаще ловлю себя на мысли, что к концу дня я не устаю, как в Москве, а растворяюсь… просто таю…

Все это время меня мучает предчувствие какой-то беды, непоправимого несчастья. Мне кажется, что вокруг меня не люди, точнее, не только люди, а еще и призраки… Нет, я не сошла с ума… Вы когда-нибудь видели Питер в момент между окончанием ночи и наступлением утра? Когда на несколько мгновений проступает ТА жизнь? Я видела…

Может быть поэтому мне так плохо сейчас? Может быть часть моей души осталась ТАМ? Этот странный город поздно просыпается и рано ложится спать. Я иду по улицам, мимо закрытых кафе и магазинов. Редкие прохожие исчезают в парадных раньше, чем мы встречаемся.

Такое ощущение, что меня больше нет…

Елена Соловьева