Огромные волны ежесекундно накатывали на берег, разбиваясь о груду камней, упавших с высоких величественных скал. Это бездонное, бесконечное пространство, постоянно меняющее цвета, притягивает меня.

Изо дня в день я прихожу к своему старинному приятелю и начинаю свою бесконечную беседу в полнейшей тиши, в безмолвии. Он захватывает меня все больше и больше, провожу весь день, сидя на огромном осколке скалы, вглядываюсь в даль, стараюсь поймать какую-то неведомую, не видимую мне точку. Кажется, ее нахожу, и душа успокаивается. Этот покоритель чужих душ восхищает меня своей силой, жизнью, энергией и могуществом. Сливаюсь с ним в одно целое, представляю себя песчинкой в бескрайнем королевстве, которое отражает меня, растворяюсь в нем и вместе с тем все проблемы, заботы, неприятности, грусть и тоска отходят на задний план, тонут в этом царстве. Все кажется таким ничтожным и в то же время ненужным.

Говорят, ни что не вечно на земле. Только теперь поняла, что люди ошибаются, до конца не изучив и не разобравшись в этом сложном таинственном и загадочном мире, созданной Матерью - Природой. И принимают домыслы за истину. Встреча с ним изменила бы их заблуждения, разбила о груду камней, о которую каждый день разбиваются волны. Мне их даже жаль. Чувствую себя самым счастливым человеком в этом маленьком мирке. Глядя на Океан, во мне просыпается чувство свободы, независимости. Гигант делится этим со мной. Он понимает меня с полуслова. Достаточно одного взгляда и пенистая волна уже убаюкивает мои тревоги и усыпляет мой разум; мое тело теряет чувствительность, ноги становятся ватными, а движения - безвольными. Я становлюсь безропотным рабом огромного могущественного господина, но это не умаляет моего счастья, восхищения и чувства доверия к нему.

Океан вечен. Пройдет еще сто лет и мир, может быть, разрушится, а Океан будет жить. Границы его владений не изменятся. Морская пена будет вечно медленно качаться на убаюкивающих волнах. Такой же независимый, свободный, сильный будет существовать долгие, похожие на вечность, века, долгие столетия.

Иногда, гуляя по пляжу, я даже забываю о нас, смертных. Кажется, что его вечность распространяется и на всех слабых живых человеческих существ. Иногда даже забываешь о ничтожности своей жизни. Но к вечеру в окна рассудка врывается, вместе с легким вечерним бризом, действительность. Заблуждение рассеивается как утренняя дымка с восходом солнца и наступлением нового дня. С каждым отливом великий царь погребает улиток, мелкую рыбешку - всех своих беззащитных, как и мы, людей, обитателей водного пространства. Проходит час, другой и от их останков не останется и следа.

Против воли на память приходят слова, пророческие слова отшельника, жившего триста лет назад, но его слова не рассыпаются о реальность как песчинки, а проходят сквозь века и несут в себе горькую, избитую временем и пространством истину: "Жизнь подобна замку из песка - она недолговечна". Порой закрадывается сомнение о могуществе Властелина Мира.

Каторжевская Лена