Сказка

В темной глубине моря жила Русалочка. Очень она любила подплывать к берегу, забираться на камни и любоваться цветами, которые на земле росли.
И так ей хотелось хоть раз по земле пробежаться, цветов насобирать. Потому что было все на земле разноцветное, воздух ароматный, травка мягкая, а на дне морском какие цветы? Одни водоросли скользкие, а запахов никаких вообще нет.
Пошла Русалочка к Морской Ведьме и попросила ее сделать так, чтобы смогла она хоть на один день на берег выйти.
А Ведьма была жадная и хитрая.
- Помогу я тебе, Русалочка, только принеси мне самую большую жемчужину, которую только можно найти в море.
Согласилась Русалочка - уж очень ей хотелось на берег выйти.
Стала она по дну морскому жемчуг собирать и приносить его Ведьме. А Ведьма жемчужины у Русалочки брала, но все время говорила, что они слишком маленькие.
Пожалел Русалочку Морской Конек и говорит ей:
- Послушай, Русалочка! Ведьма ведь тебя обманывает - смотри сколько ты ей жемчужин принесла, а ей все мало! Давай скажем, что Луна - и есть самая большая небесная жемчужина, только она такая большая, что в океане не поместится…
Поверила Ведьма, что Луна и есть самая большая жемчужина и сделал так, что Русалочка смогла на берег по ночам выходить - превратился ее хвост в ножки.
Каждую ночь Ведьма Луной любовалась и всем хвасталась, какая у нее большая жемчужина есть.
Но полнолуние прошло, стала Луна таять - все меньше и меньше от нее с каждым днем оставалось.
Рассердилась Ведьма, что ее провели, позвала Русалочку и говорит:
- Обманула ты меня, жемчужина моя все меньше и меньше с каждым днем становится, а я свое колдовство отменить не могу, а вот изменить могу. Как только станет небесной жемчужины не видно, так ты и не сможешь на берег выходить!
Заплакала Русалочка, нравилось ей на берегу по ночам гулять.
А Морской Конек ее утешает:
- Не плачь, скоро Луна снова станет целой, снова твой хвост в ножки превратится.
И правда - стала Луна целой, протянулась от нее дорожка по воде, и по этой дорожке Русалочка снова смогла на берег выходить.
А как только от Луны оставалась половинка, похожая на рыбий хвост, ножки Русалочки тоже хвостом становились.
Много времени с тех пор прошло… Родились у Русалочки дети, стали они на берег выходить и стали они все дольше и дольше оставаться на земле, а внуки Русалочки уже совсем без хвостов рождались, все время на берегу жили, с людьми перемешались - не отличить.
Но если вам на морском берегу попадется кто-нибудь, кто предложит пробежаться по лунной дорожке, подумайте - может это и есть кто-нибудь из Русалкиной родни?

Елена Соловьева