Лето… лето вовсе не нагрянуло… оно даже не подкралось… оно просто началось по календарю…

Весна была странно и какой-то вовсе не весенней, такой, что я ее даже как-то и не заметила вовсе…или это потому, что я так глубоко погрузилась в свои зимние страдания?

Но, как ни странно, меня спасла очередная поездка…

Конечно, я ее ждала, хоть и искала тысячи причин не ехать. Но… но вот как-то так получилось, что поехать было НАДО… работа…

И вот я снова здесь… ах, этот город! Вот уж воистину - лечи подобное подобным…Но этому городу нет "подобного" ...он просто ЕСТЬ ...такой, какой есть... хотя на самом деле, он, как кристалл, как калейдоскоп - сколько раз повернешь - столько картинок и увидишь... и - самое главное! - как ни крути - все равно ВСЕГО не пересмотришь… Моя вечная сказка!

Питер…

Говорят, что нельзя вернуться в прошлое…возможно, но вернуться в прошедшее время - пожалуйста! В Москве уже давно отцвели тюльпаны - а в Питере они еще цветут... Каштаны Москвы уже покрылись мелкими зелеными колючими шариками, а в Питере они все еще держат свои свечки на распростертых пальцах листьев…

Сирень на Марсовом поле все еще цветет… да какой там "все еще"! Половина веток еще покрыта полураспустившимися бутонами!

Все еще продают ландыши у метро…

Стрелка Васильевского острова… Вот только что мы, казалось, обсуждали работу, домашние проблемы и вдруг - раз! Все замолчали…и как просветлели лица и заискрились глаза окружающих! А все этот ветер с Невы! Как он очищает от всего лишнего! И сразу становится так легко, что кажется, что если вот прямо сейчас подпрыгнуть, то этот ветер понесет тебя прямо над этой рекой... как чайку… Куда? А какая разница, когда ты ЛЕТИШЬ?! И началось!

Раз! Поворот калейдоскопа…
Белые ночи... развод мостов…на набережной - толпа народу, все ждут… осталось несколько мгновений… и вдруг:
- А что происходит? Почему столько народу?
- Мосты разводят…
- И что, все это толпа ждет ПРОСТО развода мостов? Больше НИЧЕГО не будет?
- А разве этого мало?
- И все? Да не может быть!
- А что, разве во всех городах есть разводные мосты?
- Ну, не во всех ...но в НАШЕМ-то их каждую ночь разводят!
- А я не из Питера…
- Да не может быть!
Да, это мне …может, может… просто я люблю тебя, Питер!
Крылья моста дрогнули и медленно поплыли вверх… по толпе проносится восхищенный вздох…

Поворот!

А с воды можно увидеть то, чего не увидишь с берега… совсем ДРУГОЙ город…
Но об этом в другой раз…

Поворот!

Михайловский замок окружен белыми сугробами цветущей спиреи…

Поворот!

Каждый дворик - тайна…никогда не знаешь, что внутри…

Поворот!

На коллонаде Исакия - люди… в белые ночи можно подняться наверх и… сначала солнце опускается, придавая городу красноватый оттенок, превращая резко освещенные днем дома в таинственную декорацию… чего? Конечно, сказки! Какой? Не знаю…

А потом оно всходит, почти в том же месте, что и зашло, так быстро, что не успеваешь понять, что его не было, окрашивая все вокруг в розовый цвет… цвет надежды на то, что сказка будет доброй.

Поворот…

Здравствуй, Питер! Я ДОМА!

Елена Соловьева