Она лежала на новеньком диване и смотрела "Поле чудес". Леонид Якубович объявил третью тройку игроков, когда раздался телефонный звонок. Молодая особа нехотя поднялась с насиженного места и подошла к телефонному аппарату.
- Hello! - услышала она приятный мужской голос. - Мне одна наша общая знакомая дала твой номер телефона. Из достоверного источника я знаю, что ты не была замужем и у тебя нет детей. В чем причина? Ведь тебе вот-вот стукнет тридцать. Ты, видимо, защитила докторскую и все свободное время направила в русло науки? - в его вопросе явно прослеживалась издевка. - Но это не важно, это дело поправимое. Возможно, ты и есть то существо, о котором я так долго мечтал, - продолжал незнакомец. - Как бы нам встретиться?
Молодая женщина хотела секунду подумать и дать ответ на заданный вопрос, но мужской голос вновь не дал ей ответить.
- Я, правда признаться, долго думал, позвонить тебе или нет. Но потом решил, что я теряю?.. Абсолютно ничего. Конечно, можно познакомиться по объявлению, но это значит ехать в другой город, тратиться на билеты, да и с пустыми руками ехать неудобно... По Интернету? К сожалению, у меня нет компьютера. А покупать его ради знакомства - овчинка выделки не стоит. Воспользоваться услугами бюро знакомств? Эта услуга платная. Зачем деньги выбрасывать не ветер, если результат не известен! Вот другое дело ты! Живем в одном городе, ходим по одним улицам, дышим одним воздухом... И вообще, если ты мне не понравишься, что я теряю? Ни-че-го.

Голос в телефонной трубке не умолкая, говорил, не давая собеседнице вставить ни единого слова. Наконец-то, после двадцатиминутной хвальбы в собственный адрес, на другом конце провода замолчали. Из уст будущего жениха молодая особа узнала, что тот девять лет живет в Германии, что все эти годы, не считая время учебы на шпрах-курсах, является потенциальным социальщиком и гордится этим статусом. Что её суженый - художник, а немцы никак не могут признать его гениальные творения потому, что в настоящем искусстве ничего не смыслят.
- Если у нас с тобой дело выгорит, то считай, моя Кисочка, что тебе повезло. Такие, как я, в подворотне не валяются! - с полной уверенностью в голосе заключил он.
Встреча была назначена на следующий день.

- А ты ничего, - с радостью в голосе произнес покупатель, оценивая товар. - Я думал, будет хуже.
Перед маленьким, толстеньким, лысеньким, усатым покупателем стояла высокая, стройная молодая дама с большими карими глазами, ее черные вьющиеся волосы слегка касались плеч. Задрав голову повыше, покупатель оценивающим взглядом еще раз посмотрел на товар.
- Ну, как, подхожу я вам или нет? - набравшись наглости, спросил товар.
- Пойдет, - бойко ответил покупатель и, переминаясь с одной ноги на другую, пригласил даму к себе домой.
То, что в этой квартире живет холостяк, гостье сомневаться не пришлось. Гора немытой посуды стояла не только в раковине и на столе, но и на подоконнике. По углам квартиры висела паутина, вещи разбросаны по всему дому. Видимо, этот творческий бардак был источником вдохновения для великого гения.
Он достал из шкафчика два фужера и, вытерев их давно не стираным полотенцем, налил мозельского вина стоимостью в одно ойро.
- За нас! Чтобы наш союз был прочен, - и, слегка пригубив, добавил: - Как серп и молот.
Невостребованный художник подошел к зеркалу и, пригладив лысину, улыбнулся, показывая свои ровные белые зубы.
- Не горюй, сейчас мы отправимся в опочивальню и рванем на Байконур! Если приземление будет успешным, то считай, тебе повезло. Наконец-то твоя многолетняя мечта свершится. Рядом с тобой по жизни будет шагать Дали.
Художник с мировым именем открыл дверцу комнаты и пригласил даму в спальню. Не теряя ни одной драгоценной минуты, стал сбрасывать с себя все то, что мешало производственному процессу.
- Что стоишь?! Раздевайся! Время не ждет! Оно работает не на нас, - облизывая свои сладкие губы, и слегка прищурив близорукие глаза, произнес мужчина.
Гостья взглянула на часы.
- Уже поздно. Мне нужно домой.
- Как это домой?! Не понял, Кисочка.
- Что тут непонятного, Мышка? - стараясь держаться как можно спокойнее, проговорила дама. - Сегодня игры в кошки-мышки не ожидается.
- Ну, ты даешь! - подойдя к молодой женщине, дыша ей прямо в пупок, просипел хозяин квартиры. - Ты посмотри на себя?! Что ты собой представляешь?! Одна кожа да кости... Ни задницы, ни грудей! Даже не за что уцепиться.
- Тем более, зачем я вам нужна такая, - тихо произнесла она, кипя от злости, стараясь не унизить новоявленного женишка.
- Ну, ладно, ладно... - поняв, что сделал неверный шаг, произнес мужчина. По поведению Киски было видно, что старая дева не собирается удерживать Мышку своими цепкими когтями. - Когда встретимся? - пытаясь улыбнуться, спросил он.
- Город небольшой, улиц немного. Если так уж будет угодно судьбе, то встретимся.

Кипя от злости и выпуская пар, как чайник, женщина пришла домой и легла на новенький диван. Она не знала, что ей делать: плакать или смеяться. С одной стороны унизили и оскорбили её женское достоинство, а с другой... Чем черт не шутит... Возможно пройдет какое-нибудь десятилетие и потенциальный социальщик, невостребованный сегодня, станет вторым Сальвадором Дали, и тогда она сможет рассказывать потомкам, как была приглашена в гости к самому Альберту Перельману.

Выдающийся художник современности, так себя величал мужчина, позвонил той, у которой были только кожа да кости, на четвертый день знакомства. Все эти дни он, сидя у мольберта, представлял, как в его квартире раздается телефонный звонок, и Кошечка слезно умоляет Мышку о встрече. Жених по несколько раз в час репетировал фразу, которую должен произнести, едва раздастся телефонный звонок. Но его так и не последовало, и Альберт Перельман, переиграв свою роль, позвонил одинокой женщине.
- Киска, сегодня вечер у меня свободный. Я жду тебя в своей обители.
- Извините, но я занята, - ответил ему милый женский голос на другом конце провода.
- Как занята?! - слегка повысив голос, спросил мужчина. - Не понял? Что значит занята?! Бросай все и срочно приезжай ко мне! Я тебя жду.
- Я занята ремонтом. Клею обои.
- Не смеши меня! Я тебя приглашаю в гости, а ты мне вешаешь лапшу и говоришь про какой-то ремонт! - со злостью в голосе проговорил он. - Нашла проблему... Ремонт... Найми рабочих, заплати деньги, и твоя проблема решится в один миг.
- А вы бы не могли мне помочь? - набравшись смелости, спросила одинокая женщина.
- Ну, ты даешь стране угля! Осталось только подать вагонетку! Не для того меня мать родила, чтобы я ползал по стремянкам с обоями в руках! - истерически рассмеявшись, ответил завидный жених.
- Извините. Что поделать, раз наши желания и возможности не совпадают, - произнесла она, положив трубку.
Такой наглости Альберт не ожидал. Услышав короткие губки, он стал проклинать не только свою новую знакомую, но вместе с ней и весь слабый пол, метаясь по квартире из угла в угол. Будущему художнику с мировым именем, видимо, понравилась женщина, чьи вьющиеся волосы слегка касались плеч и карие глаза блестели огнем, и он, позабыв про свою гордость, стал атаковать её телефонными звонками. При этом ни на секунду не забывая о том, что встреча с этой женщиной расходов ему не сулит. Выпускать такую Кошечку Мышке совершенно не хотелось.
Один, нежась в кровати, он представлял ночами, как играет с тридцатилетней дамой в азартную любовную игру, как она нежно ласкает его тело, целует его сладкие губы, восторгается его полотнами. Эти представления вызывали у художника новый прилив эротических чувств. И он блаженствовал, прижимая к своей груди подушку.

Прошел месяц со дня их первой и последней встречи. Мужчина рассердился не на шутку. Он столько раз ей звонил, столько распинался и уговаривал... А взамен? Ничего... Кроме громадного, по его понятиям, счета за телефонные разговоры, он не получил. Перельман подошел к телефону, чтобы потребовать от дамы возмещения своих убытков.
В телефонной трубке он услышал приятный мужской голос. Сначала подумал, что ошибся номером, но потом решился попросить к телефону ту, что ввела его в громадные расходы.
Её голос звучал бодро. Молодая женщина сообщила Альберту, что все-таки решила послушаться его совета и наняла молодого мужчину, чтобы он помог ей справиться с ремонтом.
- Денег не нужно жалеть! - со знанием дела произнес Перельман. - Cейчас ты свободна в своем полете. Ты даже себе представить не можешь, моя Киска, как Мышка по тебе соскучилась! Маленький зверек страдает, изнывает, мучается... Доставь ему минуты блаженства, - произнеся последнюю фразу, он замяукал в телефонную трубку, полизывая свои пухлые губы. - Как я хочу тебя раздеть, как хочу получить то, чего так долго ждал!
- Многоуважаемый Сальвадор Дали, - сказал приятный мужской голос. - Я тебе очень благодарен, что ты посоветовал своей знакомой нанять рабочих. Именно благодаря твоей подсказке мы и познакомились. Сейчас мы вместе.
Пока что невостребованный художник еще долго стоял, держа в руке телефонную трубку, из которой доносились короткие гудки, так и не в силах сообразить, что произошло и откуда этот мужик взялся в квартире его одинокой, по достоверным источникам, новой знакомой, которой вот-вот исполнится тридцать лет.

София Каждан