Анечку Клюеву все любили в отделе регистрации земельных участков муниципалитета. Ее радостная, чуть смущенная улыбка освещала лица сотрудников отдела, весь внешний вид главного специалиста Клюевой говорил о том, что хорошенькая женщина может самостоятельно идти по жизни с высоко поднятой очаровательной головкой, несмотря на жизненные неурядицы. Анечка всегда подчеркнуто изящно одевалась и следила за лицом и прической. В свои тридцать шесть лет она была вдумчивым и серьезным человеком на работе. Все, что происходило в ее жизни за стенами службы, никого не касалось. А там ничего и не происходило вот уже который год после ее развода с актером кино Николаем. Когда она выходила замуж, ей даже завидовали: муж - актер столичного театра, снимается в кино, жену на могучих руках носит! Со временем ему стали предлагать роли жутких злодеев в телесериалах, и он с радостью снялся в трех картинах. Он не был красавцем, зато слыл исключительно добрым малым, знающим кроме тысяч анекдотов и изумительных баек и русскую литературу. Однако роли отрицательных героев, особенно упырей и насильников придали его лицу зловещее выражение и люди на улице по вечерам шарахались от него, а в лифте его дома даже падали в обморок от ужаса. Сначала Николай с юмором относился к этому явлению, но вскоре произошел случай, который надолго выбил его из колеи. Съемочную группу последнего фильма пригласили в подмосковный город на встречу со зрителями и после торжественной процедуры презентации всем актерам и режиссеру вручили цветы перед "товарищеским" ужином в лучшем ресторане. Николай ничего не получил, даже приглашения, расстроился и самостоятельно напился "в хлам" в местном кафе. Каким-то чудом он добрался до Москвы и попал в вытрезвитель, где его все признали и окружили необычайной заботой. Даже позвонили Анечке домой и сообщили о благополучном возвращении мужа в столицу.

С тех пор Николая понесло, и жизнь Анечки Клюевой превратилась в ад. Через год они развелись. Анечка вся ушла в работу и воспитание трехлетнего сына Саши. Теперь ему исполнилось восемь лет, и симпатичный белокурый мальчуган остается центром притяжения всей жизни молодой женщины. Вся насыщенная специями ароматная московская жизнь с поездками за город на шашлыки, походами в ресторан, офисными эпизодическими гулянками и мимолетными романами проходила мимо нее. "Так живут тысячи женщин, видно и мне выпала такая доля!" решила Анечка.

Сотрудницы отдела не хотели мириться с затворничеством подруги и всячески пытались расшевелить Клюеву. Но Анечка постоянно уклонялась от групповых гулянок, за что получила прозвище "Зануда". Тем не менее, под разными предлогами к ней засылались перспективные женихи - непьющие, разведенные, с автомобилями и солидной недвижимостью, но своенравная Анечка прохладно отнеслась ко всем кандидатам на ее руку, а одного из них, особенно настойчивого, даже стукнула сумкой по голове около троллейбусной остановки.
- Врут они все, - с грустью заявила она в отделе сотрудницам, - не рука им нужна моя, а тело, причем ненадолго. Для развлечения! Мне так не нужно!
Ее лучшая подруга Лена Бортникова однажды зло прошипела:
-Для кого ты все это богатство бережешь? Для гинеколога или маммолога, зануда глупая!
- Мам, а когда папа из-за границы вернется? - канючил ее сын.
- Разве нам с тобой плохо живется? - раздраженно спрашивала Анечка своего маленького мучителя.
- С папкой будет лучше, как у всех, - гундосил мальчик.

Летом на родительской даче она ловила на себе восхищенные взгляды разморенных солнцем дачников и пыталась даже отвечать на их откровенные ухаживания, но до близости дело не доходило из-за ее болезненного предчувствия беды. Николай ведь тоже сначала был подчеркнуто вежлив и нежен с ней…

Однажды ее "девятка" съехала в кювет на мокрой проселочной дороге, девятилетний сын заплакал от страха и в ужасе забился в угол салона. К счастью на дороге показалась белая Волга. Водитель машины без долгих разговоров подцепил "девятку" на буксир и вырвал ее из канавы. Высокий, широкоплечий мужчина с приятной открытой улыбкой показался ей в тот момент посланцем небес.
- Да никакой я не посланец, просто к сестре наведывался на участок. А помочь человеку на дороге - святое дело! - без хвастовства сказал он и тут же представился.
- Анатолий Борисович, строитель, разведен, без детей. Живу в Чертаново.
- И я тоже…в Чертаново, - вымолвила Анечка и ей почему-то не захотелось вот так расставаться с неожиданно пришедшим ей на помощь улыбчивым строителем.
Вскоре они стали встречаться. Анатолий был на три года старше ее. Его жена оставила его пять лет назад, когда он был в командировке в Нижневартовске. Он не знал тысячи анекдотов и не снимался в кино. Зато умел хорошо строить дома и улыбаться чудесной приветливой улыбкой. Несколько раз она приглашала его к себе домой на чай, и Анатолий с радостью принимал приглашения. С ответным визитом она попала в его квартиру через месяц уже зимой. Просторные две комнаты были со вкусом обставлены недорогой мебелью.
- Кто же содержит квартиру в чистоте, Анатолий? - спросила она его, не скрывая удивления.
- Да сам и убираюсь тут. У меня на чистоте пунктик, Анечка! - и он укоризненно посмотрел на ее сапоги. Она залилась краской и метнулась в прихожую снимать обувь.

Он вкусно готовил и мастерски варил кофе. Когда он был на кухне, она случайно заглянула в открытую дверцу шкафа. Все полки внутри были пронумерованы и черными типографскими буквами на каждой из них было написано "майки хлопковые", "трусы на каждый день", "сорочки", "шорты рабочие" и "шорты спортивные".

Она не успела разглядеть остальные надписи, да и не хотела делать этого. Почему-то у нее испортилось настроение. Она представила, как в ее шкафу будет классифицировано ее белье и вся ее одежда. Анатолий заметил перемену в ее настроении и проследил за ее взглядом.
- Так тебе надписи не понравились? - со смехом спросил он, - так это моя бывшая женушка завела такой порядок, когда жила здесь. Жуткая была зануда, скажу я тебе.
- Я тоже зануда, но ничего не помечаю надписями в своей квартире, - улыбнулась она в ответ.

Потом было красное вино с тортом. Сверху шоколадной глазури белым кремом было написано " Милая Анечка". Все остальное произошло естественно и весело, словно слились два потока в один. "Теперь я не зануда!" улыбалась сама себе Анечка, положив голову на могучее плечо спящего строителя.

Так у ее сына Саши появился "папка" к радости самой Анечки и восторгу сотрудников отдела. "Вот зануда!", не унимались тетки в отделе, " во всем ей везет!".

Евгений Леоненко