…или любовь м.о. и ж.о.

Дорогие читатели!

Не могу не поделиться с Вами своей грустью. Речь пойдет о любви. И как у каждой любви есть у этой свои герои. Их имена, правда, зашифрованные, Вы уже видели в названии. Но обо всем по порядку...

Как-то на днях попалась мне рубрика брачных объявлений в газете. Тут и встретились мне эти самые герои: повсюду в женских объявлениях соседствует эта "парочка", эти странные аббревиатуры. Конечно, нетрудно догадаться, что они значат: женщин откровенно и прямо волнует, прежде всего, материальная и домовая обеспеченность желательного претендента на руку и сердце...

Что же здесь удивительного или странного, скажете Вы, что люди хотят жить комфортно, хотят модно и красиво одеваться, вкусно и досыта есть и прочее, - «жизнь сейчас такая трудная...» Согласен, Вы правы, и еще раз правы... Но лишь отчасти. Все же я не могу не возразить Вам: "А почему жизнь, собственно, должна быть обязательно легкой?... Не есть ли это закон бытия и социума?"... Человеку начертано трудиться "в поте лица своего", тем самым, преодолевая и трудности. Не забудем, что речь в данном случае идет о таком великом и прекрасном человеческом чувстве как любовь мужчины и женщины. Вступление в брак - это, прежде всего союз людей, их любовь, а не м.о. и ж.о.

Народная мудрость гласит: "с милым и в шалаше рай", "любовь зла...", "бедность – не порок". И это - незабвенная правда, не может быть неправдой. Любви покорны не только все возрасты, но и любые состояния, любые чины и положения. Любовь делает людей поистине счастливыми, она дает им силы, наполняет радостью и светом самую серую и беспросветную жизнь независимо от того банкир ли это, лоточник или бедный художник. И она действительно может "делать чудеса", может иногда сделать больного здоровым, едва карабкающегося сегодня по мелочным будням, загнанного в угол неудачника - завтра волевым бойцом и бесстрашным рыцарем, могущим оберечь свою любимую и семью от бед и невзгод в борьбе за "место под солнцем".

Сколько мы знаем примеров святой, высокой и неподкупной любви: жены осужденных Декабристов, будучи с рождения всем обеспеченными, "с молодых ногтей" привыкшими к достатку и роскоши, тем не менее, совершили, казалось, невозможное, - отказались от всего, обрекли себя на бесчеловечные, жестокие муки унижений и грязи, болезней и лишений, холода и голода не ради м.о. и ж.о., а во имя гордой и всепобеждающей любви к отверженным мученикам.

И тысячи подобных примеров позволяют поверить в то, что красота и любовь действительно спасут мир, спасут людей от черствости душ, одиночества, от "волчьих" законов, от всеобщности коммерческого расчета и выгоды.

Почему же наших современниц, якобы мечтающих избавиться от гнетущего, опостылевшего одиночества, так занимают эти самые м.о. и ж.о.?

Дает знать о себе эпоха. Брошенный на Руси клич "обогащайтесь!" и пресловутая идея "первоначального накопления капитала" дают свои жестокие всходы в людских душах. Наши одинокие дамы уже, по-видимому, неспособны на любовь к самому человеку, неспособны принять его и оценить таким, как он есть, пусть сегодня нищего и бездомного, даже больного и страждущего; не в состоянии просто любить, когда "губы в губы, глаза в глаза", когда во всем мире нет ничего более дорогого, более значимого и имеющего смысл, чем стук бьющегося рядом сердца любимого человека. Где же "всей кровью прорастайте в них!"? Неспособны своей простой человеческой любовью превратить собственную одинокую, будничную, всем известную жизнь в светлую повесть или сказку. Желание найти спутника жизни, любимого становится просто еще одним способом обогащения, но не духовного, не обаянием черт личности, души и характера человека, а добычей, ключом к материальным благам, к сытой безмятежной жизни.

Женщине по большому счету неважно кто, собственно, таков сам хозяин этих м.о. и ж.о. Ей совершенно безразлично, чем живет и "дышит" этот хозяин: что занимает его, что тревожит его душу, что печалит и радует? Только лишь барыши да прибыль с чистоганом или, может, что-то другое, менее "звонкое" и "шуршащее"?

Да и не забудем, что сама по себе м.о. - понятие весьма относительное: кто-то счастлив лишь от блеска и числа своих бриллиантов, количества этажей, площади и формы особняков, престижности и серийности машин, кстати, за редким исключением небезупречного происхождения, а кто-то умеет довольствоваться насущным, горд и счастлив, что имеет возможность жить без особых излишеств, но зато расти и развиваться как личность все для той же обеспеченности, для преодоления тех же трудностей. Да и более понятным и актуальным в наше суетное время стало "от сумы да от тюрьмы не зарекайся".

Выйдет такая, вот, женщина замуж, "осчастливит" человека, получит, наконец, вожделенные м.о. и ж.о., а отними у нее их – и рассыпется, станет прахом вся ее, так называемая, любовь. Откуда она возьмет силы и мужество? Ведь она полюбила и одарила теплом и нежностью не человека, а этих самых героев современной любви обывателей - м.о. и ж.о.!

Но живет среди нас и по временам вдруг вспыхивает своим лучезарным сиянием то там, то здесь, озаряя равнодушный мир, вопреки моде, не по алчному дальновидному расчету, а так, неосторожно, среди ссора, сутолоки и посередь дороги совсем другая, бескорыстная, живая и чистая женская любовь... И только она одна и становится тем спасительным последним прибежищем, когда упал, когда разбиты, смяты крылья, когда кажется все против тебя, когда изменили силы, и угасла надежда, чтобы все ж не сгинуть, не пропасть совсем, опять подняться и начать все заново, без страха, с гордо поднятой головой; становится последней охранительной защитой от всех бед и бурь, невзгод и отчаяний, смятений и разочарований... И лишь хранимый именно такой любовью женщины человек, а не обескураженный, растерянный хозяин вдруг по воле неумолимого случая, потерявший все, сможет в минуту явившейся истины и прозрения порыва смятенного, благодарного сердца сказать ей, своей верной подруге в смиренном и благоговейном преклонении: "Любимая, да святится имя твое...".

Александр Ширяев