День рождения главного редактора издательства решили отметить в пятницу в изящно оформленной комнате переговоров. Олегу Шацкову исполнилось сорок пять лет, из которых шесть он проработал в процветающем издательстве. Это был высокий импозантный мужчина с решительным лицом и глубоко посаженными темными глазами. В издательстве его любили и считали главным мотором успеха всего предприятия. Шутка ли - за последние четыре года издать и раскрутить три новых популярных журнала и две газеты.

Самым "забойным" оказался еженедельник "Нежный возраст", где обсуждались интимные дамские проблемы. Подобных изданий в Москве было пруд пруди, но Олег Шацков нашел оригинальный ход и журнал покупали нарасхват и стар и млад. Особенно млад… На страницах этого издания не было откровенных признаний юных особ, заблудившихся в своих сексуальных переживаниях и мечтах. Зато были интересные интервью с интеллигентными женщинами любых возрастов, достигших успеха в профессиональной деятельности. Никаких пикантных деталей - только мягкие намеки на них, как в советском игровом кино. Именно это обстоятельство сделало издание востребованным и любимым широкой публикой. Главным редактором журнала была полнеющая, невыразительная и строгая Зоя Дарвина. Ей было уже около сорока лет. До "Нежного возраста" она, как и Олег Шацков, работала в известной газете и даже вела образовательную программу на телевидении. Год назад она защитила докторскую диссертацию по психологии.

За столом было праздничное настроение. Большинство собравшихся искренне желали удачи и счастья своему шефу, а им самим, соответственно, премий и комфортного существования в издательстве. Среди дам выделялась высокая стройная шатенка Катя Царицина, которую за неприступность и вызывающий характер за глаза называли "Сталинградской тыквой". Она руководила отделом рекламы и всегда была в центре внимания из-за постоянной критики работы рекламщиков. Поговаривали, что дни ее в издательстве сочтены, но шло время, а Катерина продолжала работать.

Во главе стола сидел хозяин издательства, полный мужчина с недельной "небритостью", невысокого роста и колючими быстрыми глазами. Это был генеральный директор и главный учредитель Осип Танков, по профессии строитель. Гости внимали каждому его слову, не забывая про напитки и вкусную снедь. Гуляли уже около часа. Звучали хвалебные речи,

представители отделов и служб вручали юбиляру подарки. Затем кто-то попросил Олега Шацкова спеть. Смущенный Олег обвел долгим взглядом гостей, не стал капризничать и подошел к пианино. Полились звуки знакомой мелодии из кинофильма "Земля Санникова".
- Ну, девки, держитесь!, -послышался возбужденный шепот бухгалтера Марины, - сейчас его медовый баритон сдует трусики у многих дам …словно осенние листья!
- И весенние тоже, - прошептала пунцовая от выпитого вина рекламщица Мила.

"Есть только миг между прошлым и будущим", - красиво выводил Олег Шацков и притихший зал хором продолжил: " Именно он называется жизнь!". Все аплодировали ему и просили спеть еще. Потом весь стол затянул: "С нашим атаманом не приходится тужить". К восьми часам все стали посматривать на часы. По второму каналу шел новый захватывающий сериал и устроители вечера не стали задерживать гостей.

Позже в своем кабинете Олег с приятным удивлением рассматривал заботливо сложенные в углу коробки с подарками. Неожиданно он услышал тихий нежный голос позади себя.
- А я ваш последний подарок этим вечером. Это от всего отдела рекламы! - в дверях стояла очаровательная юная рыжая девушка.
Вместе с голосом в кабинет вплыло облачко с детства знакомых ему духов "Красная Москва".
"Этого еще не хватало!" - пытался рассердиться Шацков, но в это момент свет в кабинете погас и со стороны дивана послышался почти робкий девичий голос
- Так вы принимаете подарок, Олег Борисович?
- Это вам Мопассан подсказал всю эту идею? - поинтересовался Шацков в замешательстве.
- А он из какого отдела? - тихо спросила девушка.
- Он… в общем, он совсем из другого отдела, - приглушенно ответил Шацков и с волнением направился на запах "Красной Москвы", чтобы с благодарностью принять неожиданный подарок.

8 февраля 2003 года.
Евгений Леоненко