"Уважаемый Борис Кузьмич!
Пишут Вам на институт родители Ани Зюзиной из поселка Рогово, Роговского района, Рязанской области. Вот уже больше года, как наша Анюта живет и учится в городе Москве.
Мы рады ее успехам и благодарим Вас за участие в ее судьбе. Она нам писала, а летом и рассказывала про Вас, доброго и отзывчивого немолодого человека. Не всякий москвич пригласит к себе домой незнакомую девушку с Павелецкого вокзала. А Вы, Борис Кузьмич, привели ее к себе домой, обмыли всю, накормили и обогрели, да еще приняли в ней большое участие.
Низкий Вам поклон за это от всей нашей семьи и особенно Анькиных братьев Сереги и Андрея.
Мы живет хорошо, кабанчика забили и Анюта отвезла Вам пять кило. Кабанчика тоже звали Бориской, но в этом его вины нет. Надеемся, что наша дочь не в тягость Вам. Ее можно простить за поведение, так как четыре года назад она упала в погреб и ударилась темечком о кадку с огурцами. Огурцы мы Вам тоже с ней послали. Теперь мы радуемся, когда смотрим на Анюту - студентка Академии, веселая, пышнощекая, грудастая и повзрослевшая.
Думается нам, что это Ваше влияние, Борис Кузьмич ! Так же думают и Серега с Андрюхой.
Большое спасибо за привлечение нашей дочери к культуре и искусству. Вы водите ее в театры и музеи, а также в какие-то клубы. У нас в поселке клуб сгорел еще при Ельцине, а Вы нашли время и показываете Анюте лучшее, чем богата наша с Вами столица.
Также благодарим Вас за добротную одежду для Ани и новые ее зубы - свои-то она почти разбила о кадку еще раньше. Слава Богу, наша дочь перестала косить и смотрит прямо перед собой, как все нормальные люди.
Мы хотели и руководство Вашего института поблагодарить, но решили сначала посоветоваться с Вами. Вы, интеллигентный человек, профессор, взяли на себя заботы по обустройству Анькиной жизни в Москве. Она даже прибавила в весе и вся округлилась. За это Вам отдельный поклон от нас и, особенно, Сереги с Андрюхой. Поклон они Вам лично привезут после освобождения.

Много Вам радости в жизни, Борис Кузьмич".

Преподаватель информатики Журкин долго вертел странное письмо перед глазами, пытаясь вспомнить какую-то Аню с Павелецкого вокзала. Рыжую Ольгу он припоминал, но домой ее никогда не водил и никакого участия в ее судьбе не принимал. На всякий случай он написал вежливый ответ Зюзиным в поселок. Дескать, ошибочка вышла с адресом и т.п., но дочурку Вашу, при всем уважении не знаю и никогда не видел. Отправил он письмо и успокоился. Через месяц он получил второе послание от растроганных родителей Анюты.

"Многоуважаемый, Борис Кузьмич!
Мы так и думали, что скромность Ваша возьмет верх и Вы станете отрицать свое бескорыстное участие в судьбе нашей Анюты. Бог Вам в помощь. Вы сделали достоточно для того, чтобы направить Аньку на верный путь, Вы стали ее наставником, за что кланяемся Вам всей семьей. Прикладываем фотокарточку нашей Анечки, сделанную прошлым летом на лугу.
С большим нашим уважением,
Вера и Кирилл Зюзины".

С фотографии на Бориса Кузьмича весело поглядывала румяная плотная деваха с лицом
преподавательницы культурологии Зюзиной И.И.

"Да это же розыгрыш!" - догадался Борис Кузьмич, вспомнив общительную культуролога Ирину Ивановну. На следующий день он разыскал ее на кафедре и предъявил шутнице ее фото.
- Я так рада, что вы не обиделись! - воскликнула сдобная Ирина Ивановна, быстрым движением обняла Бориса Кузьмича и поцеловала его сначала в щеку, а потом в губы.

Коллеги в кафедральной комнате шумно аплодировали, молнией сверкнула фотовспышка, и кто-то крикнул:
- А Иринка выиграла пари!
Через полгода они поженились и Ирина свозила мужа в поселок Рогово, Роговского района Рязанской области.

Евгений Леоненко