Анна отпустила шофера у Белорусского вокзала и, не спеша, направилась к кассам пригородных поездов. Она посмотрела на дисплей мобильника и решительно выключила его.

Все! На три дня она уходит в небытие как пять лет назад. Никаких звонков и пустых разговоров на природе. Ее дочь сейчас отдыхает в доме у друзей на юге Испании, на фирме полный порядок и она может позволить себе короткий отдых вдали от деловых встреч и бесконечных переговоров с клиентами! Она без труда отыскала свою туристическую группу, стоящую у четвертой кассы. В середине небольшой группы стоял мужчина лет тридцати пяти с утиным носом в очках. Вокруг суетились десятка два женщин в ярких майках. Каждая имела при себе элегантный рюкзачок.
- Вы на Дубинино? - спросила Анна у высокой полнеющей шатенки в роскошных кроссовках.
- Да!- ответила та, оценивающе разглядывая Анну. - Милости просим, - без всякого энтузиазма пригласила дама. Рядом с ней стоял невзрачный сорокалетний мужчина в камуфляже.
Еще пятнадцать минут, и группа была сформирована. "Утиный нос" записал всех участников похода, объяснил маршрут и посмотрел на небо. Никому не хотелось попасть в дождь в эти три дня.

В электричке все стали знакомиться друг с другом. Группа состояла преимущественно из женщин. В основном это были дамы средних лет. Мужчин было всего пять человек. Среди них выделялся высокий тучный балагур с короткой бородкой.
- Ну, что, дамы? Поехали все вместе в светлое прошлое? - громко объявил балагур.
- Куда деваться теперь - то, - бурчали дамы, - до него всегда рукой подать!

Сначала общий разговор не задавался и многие наверное решили, что ошиблись с выбором группы и вообще, не в тот поход собрались. Но вскоре благодаря толстяку балагуру все перезнакомились и даже стали предлагать небольшие изменения в маршрут похода. Утконосый инструктор загадочно улыбался, ни с кем не спорил и внимательно рассматривал новейшую карту Подмосковья.

Анне вспомнилось похожее начало похода пять лет по этому же маршруту. Группа была меньше, и уже в электричке большинство участников разделились на пары. По интресам.

Сейчас напротив Анны сидели две молодые "задрипы". Из их разговора между собой она поняла, что они были преподавательницами вуза. Она застыдилась своей первоначальной оценки внешности молодых женщин. Десять лет назад и она, сегодня ухоженная и самодостаточная владелица рекламного агентства, была такой же невзрачной и "запущенной" теткой. О хорошей косметике тогда не могло быть и речи, самодеятельный уход за лицом никаких результатов не давал. За волосами ухаживать тогда было еще в диковинку. Одежонка у всех была добротная, но скучная.

Через сорок минут группа высадилась на платформе станции "Ухарово". Там их поджидали три парня в туристском снаряжении.
-Это мои студенты - активисты походного движения, - объявил утконосый инструктор.
Вот тот высокий блондин - Джон Уилфорд из Шотландии. Он стажер, отличный парень, учит русский язык и балдеет от России.

Было 9-45 утра. Анна была приятно удивлена скромным объемам рюкзаков - еще лет десять тому назад всю провизию туристы несли на себе. Теперь же рюкзачки содержали самое необходимое и минимум спальных вещей. В 10-20 группа пробиралась через редкий лиственный лес. Шли гуськом, почти молча, каждый думал о своем.

В стереонаушниках плейера Анны звонким чистым потоком струились "Времена года" Чайковского. Анна задумчиво шла по тропинке, стараясь припомнить некоторые детали того похода в 1998 году.

Была середина августа. Лес и поля укутывали туристов чудесными природными запахами и свежестью. Почти весь первый день от Анны не отходил высокий мускулистый инженер-строитель, заместитель генерального директора известной фирмы в городе. У него уже тогда был самый современный мобильный телефон, по которому он все время общался с друзьями. Анна определенно ему нравилась. На берегу лесного озера группа сделала привал, все с радостью бросились в прохладную сероватую воду. Парад открытых купальников, стройных и "никаких" фигур, всеобщее веселье. Августовское солнце нежно сушило мокрые купальники и полотенца. Инженера звали Андрей. Он расстелил свою куртку рядом с Анной, не скрывая своего восхищения от ее стройной фигуры. Через полчаса они съели его бутерброды с семгой и выпили по чашечке душистого кофе из ее термоса.
- Не надо так есть меня глазами! - с укором сказала она Андрею.
- Вы для меня очаровательная часть природы и я наслаждаюсь ею, - с улыбкой ответил Андрей.

Ему как и ей было сорок лет, он был женат и имел двух детей. Его успешный бизнес отражался в его облике нового "хозяина жизни". Никаких комплексов, четкое исполнение поставленной задачи. Недаром он отвечал за финансы на своей фирме. Она тоже была замужем, работала в частном издательстве менеджером и готовилась начать свой бизнес в рекламе…

Вечером группа разместилась на ночлег в небольшой двухэтажной сельской школе.

Разумеется было нешумное застолье и даже танцы под транзистор. Анна вышла на крыльцо с сигаретой. Она с интересом рассматривала вечернее небо и контуры далеких домов поселка. Андрей появился рядом с ней внезапно, хотя она ожидала его прихода.
- Вот мы все спрашивали друг друга, зачем это не совсем молодые, но цветущего возраста люди направились в этот мало комфортный поход… с удобствами во дворе, - негромко начал Андрей.
- Только не нужно врать себе, что вы несете свой рюкзак ради свежего воздуха и новых лесных впечатлений, - быстро проговорила Анна.
- А я и не буду врать - я пошел в поход за встречей с вами, милая Анна, - ласково произнес он и осторожно положил руку на ее плечо.
- Именно такими словами начал свой поход за мной мой муж шесть лет назад приблизительно по этому же маршруту, - уверенным движением она сняла его руку с плеча, - А теперь банальные ссоры из-за его пьянства и дури. Мужику уже пятьдесят, начальник управления в солидном министерстве, а вот взбесился и пытается затащить в постель вульгарных молдаванок, продавщиц фруктов из подземного перехода.
- Что-то у вас не сложилось с ним, - многозначительно сказал Андрей.
- У меня абсолютно все с ним не сложилось и я ему указала на дверь два года назад! - грустно поведала она и добавила, - Позер и кривляка, сам себя загубил. А у вас как сложились домашние дела?
- У меня их просто нет. С супругой живем и работаем вместе на нашей фирме. Уличных продавщиц не преследую, хотя позволяю себе иногда очаровываться необычными женщинами…
- Вроде меня, идущими в поход за счастьем и готовыми разделить палатку на ночь с первым симпатичным мужчиной? - с вызовом спросила она.
- Вы неверно меня поняли, - с грустью произнес Андрей и вошел в помещение.

Потом была яростная ночная драка с местной шпаной, приехавшей к школе на четырех мотоциклах. К их удивлению городские вовсе не испугались атаки полупьяных хулиганов.

Закаленные, спортивного вида туристы не просто дали отпор местной шпане, но и скрутили самых агрессивных зачинщиков драки.
Именно это и не понравилось сельским милиционерам, подъехавшим к месту схватки через час после окончания боевых действий.
- Лихо вы поработали над нашими парнями! - деланно удивлялся пузатый майор.
- А вы не забалтывайте все это безобразие, а составьте протокол насчет ножей у рыжего и того, с проломленной головой, - потребовала дама шатенка, до сих пор держащая в трясущихся руках маленький туристический топорик.
- Какие мы все умные теперь, - ворчал капитан, но протокол составил.

Скорая увезла раненых хулиганов и Андрея, получившего удар ножом в плечо.

Решено было изменить маршрут на следующий день. Сначала все хотели навестить Андрея, а потом тропинками добираться до ближайшей станции электрички.
- Черт меня дернул так вызывающе вести себя с этим милым Андреем!, -корила себя Анна утром, когда группа подходила к больнице. У входа стояли два джипа с московскими номерами. Забинтованного Андрея осторожно усаживали в лакированный Джип Паджеро. Анна подошла к машине, и он увидел ее бледное лицо.
- Видите, у меня никаких дел нет, одни только проблемы! - проговорил он сквозь разбитые губы и попытался улыбнуться, - и это ранение не самая главная из них. Мои сотрудники сообщили мне о сегодняшнем дефолте. Сгорели наши денежки в российской банковской топке!

Больше они никогда не встречались.

За этими воспоминаниями Анна основательно заблудилась в незнакомом лесу и почувствовала себя скверно и одиноко. Через некоторое время она вышла к небольшому лесному озеру, на берегу которого они пять лет назад сидели с Андреем. Она шла по берегу, пытаясь найти следы пребывания ее группы. Ничего! Вот такие экологически заботливые пошли туристы! Правда, остался след от большого костра и следы от срубленных сухих ветвей у елок. Итак, прошло четыре часа. Скорее всего, вся группа снялась с этого места час назад, и она сможет догнать ее. Целых семь килограммов в ее рюкзаке занимала ее роскошная канадская палатка-двойка "Аляска". Это было чудесное изобретение дальновидных американцев, снабдивших палатку шестью алюминиевыми трубками и десятком колышек из легкого металла. Дно палатки было выполнено в виде надувного матраса. Материал этого нехитрого сооружения был настолько прочным, что не поддавался даже прямому удару ножа.

- Надо было у кого-то из них взять номер мобильного телефона! - подумала она и снова рассердилась на себя за излишнюю спесь. А чего собственно она ожидала от похода? О романтических приключениях не было и речи, свежего воздуха она могла попробовать в избытке на своей даче в Переделкино. Она вспомнила тот ночной разговор с Андреем. Он прямо сказал, что искал встречи с восхитительной женщиной. Она подняла его на смех. Что же в сухом остатке? Теперь она ковыляет на ставших резиновыми ногах по чужому лесу в надежде встретить малосимпатичных ей квадратных теток и тех маловыразительных женщин, что показались ей "задрипами". Посмотрели бы на нее ее сотрудники из издательского дома. Их "железная Аннушка" словно муравей пытается подняться на гору, с которой можно будет увидеть простых теток, которых ее охрана не пустила бы в приемную.

Где-то слева почти родным голосом прокричала электричка. Значит она не сбилась с пути и скоро догонит ушедших вперед коллег. Ей казалось, что пришло время воспользоваться телефоном и позвать на помощь друзей из Москвы. Неожиданно она услышала звук раздвигаемых ветвей прямо перед собой. Анна остановилась и замерла. На полянку выбрался здоровенный мужик в красной майке, джинсах и с трехдневной щетиной на лице. В руках он держал косу. Он озирался по сторонам и сам себе командовал:
- Давай, Паша, еще немного! Давай, Паша, родненький, - на лице его светилась полубезумная улыбка.
- Эй, как вас там, Павел! - набравшись смелости, окликнула незнакомца Анна.
От неожиданности он присел и схватил косу обеими руками.
- Ты хто? - удивленно спросил он, увидев перед собой стройную женщину в туристском снаряжении.
- Я твоя надежда! - неожиданно для себя выкрикнула Анна и сделала несколько шагов вперед, - А ты хто? - передразнила она мужчину.
- А я кореша Гришку ищу уже второй день, - грустно ответил дядька. Вот, очки я потерял и плохо вижу вокруг, - пожаловался он, не выпуская косу из рук.

Он рассказал, что с коллегой ветеринаром Григорием Сомовым он направился к дальнему лесу косить траву для своих коз. По дороге обоих ветеринаров перехватили незнакомые люди на Жигулях и упросили проехать в село Дятлово, чтобы помочь разродиться их корове. Как водится, после успешного принятия родов устроили пир, а потом они с Григорием потеряли друг друга в незнакомом лесу.
- Вы знаете телефон своего совхоза? - спросила Анна.

Павел изумленно посмотрел на нее, но смысл ее слов наконец дошел до него и он рассмеялся.
- Знамо дело, знаю! А у вас и аппарат имеется?
- Имеется! - весело ответила Анна и рассказала ему свою простую историю.
- После озера они прямо на Душково пошли, это я вам верно говорю - Там церковь оху… обалденная и туда всегда туристов водят. Это в трех километрах отсюда. Ее элегантный мобильник утонул в его громадной лапище.
- Тетя Саша! - орал он в телефон, не веря в удачу, - там Гришка ветеринар не проявился? Меня поехали искать на велосипедах? А я нашелся, - разговор затянулся, так как тетя Саша в совхозе не верила, что непутевый ветеринар Пашка мог связываться с ней по телефону прямо из леса.
- Ты слышь, тетя Саша, моей-то скажи, что живой я и не нажрался, как вы все думаете, а Гришку искал по лесам. Он - то живой домой пришел?
- Айда, добрый человек, провожу вас до Душково, там еще озеро имеется, так ваши наверняка устроились около него. Гришку жалко, он итак плохо соображает после водки, а тут жена его чуть не прибила. Сколько Гришка лечился, но последствия травмы мешают ему жить и сегодня.
- Кто же его травмировал? - поинтересовалась Анна.
- Да было дело, как раз пять лет назад. Гришка с пацанами тогда по пьяному делу к городским девкам пристал вечером в школе. Тоже туристы были, как вы. Случилась драка и Гришке голову проломили. Вот так сближаются город с деревней, - грустно констатировал Павел.
- А вы тоже дрались? - Анна с интересом смотрела на лесного ветеринара.
- Нет, я на мотоцикл забраться не смог - сильно пьяный был в ту пору, - простодушно ответил Павел.

Вскоре они пришли в Душково и узнали, что туристы действительно отправились на озеро. Павел уже собирался идти своей дорогой, когда он повернулся к ней и сказал.
- Слушай, Анна, дайте мне ваш телефон моей бабе позвонить?
- Жене, что ли? - переспросила она, протягивая ему мобильник.
- Зачем жене? Бабе, ну, подружке своей. А вы думали только у городских романы бывают?, - смущенно улыбнулся Павел и деликатно отошел в сторону.

Они попрощались через несколько минут, Павел нырнул в кусты, крепко держа в руках косу. Анна нашла свою группу, расположившуюся на берегу озера. Казалось, что никто не обратил внимания на ее исчезновение. Только Утконос мягко пожурил ее и посоветовал больше не отставать. Заночевали в палатках. Анна хлебосольно пустила в свой домик неприветливую шатенку. Они разговорились и почти подружились. Спать не хотелось даже после нескольких глотков коньяка из серебряной фляжки Анны. Ее новая знакомая Эльза, финка по отцу, работала переводчицей в крупном техническом издательстве. Ее муж погиб в автокатастрофе три года назад. Она воспитывает двоих дочерей, радуется жизни, вечно придумывает себе новую диету. Любит театр Романа Виктюка и собак. Сейчас у нее огненной расцветки сеттер.
- А я вовсе не волновалась за вас, когда вы испарились у всех на виду. Значит так нужно, подумала я. Такие. Как вы всегда найдут дорогу, - уверенно добавила Эльза, сладко зевнула и отошла ко сну.

Весь следующий день они шли вдоль узкой реки, протекающей между полями и редким лесом. Двигались налегке, дамы в смелых купальниках, мужчины в шортах. Река протекала вдали от шоссе. Ее берега были пустынны. Изредка встречались пожилые рыбаки с удочками и в соломенных шляпах.

Анну удивляли ее новые знакомые. Никаких нудных разговоров и жалоб на трудную жизнь в Москве и России, никакой трескотни о растущих ценах. Как и прежде всех вдохновлял балагур с бородкой. Он знал более трех тысяч отличных анекдотов и великолепно умел их рассказывать. В группе все знали, что три месяца назад он перенес обширный инфаркт и теперь тренировал сердце или " разрабатывал коллатерали", по его выражению.

На третий день похода почти все в группе сдружились. На последнем привале у очередного озера королевами выступали те самые преподавательницы, которые показались Анне "задрипами". С распущенными волосами в модных итальянских открытых купальниках они с радостью подставляли молодые крепкие тела ласковому солнцу.

Все вокруг с восторгом смотрели на них и думали о своем. Шли последние часы похода.

Анна с изящным цифровым Олимпусом ходила по берегу и снимала людей, пейзажи и поле. Ей захотелось сделать еще один снимок и она подошла к краю клеверного поля. Невдалеке она услышала шуршание и чей-то вздох. Прямо над кромкой поля она увидела расцветшее в счастливой улыбке лицо одной из "задрип". Та с нежностью и интересом смотрела сверху вниз и была похожа на кошку, изловившую в траве мышь. "Мышь" пыталась вырваться наверх, но бронзовое тело "задрипы" прижимала жертву к земле. Из клеверных ростков к молодой женщине протянулись чьи-то руки, и она снова исчезла в лазурной пучине поля.
- Will you tell me your name again, sweetheart ? Скажи мне снова твойе имья, - просила жертва сочным мужским голосом.
- Да Марина я, Марина. Don't you hurry, stupid! Не спеши ты, черт шотландский!

Анна не отрываясь смотрела на колышущуюся в клевере спину "задрипы". Взгляд ее перенесся на строгий березовый лес и синее безоблачное небо.

"До чего же хорошо на природе!" - хотелось крикнуть Анне. Она спустилась к самому берегу, сбросила с себя всю одежду и прохладная вода благодарно приняла ее в свои объятия. Теперь Анна тоже была частью природы. Неожиданно на берегу зазвонил ее телефон. После встречи с лесным ветеринаром она забыла заблокировать его. Она вышла на берег и взяла серебристую трубку.
- Мамочка! Поздравляю тебя с днем рождения! Ягодка опять, верно? - кричала в трубку взволнованная дочка где-то в трех тысячах километров от этого озера.
- Спасибо, радость моя! У тебя все в порядке? - спросила Анна. На другом берегу образовалась группа мальчишек на велосипедах. Они заворожено смотрели на обнаженную женщину, громко разговаривающую сама с собой.
Анна встала во весь рост, помахала рукой неожиданным зрителям, продолжая диалог с Испанией.
- Мамочка, ты сегодня вся нарядная. Что на тебе? - верещала дочка.
- На мне нет ничего! - весело ответила Анна.
- Мама, давай купим квартиру в этом городке. Тут рай земной! - колокольчиком звенела в трубке счастливая дочь.
- Не в этом счастье, глупышка! Береги себя, доченька, но не будь дурой!

21 июля 2003 г.
Евгений Леоненко