...или «Ещё раз о кошках и собаках»

Я прошу его сделать это уже не в первый раз. В первый раз, тогда, когда мы только поженились, я ему так и сказала:
- Хочу собаку! Давай купим.
А он улыбнулся своей милой улыбкой, и возразил:
- Ну о чем ты? Давай кошку?

Кошек я, в общем-то, люблю, у меня нет аллергии на шерсть и сухой корм, к кошкам отношусь с симпатией, но не настолько, чтобы одно из этих мяукающе-мурлыкающих созданий поселилось со мной под одной крышей. Я где-то слышала, что кошка чувствует себя полноценной хозяйкой в доме, а от одной мысли терпеть вторую хозяйку на своей жилплощади мне становится не то чтобы не по себе, а прямо таки мерзостно. А в детстве я ещё и мультик видела, что кошка, дескать, гуляет сама по себе, ни кому ничем не обязана и ни к кому особо не привязана, в то время как собака - верный, преданный и надежный друг на всю жизнь.

Ещё первоклассницей я не могла пройти мимо какой-либо собаки, очутившейся в нашем дворе. Школьный завтрак незамедлительно извлекался из портфеля, пропорционально делился и скармливался всем четвероногим, оказавшимся поблизости. Кличка же "Собачья мать" приклеилась ко мне, кажется, намертво.

А ещё у нас с родителями жила собака, которая спасла меня от хулиганов. И хотя была та собачонка маленькой косматой дворняжкой по имени Тошка, интеллекта была незаурядного, а храбрости, вообще, неимоверной. Случай моего чудесного спасения рассказывала я мужу не один раз, но всё как-то без толку. Не возымело действия.

Несколько раз меня подмывало просто взять, да и принести домой щенка. Да, Антон не хочет собаку в доме, но преподнеси я такой сюрприз - не выкинет же он его! Нужно пойти на рынок и купить. Только какую породу выбрать? Хотелось бы и большого ньюфаундленда, и крохотного пекинеса одновременно. Сколько раз, раскрыв свой любимый "Атлас собачьих пород" и с умилением вздыхая, я тыкала пальчиком в картинку, и говорила мужу:
- Антош, ну ты глянь, какой той-терьерчик! Какая красота, такой маленький, хороший, карманный!
- Вот-вот, - поддакивал мне супруг, - оно и хорошо. В карман - и на помойку!

Я дула губы, отворачивалась, и вынашивала "план мести".

А пока я подбирала себе в "Атласе" щенка, муж меня опередил. В один вполне мирно начавшийся, прошедший без происшествий на работе и предвещавший приятный вечер перед телевизором день, подходя к дому, я заметила нашу машину возле подъезда. Обрадовавшись, что любимый пришел сегодня раньше меня - обычно он работает допоздна, я взлетела на второй этаж. Открыв дверь и расцеловав меня в щеки, Антоша, взял меня за руку и повел в спальню. У меня захватило дух - вечер обещал быть волшебным…

На моей кровати сидела, нагло распушив хвост и облизываясь, лохматая рыжая кошка!
- Это Сильва, - отрекомендовал мне муж.

Когда я выдала что-то типа: "Нет, ну это, ну как это?", она отложила свое занятие, сощурила свои желто-зеленые глазищи, "сделала верблюдика", выгнув спину горбом, и фыркнула. Я, схватив первое, что мне попалось в руки, а именно - полотенце, метнула в нахалку, выскочила из квартиры, успев схватить с полочки в прихожей ключи от машины, и понеслась на птичий рынок.

Время для продажи было уже позднее. Рынок радовал глаз рваными коробками, шелухой от семечек и прочим мусором. Одиноко стоявшая около входа бабулька держала на руках ушастого, косматого и совершенно беспородного черного щеночка. Не спрашивая о цене, я схватила маленького ушастика с глазами-пуговками, сунула ей в руку пятисотку и, прижав к груди это косматое чудо, пошла к машине.

В память о своей собачке-спасительнице и в честь мужа щенок был назван Тошкой.

Встречали нас с Тошкой дома помпезно - звучала музыка, из кухни доносился волшебный аромат запеченной курочки, в прихожей появился букет хризантем…

Немая сцена в изображении моего мужа была, надеюсь, живописнее моей - Антоша в фартуке, с бокалами вина в руках эти самые руки начал опускать, и вино полилось на ковер.
- Ну и зачем? - сделав страдальческое лицо, поинтересовался Тоша-старший, - врагам назло?
- Люблю собак! - наверное, в тысячный раз за всю нашу совместную жизнь сообщила я, и, гордо прошествовав в комнату, поставила щенка на пол.

В тот вечер мы не притронулись ни к вину, ни к ужину. Животные устроили марафонский бег в нашей двухкомнатной квартире. Победителю, видимо, предстояло остаться в ней жить. Поочередно бегая за тряпкой, веником и совком, мы только ухмылками награждали друг друга, когда "мой" или "его" в очередной раз что-нибудь перевернул, разбил или просто сделал лужу. В мусорку отправились: Антошины тапочки, Антошин мундштук, моя любимая ваза и настольная книга. Причем мне наносила урон Антошина кошка, ему же, как раз наоборот, мой щенок. В эту ночь мы впервые за три года, легли спать порознь. Мною была забаррикадирована спальня, Антон с кошкой расположились на диване в комнате. Просуществовав в состоянии войны целую неделю и пополнив мусорный бак дорогими не одному только сердцу вещами, мы с мужем были не на шутку озадачены вопросом - почему наших животных мир не берет.

Приняв нелегкое для себя решение, в один из обеденных перерывов я заехала домой, забрала Тошку и отвезла его к своей сестренке, которая дала мне слово заботиться о нем в течение недели, необходимой для "перемирия". Я накупила всяких вкусностей на ужин, и, придя домой, опять удивилась, что Антон оказался дома раньше обычного, как и неделю назад. Он взял у меня из рук сумки, поцеловал и удивительно дружелюбно спросил:
- А где Антон-младший? Что-то я его не вижу…
Я заулыбалась, чмокнула его в щеку и сказала, что он поживет пока у Альбины. Антон обнял меня, и сказал, что сегодня увез Сильву к своей маме, "на недельку".
- Дары волхвов! - засмеялась я и села.
- Не понял, - пожал плечами мой Антоша.
- Рассказ О. Генри такой. Он закладывает свои часы, чтобы купить ей на рождество гребни для роскошных волос, а она продает свои локоны и покупает ему цепочку для часов, - поясняю я, и мы оба смеемся. Потом идем ужинать и, не закончив трапезу до конца, понимаем, что в доме стало пусто. Дом словно вымер, в нем никто не прыгает, не фыркает, не скулит и не делает лужи.

С трудом дожив до следующего вечера, мы договариваемся кто за кем заедет, и отправляемся сначала к Антошиной маме, затем к моей сестре. Потом весь вечер любуемся на своих питомцев, покатываясь от их проделок со смеху.

Что вытворяли наши животные! Они лизали друг друга, перекатывались с боку на бок, играли, Сильва терлась о Тошу боком, а Тошка утыкался в неё носом и пыхтел!

***

Недавно я стала обладательницей тайны, которая очень скоро станет очевидной, поэтому я выбрала сегодняшний вечер для посвящения. Сегодня я была у врача, и совершенно определенно могу сказать, что скоро в нашей квартире появится ещё жильцы! Хвала медицине и врачам-диагностам! Дождусь мужа, и сделаю ему сюрприз - покажу бумажку с УЗИ. Я всегда мечтала о мальчике, а муж совершенно точно дал мне понять, что очень хочет девочку.. Поэтому очень здорово, что у меня в животе двойня, и это просто счастье, что разнополая…

Наталья Травкина