Подруга моя Майя гордо носит фамилию Плейшнер. У неё пятилетняя дочь Настя, неустроенная личная жизнь, буйная фантазия и неуёмная жажда приключений.

Помимо интересной фамилии, Майя обладает оригинальной внешностью: рост - 150, телосложение (скажу помягче) - упитанное, волосы короткие осветленные, на симпатичном носу - очки с толстыми линзами. Когда я ей сказала, что она похожа на Илону Броневицкую, Майя поклялась разбить очки и перекрасить волосы. И хотя угрозы своей она не выполнила, с меня было взято "честное слово" никому о подмеченном мною сходстве не говорить. Я и не говорила. Только от этого люди на улице не перестали оборачиваться и шептаться, а иногда даже просить автографы. Они даже не особо задумывались, от чего бы это вдруг Броневицкая так поправилась и уменьшилась в росте.

Среди многочисленных Майкиных достоинств - замечательное чувство юмора и самокритичность, за что любима мною в особенности.

В её прихожей, заваленной всякой всячиной, на тумбе из темного дерева, с большими выдвижными ящичками, стоит шикарное, старинное зеркало. Облеплено оно со всех сторон записками, напоминая этакую прямоугольную ромашку.

Когда подходишь полюбоваться на себя, любимую, можно прочитать: "Другие не лучше", "Очень легко быть красивой, гораздо труднее убедить в этом окружающих", "Больше всех следят за своими фигурами шахматистки", и прочие утешительные советы. Недавно я тоже взяла бумажку и, написав: "Даже не надейся, это ты!", воткнула на свободное место.

Три месяца назад (именно об этом периоде будет мой короткий рассказ) Майя занималась тем же, чем последние 5 лет - подыскивала подходящего папочку Насте (стоит только претенденту на роль папочки познакомиться с падчерицей, как он тут же исчезает в неизвестном направлении), писала роман и мечтала. Мечтать она может бесконечно, чем частенько доводит меня до бешенства. Нет бы просто, например, сказать: мечтаю выиграть миллион в лотерею (тут надо упомянуть, что как в том анекдоте сам билет она даже и не покупает), или новый "Фольксваген", нет! Ей подавай всё сразу, оптом! Рассказывать она мастер, и когда ты слушаешь её мечты вслух, довольно живо представляешь себе и блеск сапфиров с алмазами, и дизайн коттеджа, и мягкость голубой норки, и всё то роскошество, которое окружает Майю в её мечтах. Полгода назад, когда я осталась у неё ночевать, она разбудила меня в два часа ночи и предложила: "Давай помечтаем?". Нужно ли говорить, что после этого оставаться у неё на ночь я перестала, так как очень люблю поспать. И очень не люблю бросать седьмой сон ради Майкиных мечтаний.

Приближалась шестая годовщина нашего с Майей знакомства. Мы договорились отпраздновать это событие в кафе "Эллада".

День был напряженный, и вырваться с работы я смогла только к шести вечера. Майя заехала за мной в офис. Несмотря на усталость, поход в кафе мы решили не откладывать. Майка, подвезла меня домой, выманила у меня новую сиреневую блузку и заспешила устраивать на ночлег Настю. Я приехала в "Элладу" первой, выбрала в глубине зала симпатичный столик, благополучно за ним устроилась и принялась осматриваться. Недавно в "Элладе" сменилось руководство, что пошло только на пользу - интерьер был обновлен, меню пополнилось десятком новых фирменных блюд, спиртное наливалось полнее и, похоже, даже не разбавляясь. Персонал улыбался приветливее да бегал быстрее.

Я заказала себе сок. Сидела, закинув ногу на ногу, и пыталась светиться изнутри. В какой-то момент дверь распахнулась, и в кафе вошел мужчина в очках. Я подумала, что он кого-то очень сильно мне напоминает. Так и не вспомнив кого, я сосредоточилась на стакане с соком.

Хотя рядом и были свободные места, он спросил разрешения сесть рядом. Я не возражала, потому что подозревала - моя дважды незамужняя подруга будет только рада. Он назвался Женей, я тоже представилась. После пяти минут светской беседы появилась Майка, плюхнулась рядом со мной, начала вращать глазами и дышать по-особенному, грудью. Судя по симптомам, Женя ей понравился.

Я их представила друг другу, Евгений приободрился и принялся с ещё большим энтузиазмом рассказывать о недавнем путешествии в Палермо, делился впечатлениями о Сицилии и Тирренском море. Майка в свою очередь, принялась "вспоминать" прошлогоднюю поездку в Германию (я скромно помалкивала о том, что она ни разу в Германии не была), о своих немецких корнях, о папе, известном там адвокате Василии Плейшнере, о его родовом замке в пригороде Дрездена.
- Зовет к себе, - заливалась Майка, - приезжай, говорит, беды знать не будешь, замок унаследуешь…
Тут я откровенно зевнула, но Майка врать не перестала, а воодушевилась ещё больше.
- А вообще, сейчас он от дел отошел. Разводит породистых собачек, удовольствия ради. На безбедную жизнь заработал предостаточно…

Я зевнула ещё раз, на этот раз громче. В начале нашего с Майкой знакомства мне эти сказочки тоже были рассказаны, я даже охотно им верила и подстрекала Майку изменить Родине и отправиться в Германию, раз уж папа, которого Майка видела только в младенчестве, объявился после стольких лет неизвестности и зовет к себе. Но, как выяснилось полгода назад (неожиданностью это было лишь для меня), "адвокат Василий Плейшнер" работает сторожем в садоводстве "Солнышко" и женат на дворничихе, имеющей троих детей.

После случайно раскрывшегося обмана я дня три хмурилась и укоряла Майку враньем. Мол, в таком-то возрасте врать стыдно, тем более лучшим подругам… Потом пожалела Майку, и больше вслух о папочке мы не говорили. Исключение составляли случаи, когда Майка в моём присутствии охмуряла какой-нибудь объект.

Вот и тогда Майка заливалась соловьём, а я зевала. Потом стал зевать и Женя, оглянулся на танцующие пары и поспешил к ним присоединиться - пригласил Майю танцевать. После танца Майка решила выпить с Женей "на брудершафт", да так неловко завернула руку, что хлопнула бокал вина себе на грудь (всё равно, что мне на грудь, раз блузка на ней была моя). Женя галантно вызвался отвезти Майю домой и пошел вызывать такси.

Я расстреливала Майку взглядом (ну не люблю я, когда она мои вещи истребляет), и вдруг вспомнила, кого мне напоминает Женя, о чем ей и сообщила. Она покрутила пальцем у виска и возмутилась:
- И вовсе не похож! - до того ей не понравилось моё сравнение.

Женя подошел к стойке, вызвал такси и попросил счет. Официантка ошарашено посмотрела на него, вполглаза выписала счет, подала, продолжая пялиться. Он расплатился, а она… попросила автограф. Женя покраснел. Я затряслась от смеха. Майка нахмурилась.

***

Вчера Майя с Женей принесли мне приглашение на свадьбу. Я буду свидетельницей. Майкины манеры произвели на жениха небывалое впечатление. А дар сказочницы, вообще, потряс. Говорит, всю жизнь такую врушу искал. Еле нашел. И даже Настю не испугался.

Сегодня мы вместе ходили выбирать свадебное платье. Женя был с нами - продавцы так глядели! Майка смеется, говорит: скоро поползут слухи о том, что Илона Броневицкая замуж за Пьера Ришара выходит. Вот это новость!

Наталья Травкина