Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Елена Соловьева. Откуда появились бабочки

    На высоком холме, под сенью старого клена, в тени огромного серого валуна рос маленький цветок. Он был такой маленький, что видеть он мог только небо, да и то, если только ветер раздвигал ветки клена.
    Каждый день на холм приходил Старый Волшебник и читал старинную книгу, сидя на валуне. И каждый день цветок здоровался с Волшебником, качая своей головой, а Волшебник здоровался с цветком.
    Однажды Старый Волшебник заметил, что цветок плачет.
    - Почему ты плачешь, цветок? - спросил его Волшебник.
    - Мне грустно оттого, что я такой маленький, - отвечал цветок. - Каждый день птицы прилетают на клен и рассказывают, что они видели, а я могу видеть лишь небо, да и то, только тогда, когда его не закрывают ветки клена... Вот если бы я стал выше, то я тоже смог бы увидеть что-нибудь кроме травы и веток клена…
    Волшебник подумал, немного поколдовал и сделал так, что цветок стал ростом с валун.
    Несколько дней цветок наслаждался видом с холма, но однажды днем Волшебник снова застал его в слезах.
    - Что случилось? - спросил он. - Почему ты снова плачешь? Теперь ты стал выше и можешь видеть даже лес, который начинается за лугом.
    - Я плачу оттого, что мне очень интересно, что же находится за лесом, но я не могу этого видеть... - отвечал цветок. - Вот если бы я стал таким же, как клен…
    - Я, конечно, могу сделать тебя таким же высоким, - отвечал Волшебник, - но учти, что если подует сильный ветер, то он может сломать твой стебель, и ты умрешь…
    - Ничего, - ответил цветок, - может быть ветра не будет долго-долго, и я успею увидеть то, что за лесом...
    Волшебник покачал головой, но не стал отказывать цветку. Он снова поколдовал, и стебель цветка вытянулся высоко-высоко, и синие лепестки цветка оказались почти вровень с самой высокой веткой дерева.
    А ночью была сильная буря …. Хлопали деревянные ставни дома Старого Волшебника, и он почти всю ночь не спал, переживая за цветок. Ранним утром, когда дождь кончился, и солнце отражалось во всех лужах, запуская веселых солнечных зайчиков на траву и ветки, Волшебник уже спешил на холм.
    У подножия холма, в грязи лежал изломанный ветром и дождем стебель цветка. Синие лепестки, к удивлению Волшебника, были целы, но уже немного подвяли на жарком утреннем солнце.
    - Я же говорил тебе, что ветер может сломать твой стебель, - грустно сказал Волшебник, поднимая цветок с земли, - я же говорил….
    - Это ничего, - слабо прошептал цветок, - я успел увидеть, что за лесом - море… Когда ветер оторвал меня от стебля, я поднялся так высоко, что увидел что-то белое на волнах… Что это было? Вот если бы я мог летать…
    И цветок совсем поник в руках Волшебника. И тогда Волшебник превратил цветок в бабочку.
    Маленькая синяя бабочка вспорхнула с ладони Старого Волшебника и взлетела высоко-высоко. Выше травы, выше камня, выше самого высокого дерева в лесу и полетела к морю.
    Через несколько дней Старый Волшебник снова сидел в тени клена, читая свою книгу. Он уже почти совсем собрался уходить, когда на его ладонь села синяя бабочка. Она принялась рассказывать обо всем, что успела увидеть за это время, и луговые цветы с завистью слушали ее рассказ. А когда бабочка снова улетела, многие цветы стали просить Волшебника и их превратить в бабочек. И Волшебник не стал отказывать в их просьбе. А поскольку цветы были разноцветные, то и бабочки тоже получились разными.
    Правда, некоторые цветы не захотели становиться бабочками. Например, розы и лилии. Кто-то же должен слушать рассказы бабочек, верно? А некоторые так и не решили, кем они хотят быть - бабочками или цветами? Поэтому они хоть и похожи на бабочек, но продолжают оставаться цветами. Это орхидеи.
    С тех пор бабочки и летают над цветами, и рассказывают им, где побывали. А зимой бабочки, как и цветы, исчезают… Но весной появляются снова. Может быть, из бутонов, как и цветы?

    Елена Соловьева

    Перейти к обсуждению 2

    Реклама

    Комментарии (2) Добавить комментарий
    • Привет, этот рассказ меня заворожил, я чувствую, что тоже люблю бабочек, как и ты...Даже больше. Спасибо тебе

    • Поразительная картинка бабочки с руками,но очень жаль, что в таком маленьком масштабе.
      Нет ли такой же картинки с небом и руками только в большем размере было бы очень кстати!
      Спасибо

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.