На высоком холме, под сенью старого клена, в тени огромного серого валуна рос маленький цветок. Он был такой маленький, что видеть он мог только небо, да и то, если только ветер раздвигал ветки клена.
Каждый день на холм приходил Старый Волшебник и читал старинную книгу, сидя на валуне. И каждый день цветок здоровался с Волшебником, качая своей головой, а Волшебник здоровался с цветком.
Однажды Старый Волшебник заметил, что цветок плачет.
- Почему ты плачешь, цветок? - спросил его Волшебник.
- Мне грустно оттого, что я такой маленький, - отвечал цветок. - Каждый день птицы прилетают на клен и рассказывают, что они видели, а я могу видеть лишь небо, да и то, только тогда, когда его не закрывают ветки клена... Вот если бы я стал выше, то я тоже смог бы увидеть что-нибудь кроме травы и веток клена…
Волшебник подумал, немного поколдовал и сделал так, что цветок стал ростом с валун.
Несколько дней цветок наслаждался видом с холма, но однажды днем Волшебник снова застал его в слезах.
- Что случилось? - спросил он. - Почему ты снова плачешь? Теперь ты стал выше и можешь видеть даже лес, который начинается за лугом.
- Я плачу оттого, что мне очень интересно, что же находится за лесом, но я не могу этого видеть... - отвечал цветок. - Вот если бы я стал таким же, как клен…
- Я, конечно, могу сделать тебя таким же высоким, - отвечал Волшебник, - но учти, что если подует сильный ветер, то он может сломать твой стебель, и ты умрешь…
- Ничего, - ответил цветок, - может быть ветра не будет долго-долго, и я успею увидеть то, что за лесом...
Волшебник покачал головой, но не стал отказывать цветку. Он снова поколдовал, и стебель цветка вытянулся высоко-высоко, и синие лепестки цветка оказались почти вровень с самой высокой веткой дерева.
А ночью была сильная буря …. Хлопали деревянные ставни дома Старого Волшебника, и он почти всю ночь не спал, переживая за цветок. Ранним утром, когда дождь кончился, и солнце отражалось во всех лужах, запуская веселых солнечных зайчиков на траву и ветки, Волшебник уже спешил на холм.
У подножия холма, в грязи лежал изломанный ветром и дождем стебель цветка. Синие лепестки, к удивлению Волшебника, были целы, но уже немного подвяли на жарком утреннем солнце.
- Я же говорил тебе, что ветер может сломать твой стебель, - грустно сказал Волшебник, поднимая цветок с земли, - я же говорил….
- Это ничего, - слабо прошептал цветок, - я успел увидеть, что за лесом - море… Когда ветер оторвал меня от стебля, я поднялся так высоко, что увидел что-то белое на волнах… Что это было? Вот если бы я мог летать…
И цветок совсем поник в руках Волшебника. И тогда Волшебник превратил цветок в бабочку.
Маленькая синяя бабочка вспорхнула с ладони Старого Волшебника и взлетела высоко-высоко. Выше травы, выше камня, выше самого высокого дерева в лесу и полетела к морю.
Через несколько дней Старый Волшебник снова сидел в тени клена, читая свою книгу. Он уже почти совсем собрался уходить, когда на его ладонь села синяя бабочка. Она принялась рассказывать обо всем, что успела увидеть за это время, и луговые цветы с завистью слушали ее рассказ. А когда бабочка снова улетела, многие цветы стали просить Волшебника и их превратить в бабочек. И Волшебник не стал отказывать в их просьбе. А поскольку цветы были разноцветные, то и бабочки тоже получились разными.
Правда, некоторые цветы не захотели становиться бабочками. Например, розы и лилии. Кто-то же должен слушать рассказы бабочек, верно? А некоторые так и не решили, кем они хотят быть - бабочками или цветами? Поэтому они хоть и похожи на бабочек, но продолжают оставаться цветами. Это орхидеи.
С тех пор бабочки и летают над цветами, и рассказывают им, где побывали. А зимой бабочки, как и цветы, исчезают… Но весной появляются снова. Может быть, из бутонов, как и цветы?

Елена Соловьева