Теплое солнце ласкало литья деревьев, передавая им свою живительную энергию. Те в свою очередь, преобразовывали её и отдавали плодам. Ветки ломились от маленьких и больших сосудиков, светящихся изнури золотистым отливом. Двое старцев сидели под сенью деревьев. Пролегавший рядом ручей приятно дополнял своим журчанием пение птиц. Цикады издавали довольное стрекотание. Бабочки всех видов и окрасок порхали вокруг. Зеленая трава мягким уютным ковром выстилала землю.
Двое вели неспешную беседу, обсуждая дела минувшие, свои болячки и родные деревни. Оба они были из разных мест и изредка приезжали друг к другу в гости.
- Хорошо у вас здесь, - сказал тот что был темнее, с короткой стрижкой и двумя шишками на голове. - Не жарко, мягко, еда вкусная, птицы - и те не норовят нагадить на голову.
- Да брось ты, - ответил его приятель, который в противоположность другу был с седыми длинными волосами, - вот у вас точно хорошо. Качественная парилка, массаж, а здесь старые кости негде попарить. Ноют, знаешь ли, по вечерам. И мышцы, особенно на спине. Только у тебя вот и спасаюсь в гостях.
- Ты не прав, климат у нас конечно жаркий, но смрада сколько! Да и шум этот постоянный, вопли, скрежет, хруст. Голова болит. Зато здесь климат мягкий, тишина, все в зелени. Глаз отдыхает.
- Ладно, давай за встречу. Сколько мы уже не виделись? Лет 50 или 70? Да, как бежит время!
И белый старец, зачерпнув кристально чистой воды из ручья в хрустальный бокал, передал его другу.
- И не говори, а начальство все наседает. Сделай то, сделай это. План. Давай план заготовок.
- Ты прав, у нас тоже последнее время отдел планирования носится с идеей нового маркетингового хода. Представляешь, они решили объединить все разрозненные департаменты в один. Говорят даже, что вроде как один из начальников департамента стал проводить объединительные консультации.
- Слышал, - ухмыльнулся, черный друг, погладив свою клиновидную бородку. -
- Однако думаю, пока вы все равно не обыграете нас.
- Не будем сегодня о работе, - примирительно улыбнулся первый. - Ты полюбуйся лучше на закат.
- Как уже солнце садиться? Ох, как быстро бежит время в этом Раю. Мне пора, а то пока доберусь, уже совсем стемнеет.
- Жаль, давно не виделись. Слушай, мне должны дать отпуск за последние 400 лет, ты не против, если я погощу у тебя несколько месяцев?
- Да без проблем! Ты же знаешь, я всегда рад принять тебя, покутим как в старые добрые времена. Все - таки я тебя не понимаю... у тебя же здесь РАЙ, а ты ко мне рвешься?
- Это для тебя Рай, а я здесь живу.
- Ну, бывай Рафаил.
- Будь здоров Люцифер.
На этом оба поднялись с травы, которая тут же распрямилась, и побрели в разные стороны.
Один по дороге к вратам Рая, другой в сторону первого круга Ада.

Егор Мельников