В далекие-далекие времена Солнце светило круглые сутки, и ночи совсем не было. Только иногда Солнышко скрывалось за тучкой, а когда выходило, радовались ему и птички, и растения, и люди. Все кричали: "Ура! Солнышко вышло!" И солнышку очень нравилось, что его так любят.

Захочет оно поиграть - зайчика солнечного выпустит. Зайчик прыгает, за ним детишки бегают, Солнышко на них смотрит и радуется.

Или возьмет Солнышко солнечную кисточку с солнечной краской и давай всех красить! Кого целиком покрасит, чтоб был коричневый, кому веснушек на нос набрызгает, кому волосы солнечной краской измажет…

А если дождик пойдет, то Солнышко дождинки в разные цвета раскрасит и получится радуга. Всем весело и интересно.

Но время шло, и вот однажды, Солнышко так устало светить, что решило отдохнуть подольше. Зашло оно далеко-далеко за тучки и легло спать.

Стало на земле темно-темно…. Испугались все, что Солнышко больше не выйдет, и стали плакать.

Выспалось Солнышко, вышло на небо, смотрит, а все в слезах сидят - и птички, и растения и люди…

Стало Солнышку всех жалко, но ведь отдохнуть ему надо, вот оно и говорит: "Не плачьте, я же вышло! Но теперь буду светить не всегда и это время будет называться "день", а остальное время буду отдыхать и станет темно - ночь"

Стали все Солнышко просить, чтобы оно светило как раньше или чтобы кто-нибудь ночью светил, а то очень в темноте всем страшно сидеть.

"Хорошо - говорит Солнышко, - попрошу Луну вам ночью светить."

Пошло Солнышко к Луне и говорит:
- Приходи Луна ночью светить, а то всем страшно в темноте.

Обрадовалась Луна. Она давно Солнышку завидовала, что его так все любят, все ему радуются, и стала собираться. Долго она платье выбирала, перед зеркалом вертелась….

А Солнышко днем светит, а ночью спит. Сначала всем было страшно по ночам - темно ведь, а потом привыкли - знали, что Солнышко утром выйдет и станет светло. А так как в темноте делать ничего нельзя - не видно же ничего - стали ночью спать - и не страшно, и время от вечера до утра быстрее проходит.

А тем временем собралась Луна, платье новое надела, вышла в небо ночью и стала ждать когда же все радоваться начнут, "Ура!" кричать…" Ждала, ждала, а никто и не кричит, все спят….

Вот ночь она светит, другую, третью, а никто на нее не смотрит, никто с ней не разговаривает, не играет. Стало Луне скучно, и решила она себе друзей сама сделать.

Стала она от себя кусочки маленькие отщипывать, звездочки из них лепить и к небу приклеивать.

Отщипнет кусочек, слепит звездочку и приклеит, отщипнет, слепит и приклеит, отщипнет и приклеит….

Налепила она звездочек много-много и стала с ними играть, разговаривать. Стало ей весело.

Вот как-то раз посмотрела Луна на себя в воду, а от нее осталось всего на всего тоненький месяц! Всю она себя расщипала на звездочки! Того гляди, скоро ничего не останется!

Испугалась Луна и давай звездочки с неба собирать и к себе приклеивать….Собрала она все звездочки, приклеила их к себе и стала опять круглой и толстой. Обрадовалась Луна, стала по небу гулять, в воду смотреться, как в зеркало. Очень она себе нравилась. Гуляла, гуляла, и стало ей опять скучно - никто ее не видит, никто с ней не играет. И стала она опять от себя кусочки отщипывать и звездочки делать…

Вот так Луна до сих пор и не знает что лучше - со звездочками играть или быть полной и круглой….

Поэтому Луна то большая и круглая, то тоненькая, как месяц…

Елена Соловьева