Дорогой Евгений,

Я так рада была получить от Вас второе письмо за все время замужества моей Мариночки. Первое, ласковое и доброе, Вы написали шесть лет назад, когда просили деньги на новую автомашину.

Вот уже третий год я на пенсии, оставила педагогический институт, где в течение двадцати лет преподавала психологию. Теперь вот живу у сестры Галины, которая, как и прежде, держит двух кабанчиков, тридцать уток, четыре дюжины кур (она называет их курями), корову и молодого бычка.


Так вот, я прочитала ей Ваше письмо, и мы радовались Вашим ощущениям от туристической поездки в Западную Европу. Что касается желания моей дочери покупать обновки в Париже, Амстердаме и во Франкфурте, так их можно понять, моих ласточек.

Вы, Евгений, патологически прижимисты, когда речь заходит об одежде для девочек. Сами ходите, черт знает в чем, портфель у Вас старый и все пиджаки на пузе не сходятся.

Они мне жаловались в прошлом году, что донашивают позапрошлогодние свитера и брюки! Зарабатываете Вы немного, а им всегда хочется чего-то вкусненького и новенького - они заслуживают Вашей заботы и ласки. А Вы, как я поняла, опять замкнулись на своей диссертации. И тему выбрали чудовищно трудную "Динамика добрачных половых связей молодых людей и женщин Архангельской области в 1994-2004 годах". Какой черт несет Вас в научные командировки в Архангельск, Евгений? Зачем Вам эти связи, Вы бы со своей женой поласковее были бы!

И то правда, что после операции на глазах я долго не могла придти в себя, по-настоящему разглядев Вас, Евгений. У меня есть Ваше фото в бассейне, на озере Чумное под Архангельском в окружении каких-то несвежих, с позволения сказать, теток, около больницы, где Вы лежали с пробитой сковородкой головой. Сами виноваты, нечего было виниться перед Мариной за излишества в Архангельской области! Она зла на Вас не держала, а хрястнула чем Бог послал сразу - такая у нас порода у Кащеевых. А Вы кувырк и в реанимацию.

С одним могу согласиться - полнота моих девочек смущала меня всегда. Но у Вас нет средств на первоклассные продукты, Евгений, и Мариночка вынуждена покупать всякую дрянь на ярмарках! Зато как она благодарит меня, когда мы с Галей забиваем кабанчика и отправляем Вам окорок и зелень с огорода.

Что касается приезда к нам Леночки, то я счастлива буду принять внучку, хотя понимаю, что ей в Краснодаре будет скучновато. Но ей есть чем заняться с утками и кабанчиками. Этот труд поможет ей избавиться от дурной наследственности. Да. Это я о Вас, Евгений. Вам бы только трепаться да статейки злобные писать в газеты, а дочке Вашей нужен труд и радость заботы о ком-то. На грядках у тети Гали она вес свой лишний вес скинет за две недели. Все-таки обработать двадцать шесть соток поля дело нешуточное. Пусть приезжает со своей подружкой Светкой. Та ведь здоровая кобыла вымахала. Мы и ей найдем работу в хозяйстве. И как водится, потом и Мариночка подъедет к осени. Вас, Евгений, пока не зову ради спокойствия семьи. Галин муж, Борис пока не пьет, залечивает сломанную ногу и вывихнутую шею - такие мы, Кащеевы!

И мне конечно боязно, что Вы с темой своей диссертации здесь сразу же попадете в беду. Набьют Вам морду в первый же день исследуемые Вами особи. Народ у нас горячий, кубанский, одним словом. Хотя лично я хотела бы взглянуть на Вас и потолковать кое о чем.

За таблетки спасибо - головные боли прошли, а с отравлением я сама справляюсь.

Через месяц забиваем нашего душевного Леву - серого кабанчика. Вот будет радость у Мариночки с Ленкой. Я, наверное, сама привезу гостинцы Вам в Москву. Хотя есть радость и в дружеской переписке, не так - ли, Евгений?

Да, забыла написать Вам, что в Москву едет моя подруга Дуся Семчук с подарками для Вас. Я кое-что приготовила в подарок Вам. Как всегда, драники с чесноком, студень из рыбьих голов, вяленое вымя с горохом, домашняя колбаса - соседка подарила, цветы пожухая для придания Вашему лицу здорового цвета и копченую на бересте утку. Кушайте на здоровье.
Дуся приедет через неделю и сама позвонит Вам. Кстати, она родом из Архангельской области, Боровский район, село Пупки. Или Вы уже там побывали в научной командировке, бесстыдник?

На прощание обнимаю Вас, кому я сдуру доверила свою ненаглядную бестолочь Марину.

Вы не думайте, что мы Вас забыли, Евгений. Вот уже который год сестра Галя повесила Ваши фотокарточки в сенях и каждый раз поминает Нину Махайловну, незабвенную вашу мамашу, царство ей небесное. Я в этом аспекте с ней не согласна из-за семантической неурядицы, однако она так смачно произносит Ваше имя.

Берегите моих девочек!

Ваша - теща, Анна Степановна, к.п.н. (кандидат психологических наук), автор 132 научных статей, участница международного семинара "Укрепление родственных связей на семейном уровне c использованием парапсихологических методов, Киев - Тернополь. 2003 год"

Евгений Леоненко