Любить или делать вид, что любишь, - какая
разница, если удается обмануть самого себя?

Он смотрел ей вслед, смотрел, как она уходила. Он знал, что видит ее в последний раз. Ее шаг был спокойный и медленный. Нет, она не плакала. Нет, она никого не винила в том, что это произошло. Еще минуту назад она была самым счастливым человеком на земле! Еще минуту назад она знала, что никто и ничто на свете не в силах их разлучить, что их любовь будет жить вечно. Но… об этом знала только она. Он знал о другом. Он знал, что сейчас ему придется сделать ей больно. Он готовился к этому разговору всю долгую, томительную неделю. Эти мысли его посещали и раньше, но он их быстро отгонял от себя, боясь посмотреть правде в глаза.

А ведь он знал с самого начала, что так будет. Он говорил ей, еще тогда, весной, что не уверен, нужно ли это ему, что не знает, зачем ему эти отношения. В тот день он впервые в своей жизни признался девушке в любви; впервые он сказал об этом ей. И он говорил правду. Он просто не знал, что с этим делать, он чувствовал, что привычный ход вещей изменился, он больше не принадлежит себе, что он все время думает лишь о ней. И потому рассказал ей о том, что с ним происходит, в надежде на то, что она поможет ему найти себя снова, что она скажет, как это остановить. Но она просила его повторить слова любви снова и снова. Потому что она не могла поверить, что человек, к которому она тоже испытывала теплые чувства, о котором мечтала, засыпая в теплой постели, стоит сейчас перед ней и произносит эти три заветных слова: "Я люблю тебя". Но это было действительно так. Он признался, что не умеет любить, и просил научить его этому. Она обещала, что со временем все придет. Она думала, что сможет сделать его счастливым. Но… не смогла сдержать своего обещания.

Накануне она чувствовала, что что-то не так: он был замкнут, молчалив и даже холоден с ней. Но не придала этому особого значения, такое бывало и раньше. Но ведь они любят друг друга, значит, смогут вместе все преодолеть.

Он держал ее за руку. Она, улыбаясь, открыто посмотрела в его голубые глаза. Он отвернулся. Сжав ее руку, тихо произнес:
- Я хочу попросить у тебя прощения.
- За что? - с удивлением спросила она.
- У нас ничего не получится. Прости.

Она не спрашивала почему. На прощание он сказал "стандартную" фразу: "Давай останемся друзьями" и поцеловал ее в щечку. Она стояла и не знала, что делать, что говорить. Да и надо было ли? Она тоже устала. За последние 3 месяца ссоры стали происходить все чаще и чаще. И практически всегда инициатором выступал именно он. Она никогда не устраивала ему сцен. Она всегда верила, надеялась, что все образуется, что все эти разногласия временны, и ради их любви они смогут найти компромисс.
- Я буду тебе очень благодарен, если ты уйдешь первой.
В ответ она не сказала ни слова. Она ушла первой, едва сдерживая слезы.

И вот, держа красную розу в руках, которую подарил ей он, она одиноко идет по городу, смотря невидящим взглядом на проходящих мимо людей. В душе она чувствовала опустошение, не веря, что это происходит на самом деле. Мир рухнул в один миг. Он был для нее всем миром. Был… Теперь она принадлежала только себе. Теперь она была свободна. И это ее пугало. Она уже отвыкла от этого.

Оказавшись, наконец, дома, она просто легла на кровать и попыталась уснуть, постепенно погружаясь в мир сладких грез, где они все еще были вместе…

Больше они никогда не встречались. У них было мало общего, разные интересы. Они и сами не понимали, почему они были вместе. Но все же какая-то неведомая сила связывала их. Наверное, имя этой силы - любовь. Она училась на лингвистическом факультете, стала переводчиком. В настоящее время работает по специальности. Он закончил физико-математический факультет, уехал заграницу на стажировку, о чем давно мечтал и к чему так долго стремился. Она никогда не жалела о том, что не смогла его удержать. Наоборот. Она была благодарна ему за это, потому что сама бы она вряд ли смогла бросить его. Со временем она поняла, что на самом деле она его не любила. Да, он очень нравился ей, но не более того. Ей нравилось чувствовать себя любимой, желанной, быть рядом с ним и чувствовать его заботу и нежность, нравилось самой проявлять эти чувства к нему, нравилось играть в любовь. Это был самообман. Она любила его за то, что он любил ее.

АннА