Дело было в мае. У меня поломалась швейная машинка, и я вызвала мастера ее чинить. Он добросовестно провозился три часа, все почистил, смазал, отрегулировал, а, уходя, заметил:
- Выходной, а вы дома одна.
Услугами этого мастера давно пользовалась я и все мои подруги, мы были немного шапочно знакомы, поэтому я честно ответила:
- Да.
- А вы замужем? - поинтересовался мастер.
- Нет, - потупилась я и вздохнула тяжело.
- Такая женщина и одна, - посочувствовал мне мастер, зашнуровывая ботинки.

Потом он помялся. Потоптался на месте, и, наконец, предложил:
- У меня есть друг. Очень хороший парень. Рукастый и головастый. Его бросила жена. Ушла к какому-то бизнесмену. Он тоже хорошо зарабатывает. Две машины у него, дача, ну все, что положено. Может, вы с ним познакомитесь?
- Давайте посмотрим, - согласилась я. Вдруг судьба готовит мне подарок.

В конце концов, где же искать свое счастье одинокой женщине около тридцати? Решительно негде! Я не хожу по ночным клубам, мне жалко на это времени и денег, да и как-то не по возрасту уже. В юности я иногда знакомилась на улице или в метро, но сейчас, это выглядит несерьезно. Тем более, что достойные женихи на метро, скорее всего не ездят. Поэтому надо использовать все шансы, даже такие, прямо скажем, сомнительные.

Незнакомца звали Женя. Он позвонил мне на следующее утро. Мы договорились встретиться. Потом поговорили о погоде, приближающемся лете и о состоянии дорог в столице. Раз десять Женя повторил чудесную фразу: "Ну вот, такие вот дела". "Не беда, - подумала я, - может он стесняется".

Что может быть интереснее свидания вслепую! Представляешь себе такого принца, воплощение мечты. Надеешься… Как дура!

Мы встречались в полдень у кинотеатра "Нева".

Я увидела его сразу. Собственно, глупо было ждать чего-то другого. Он был рыжий. Мало того, не стригся целую вечность, а на носу у него удивительно криво сидели темные очки. Этакий Джеймс Бонд. Дело труба! Судя по всему, он тоже сразу меня заметил, потому что улыбался мне радостно. Во весь, рот, можно сказать, улыбался. Было очевидно, что он не жалует стоматологов. Конечно, я их тоже не люблю, но медицина давно сделала гигантский шаг вперед. Лечить зубы теперь вполне терпимо. Видимо, Женя об этом не знает просто.

Я, наверное, деликатная и хорошо воспитанная барышня. Потому что никак не представлялось мне возможным развернуться и убежать.
"Был бы человек хороший", - вздохнула я, и вспомнила одну из поговорок моей бабушки: "С лица воды не пить".
- Поедем на ВДНХ, - предложил Женя.
- Поедем, - согласилась я, прикидывая, через какое время будет прилично смыться.

По дороге Женя пожаловался на нынешнюю дороговизну. Сегодня утром, к примеру, он возил своих детей в парк и потратил изрядную сумму на аттракционы.
- А как все было дешево раньше, - сетовал Женя, - вот, помню, на двадцать пять рублей, гуляй - не нагуляешься. А теперь! Так все дорого, не подступиться.
Всю дорогу Женя вспоминал цены двадцатилетней давности, и сравнивал с сегодняшним днем. Я такие разговоры считаю пустыми, поэтому не поддерживаю. Так мы доехали до парка и пошли гулять.

Дальше Женя поведал о том, сколько денег съедает его машина. Бензин, ремонт и всякое такое. Долга у него, опять же две тысячи условных единиц. Видимо, из всего сказанного, я должна была сделать вывод, что на ухаживания, цветы, кино и другие глупости Женя тратиться не намерен. И не приставала к нему в дальнейшем. Время от времени я угукала и улыбалась. И чувствовала себя так, как будто пришла просить денег в долг, и вынуждена выслушать все эти истории, перед тем, как мне откажут.
Но под конец Женя видимо, решил, рассказать мне что-нибудь жизнеутверждающее. Что бы я совсем не пала духом. И поведал мне о гениальной финансовой операции, под названием "Бананы, ананасы". Суть в том, что предприимчивый Евгений пригнал в глухую деревню машину с тропическими фруктами, чем потряс всех селян, и они скупили их за большие деньги.
- Ты пить хочешь? - спросил Женя, проходя мимо киоска.
Я, может быть, пить и хотела, но как я могла нанести такой удар по Жениному бюджету, узнав о нем (о бюджете) практически все.
- Не хочу, - ответила я, и облизнула губы.
- Хорошо, - повеселел Женя, и мы пошли дальше.

Время от времени он пытался положить свою ладонь на мою талию, но судорога обнимала мое тело, и я отодвигалась подальше.

Когда денежная тема была исчерпана, мой рыцарь завел рассказ о своей бывшей жене. Так вот, эта жестокая женщина Женю не ценила, и даже, о ужас, отказывала ему в интимной близости. Обосновывала это тем, что его не хочет. А когда Женя пытался настоять на своих правах супруга, эта холодная женщина отвечала так: "Бери свое и оставь меня в покое!" и не отвечала на ласки нашего героя, который тщетно пытался довести ее до "белого каления", как он это называет.

Слушая все это, я продолжала тупо улыбаться и ругала себя последними словами.

Я узнала, что Женя сам принимал у жены роды, которые случились внезапно. Далее следовало подробное описание процесса и Женины по этому поводу впечатления. Ужаснулась я, услышав о том, что у жены были проблемы с гинекологией, она поставила себе спираль, и после этого у нее случилась внематочная беременность.

Через некоторое время я знала всю историю болезни Жениной жены, даты совокуплений и прочие подробности.

Понятно, что под лавиной информации я затосковала и попросилась домой. Женя удивился, и попробовал, было возражать, но я была тверда как камень, с этим пора было кончать.

Прощаясь, Женя спросил, когда мы снова встретимся. Я сказала, что у меня очень много дел, просто необыкновенно много, так много раньше не было никогда, и я позвоню ему сама когда-нибудь, когда дел станет поменьше. Женя плотоядно улыбнулся и вознамерился, было, меня поцеловать, но я ловко увернулась и побежала домой, поливая последними словами швейную машинку, мастера и саму себя.

Только дома я перевела дух. Да, день прошел зря. Но я не отчаиваюсь. В конце концов, путь к счастью легким не бывает. А скоро у моей подруги Маши день рождения, и она грозилась познакомить меня со своим двоюродным братом. Красавцем и аристократом. Посмотрим, что получиться.

Оксана Онисимова