Иногда одна незначительная на первый взгляд деталь интерьера способна изменить не только стиль квартиры, но и многие наши представления, пристрастия и вкусы, т.е. стать толчком к изменениям в жизни.

Покупая тушь для рисования в лавке художника местного торгового центра, привычно оглядывала расставленные тюбики и баночки с красками, образцы багетов, развешанные по стенам картины… И вдруг взгляд наткнулся на то, от чего оторваться было совершенно невозможно: Образ женщины. Именно образ, поскольку на полотне простыми штрихами, едва обозначающими силуэт, была изображена фигура спящей женщины в простом одеянии. Так ложатся на минуту и засыпают, не заботясь об эффектной позе. Неявная, из-за этого неоднозначная, непередаваемо просто и изящно склонила она свое лицо, которое обнимал ладонями мужчина. Его лицо склонилось к ее лицу, и трепет, нежность, бережность его пальцев зачаровывали. Я принялась было разглядывать выражения лиц, различные нюансы изображения... Нет. Они и не прорисованы вовсе, только ощущения и чувства. Какие-то блики и вкрапления будто добавляли загадочности отношениям этой пары, хотелось просто находиться поблизости. Это как когда приходишь в дом, где есть любовь: купаешься в ней и согреваешься, забыв о времени и делах.

Невероятно, но тех минут, что я провела у картины, хватило, чтобы у меня отчетливо сформировался образ комнаты, в которой мне хотелось бы жить. Всего одна встреча вызвала яркие представления об оформлении и предназначении моего жилища. Ремонт давно назрел, и какие-то соображения и пожелания, конечно же, были. Но ее смысл и наполненность стали очевидны мне лишь теперь. Моя комната будет светлой, чистой и - достойной. Прозрачная балконная дверь с белыми шторами, диван, легкое кресло, лампа из золотых бусин. И - картина. Каждый будет видеть ее по-своему: кто-то увидит просто сон, кто-то - незатейливый дешевый сюжет. А кто-то и вовсе не заметит. Так и быть. Так тому и быть.

Пока я шла за деньгами для картины, представляла, как вечерами при свете настольной лампы будут играть блики на одеждах и волосах женщины, как будут дрожать от нежности пальцы мужчины у ее лица. Наверное, на данный момент я стремлюсь именно к этому - трепетные ладони, заботливо поддерживающие лицо. И - непостижимо простой образ женщины. В ней вселенская доброта. Покой. Принятие. Да-да, она просто принимает этот мир, этого мужчину, саму себя. От нее исходит сила... мощь... и любовь.

***

Вот и все. Ее купили до меня. Сняли. Хорошо, если закутали. И унесли на ветер. Значит, кто-то тоже все понял. Конечно, жаль. Конечно, надо было поторопиться. Но придя домой, я поняла, что главное все же произошло. Теперь я знаю, что такое женщина. Знаю, какие отношения мне нужны. Знаю, что должно быть в моем доме, чтобы никому не хотелось из него уходить. Подую на морозное стекло - и увижу то, что захочу увидеть. И все вокруг пропитается той нежностью, теплотой и любовью, которые я нечаянно нашла и принесла из лавки художника в местном торговом центре.

Ирина Зенкевич