Ночь. Не сплю. Прокручивая в сотый раз все пережитое, взвешиваю, анализирую, оцениваю собственное поведение. Изъянов нет. Я вела себя абсолютно правильно, благородно, мудро. Не верится, что наконец-то одна. А ведь он попался на удочку, как и все мужчины. Банально слопал наживку. Удивительно, как все повторяется в жизни. Веками. Во все времена. С каждым происходит одно и тоже, и для каждого это вновь, для каждого удивительно, неожиданно, каждый верит, что у него-то не так, как у остальных – у него-то настоящее.

Ты смотришь в окно, за которым ночь, но краски какие-то яркие, все видится в другом свете. Панельные дома-коробки не кажутся унылыми, не подавляют, как раньше. Деревья качаются ласково. Небо сулит бесконечность. Ветер несет в легкие запах жизни. Новой жизни – не камерной, а настоящей, дикой. Игры закончились, и хочется смотреть, видеть, дышать, действовать. Хочется простых радостей. Ограниченность в средствах пробуждает приятный азарт самостоятельного выживания. Каждый кусок хлеба имеет смысл, его приятно жевать, чувствуешь, что ты его заслужила, заработала. Существование впервые становится осмысленным. Каждый вдох полной грудью. Я – это я. Я – личность. Я дорожу собственной личностью, своим мнением. Я принимаю свои решения, не оглядываясь, не подстраиваясь, не ища ни с кем компромисса, не ограничивая себя чужими стандартами и планами на жизнь. Я спокойна и наконец счастлива.

Только сейчас понимаешь, как устала быть не собой. Десять лет невольного раздвоения личности. Я ведь искренне верила, что это мои взгляды, мои мнения, моя жизнь. Только после того, как разорвешь этот порочный круг привязанности, привычки, страха остаться одной, боязни в одночасье вычеркнуть десять лет своей жизни, своего четкого плана на будущее, только разорвав этот круг понимаешь, что бояться нечего, и возвращаешь себе себя.

И это как песня в пустыне. Душа звучит прямо в космос и ни для кого…

Natalie N