Посвящаю своей маме и своим будущим детям

Смотрю ввысь. Пасмурно, ветрено. Мимо проплывают пушистые облака, похожие на маленьких лошадок, отставших от своего табуна. Они пытаются их догнать, но еще слабые неокрепшие ноги не дают им приблизиться намного. Мне становится их жаль. Я помогаю им руками, но ловлю себя на мысли что выгляжу глупо, лежа на пустынном пляже и касаясь пустоты.

Настроение уплыть подальше от земной бренности. Я раздеваюсь, через минуту я уже чувствую обжигающий холод воды. Но мои мысли не слышат боязнь тела, они уже далеко, они уже плывут.

Я легла на спину и лицезрею маленьких лошадок с этой позиции. "Чувствовать себя границей между небом и морем очень даже ничего", - подумала я. Как будто ты - нескончаемый горизонт. Тобой любуются, тебе Байрон посвящает поэмы, ты становишься предметом живописных картин Айвазовского. Может, здесь мое место, в море, между бездной небесной и морской.

Опять глупости. Почему-то в последнее время в голове полный беспредел. Раздражение стало формой выражения мысли. Улыбаться стало мучительно больно. Волшебные слова вообще исчезли из лексикона. Почему-то в одно мгновение я нашла смысл жизни и тут же его потеряла. Наверное, насовсем …

* * *

Жизнь до этого Мгновения была настолько заурядной, что, казалось, ее судьба расписана по минутам. Данные родителями воспитание и прилежность дали возможность закончить школу и позже институт на отлично. Да и работа, на удивление, попалась по специальности.

Она искренно верила, что жизнь прекрасна. Стремясь быть положительной, она взрастила в себе оптимиста. Но, убеждая других, что жизнь действительно прекрасна и надо быть благодарным судьбе за каждый миг, она сама не верила своим доводам, и изо дня в день искала тот самый смысл жизни.

И он появился. Смысл жизни оказался женатым, но на то он и смысл жизни, чтобы в любых обстоятельствах быть непреложным фактом уникальности и значимости нашего бытия.

Возвышенность ее чувств под камнем его так называемых командировок рухнула наземь совсем скоро. После двух ночей. Тогда Смысл жизни дал ясно понять, что уезжает заграницу долго. Прощаясь, сказал лишь: "Пока".

Она плакала всю ночь. Тихо, безутешно, обжигаясь горячими слезами и осколками разбитого сердца, гордости, уважения. Погружаясь в пустоту потерянного смысла жизни.

На работу на следующий день ее не пустили опухшие глаза и отсутствие смысла во всем. Она лежала и думала, почему не может быть как все, почему ничто не доставляет радости, почему все так сложно, зачем она родилась на свет.

Ответ на этот вопрос неожиданно пришел очень быстро. Вернее, через две недели. С детства любительница сладкого она всегда отдавала предпочтение картошке-пирожному нежели картошке жареной. А в это утро после ложки любимого шоколадного крема она уже сидела возле мраморного колодца.

В этот же день, испытав все радости гинекологического кресла, она осознала, что наконец-то может стать мамой, что в ней забилось еще маленькое сердечко, которое каждой своей клеточкой питается ее энергией, нуждается в ее защите и любви.

Первое чувство - страх. Второе - неопределенность. Она опять плакала всю ночь, а на утро решила просить помощи у природы, искать подсказок и природы, надеяться на знак.

* * *

Интересно, сколько времени прошло, как я здесь качаюсь на волнах? Хотя, какое значение имеет время? Разве оно дает нам возможность успеть сделать то, что требует мгновенных действий. Или разве позволяет вернуться назад и исправить ошибку прошлого.

Три месяца я не одна. Уже три месяца. Или всего? Боже мой, подскажи мне истинный путь! Господи, не введи меня в искушение. Не дай нарушить заповеди твои. Не убий!

Но как жить дальше? Жить бессмысленно? Что я дам своему ребенку? Что я вообще умею и знаю о жизни? Чему смогу научить?..

В эту минуту ее мысли прервал голос с берега. Она повернулась и увидела маленькую девочку, похожую на белого ангелочка. Девчушка лет четырех собирала разноцветные камушки и кому-то махала крошечной ручкой, и громко смеялась. Что-то сжалось в груди в этот миг, и внутренний голос, молчавший до этих пор, стал кричать, умолять, что-то доказывать. Она тогда еще не поняла, что именно. Но четко почувствовала, что хочет стать мамой.

Образ этой картины перевернул ее сознание. И она вспомнила свою маму.

Через сколько боли она прошла, но ни на минуту не сомневалась в желании родить нас с сестрой. Дети стали смыслом ее жизни. Значит я смысл ее жизни. Почему раньше не додумалась? И разве не стоит жить и дать жизнь человечку, чтобы потом бороться за право стать его смыслом жизни. Разве это не то, что я искала, хотела, молила Бога?

Да, я нашла свой смысл жизни. Спасибо тебе.

Смотрю ввысь. Маленькие лошадки, наконец, догнали свой табун. Небо стало ясным-ясным. Без облаков. Как и мое сознание в этот момент - без мыслей. Только чувство полного спокойствия. И уверенности, что в первый раз в жизни я поступаю правильно. Какое это счастье!

Мое личное счастье!

На небосводе появилось солнышко, она улыбнулась ему и тому внутри нее, кто помог найти ее смысл жизни.

Ксения Граль