Один мой знакомый гордился тем, что за свою жизнь ничего не прочитал, даже Колобка. Честно говоря, я не знаю, умел ли он вообще читать, но в вывесках и названиях станций метро как-то ориентировался.

Когда говорю отцу, что хочу почитать, он, смеясь, говорит, что почитать надо родителей. Что ж, тоже верно, но сам он читает много и хорошо.

Ни в коем случае не собираюсь убеждать вас в пользе чтения. Более того, если вы спросить зачем "оно надо", я, пожалуй, ответить не смогу. Ведь для кого-то это процесс узнавания знакомых букв и их сочетаний, а некоторые все-таки связывают чтение с мыслительной деятельностью.

Нет-нет, это не значит, что обязательно нужно изучать страницы философских книг с запутанным содержанием. Вот сегодня много говорят, что книги Донцовой и Ко - трата бумаги и денег. С другой стороны - не зря ведь появляется именно женский детектив. Его героиня - естественно женщина, но какая? Правильно, одинокая, то есть покинувшая подлеца мужа, зарабатывающая своим исключительным умом и обаятельностью, которые так пригождаются в сыске.

Впрочем, женские детективы - не единственная составляющая "литературы масс-маркет", которая просто заполонила книжные магазины, оставив классике несколько небольших полок.

Не подумайте, что хочу вас "жизни учить", но то, о чем пишут сегодня, было написано, когда нас и в планах не было. Книги, которые с таким размахом продаются благодаря PR - кампаниям, иногда просто нагло копируют более старшие, но менее известные источники. Какова мораль? Найдите ту полку с классикой в вашем книжном или библиотеке. Сомневаюсь, что там не будет ничего для Вас интересного!

Белая и Пушистая