Пальцы выводили на оконном стекле, запотевшем от дождя, буквы. Старательно. Красиво. Остановка. Нужно выходить. Надпись осталась: "Зачем?"

Метро. Вокруг мир. Особый мир. Он есть только внизу. Уютно очень. Садится, открывает книгу и погружается в неё. Это приятно. Звук успокаивает и помогает создавать образы, чувствовать мысли и истины. Путь имеет свой конец; и там, на конечной станции, снова нужно будет выйти. И остановить и оставить, как те буквы на стекле.

Вечер. Солнце ещё не село. Аллея золотая, приятный шелест листьев под ногами, воркующие пары навстречу, кошка, греющая своё брюхо, у клумбы с георгинами.

Сентябрь. В этой части города и не было дождя. Вот поэтому большие города и надёжнее, что ли. Здесь можно скрыться.

"Негазированную минеральную воду, пожалуйста". - "Вот, возьмите". - "Спасибо". Опять он убежал. Так и останется похоже щенком, хотя такой большой вымахал. Сегодня на холодильнике осталась надпись: Позвони маме. До сих пор вертятся в голове эти слова. Красивый всё-таки почерк. Но, не это главное, важно то, что написано. Не очень поздно, можно съездить к маме. Извини, пёс, сегодня короче, чем обычно.

Опять метро. Усталость людей передаётся, но и также легко забывается, выветривается. Долгожданная и надоевшая электричка донесёт. Успеют и мысли пробежать в голове какие-то, последние, насущные, нерешённые или не до конца обдуманные. Выход в город. Свежесть вечернего города. Улыбка.

Остановка. Нужно садиться. Место то же, что и раньше. Окна запотевшие. И та же надпись (в голове мысль: Хм.. повезло?!). А после "Зачем?" написано: "Желание".

Знакомая мелодия. Sms-сообщение пришло. "Давно от тебя ничего не слышно. Я волнуюсь. Не пропадай. Будет время и настроение, мне будет приятно услышать тебя…или увидеть". Улыбка. Всё-таки приятно, когда о тебе не забывают. Тем более люди, которые и тебе дороги. Мысли, что нужно встретиться будет. Да. Непременно. Как только станет холодать, надо позвонить.

Вспоминается сон сегодняшний. Беседа. Странная. На обрыве. О том, что терпение - главное качество в человеке. К чему это?

Книга. А, забавно. Когда открываешь книгу на том месте, где в прошлый раз останавливаешься, картина сама к тебе возвращается. От запотевших окон веет какой-то чёрствостью. Ещё это слово. Желание. Почему именно оно?

Остановка. Не та, что нужна. Ветер. Захотелось прогуляться. Просто. Как в детстве. Знакомые дворы. Надписи. Воспоминания. За этим поворотом на заборе написано большими красными буквами: С Днём Рождения, Маша! Эта самая Маша сейчас учительница в соседней школе, у неё сын и дочь. Она всё ещё живёт в этом доме. Интересно, вспоминает ли она ещё тот день, тот самый первый раз, когда она прочла это поздравление.

Звонит телефон. Мама. Она в другом городе. Извиняется.

Поездка не удалась. Немного обидно за пса. Бывает.

Через парк до метро быстрее. Знакомая лавочка, рядом рябина. Ягоды почти красные. Скоро поспеют. Тут тихо. Подбегает доберман. Садится рядом, смотрит, затем стремительно убегает. Добрые глаза, тёплая и радостная улыбка. Он хочет поделиться своим восторгом оттого, что ему позволено гулять дольше обычного в этот вечер. Возвращается с палкой. Просит поиграть. Подбегает хозяин. Мальчик лет тринадцати. Просит прощения. Наверное, он ученик той самой Маши, которую поздравляли с днём рождения надписью на заборе. Тут тихо. Весело. По-доброму. Тут детство.

Снова мелодия. Sms. "Дозвониться не получилось. А пес твой так и не научился отвечать на звонки пока :) Оставлю для тебя кое-что. Проверь мыло. Долго не гуляй, скоро похолодает". Похоже, действительно волнуется. Рядом с метро есть Интернет-кафе.
Виртуальный мир. Особый. Притягательный и обманчивый порой. Это отражение человеческих иллюзий.

Письмо доброе, и видна тоска в каждом слове. Выходя из кафе, быстрыми и привычными движениями набирает ответное sms: "Письмо доброе. Надеюсь, дела пойдут вверх, как и настрой прямо с завтрашнего утра! Выпей чаю и будь поласковее со своим котом :)".

- Может всё-таки встретимся завтра? Пообедаем где-нибудь в центре. Ты как?
- Я не против. Завтра времени днем полно. Давай на Чистых прудах встретимся. В центре зала, идет?
- Хорошо. Буду… И, знаешь, спасибо.
- Да брось ты. Не опаздывай. До завтра. Счастливо!

Есть такое мнение, что, если человек опаздывает на встречу, то это даже хорошо. Поскольку опоздание дает шанс лишний раз подумать об этом человеке - и это совершенно не важно, девушка или парень опаздывает. Порой, это действительно так. Но именно порой. Очень многое зависит от состояния в этот момент ожидания. Случается и раздражение, и злоба, а иногда вообще пофигизм доминирует.

Стоять в центре зала утомительно. Хочется увидеть небо. Голубые просторы наверху, игриво и словно художественно обрисованные белыми мазками облаков. Часто, глядя на него, можно почувствовать свежесть и спокойствие. Умиротворение небо дарит бескорыстно, даже само удивляется иногда, что не все люди соглашаются брать его, а кто-то вообще не замечает его.

На часах 14:42. Толпа по обеим сторонам монотонно движется к выходу. У каждого свое настроение. Кто-то несчастлив, кто-то бесконечно рад, а кому-то все равно. Все равно на всех и вся. А, прежде всего, на небо. А оно удивляется и никак не может примириться с тем, что им не нужно ничего.

Обед выходит каким-то официальным. От этого неуютно, деревянно и даже фарфорово. "Как дела?", "Какие планы на будущее?" - банальные вопросы с подтекстом, что нечего сказать, даже не то, чтобы нечего, а просто неудобно и то, что сломалось, давит сильно. Стены и пейзажи за окном - те же, что и были раньше. Были здесь всегда. И будут, наверное. Но вот атмосфера разговора поменялась очень. Сегодня холодно. Поэтому этот обед и состоялся. Вот уже и кофе дымится, а так ничего и не изменилось, ответы на банальные вопросы - не интересные никому - улетели, не запомнившись.
- Приятный запах. Новый?
- Да (засмеявшись). Правда, уже около 2 месяцев, но можно сказать что новый.
- Мне нравится.
Вот и всё. Пообедали.
- Увидимся ещё, ладно?
- Конечно. Ты звони. Как только возникнет желание. Я буду ждать.
- (улыбнувшись) Обязательно позвоню. Мне, правда, письмо очень понравилось. И здорово, что встретились сегодня.
- Да, здорово. Спасибо тебе.

Ветер гонит. Ему не нравится, что на него не обращают внимания. А ведь у него сегодня такой хороший помощник. Лёгкий мороз. Правда он ещё молодой, только учится, но приятного все равно мало.

И даже не смотря на то, что днем так все искусственно немного прошло, чувство ностальгии и реального щемящего, детского общения нравится и хочется его повторить. Жизнь меняется, люди меняются, но что-то остаётся в них. Что-то, чем хочется дорожить, не смотря ни на что. Вот ностальгия по этому, порой тоскливая, нужна. И только к вечеру этот обед действительно покажется приятным и таким окунающим в прошлое.

Метро. Снова. Та же книга, те же образы, то же чувство, те же мысли. Уютно, не смотря на шум, приятно, не смотря на количество людей. Город… Он помнит и любит каждого…

franqueza