"Почему я не могу написать ему о своих чувствах? Я так много хотела бы ему сказать, но не могу. Словно, не вижу необходимости в том, чтобы он это знал".

Рита сидела на берегу, рассматривала камни и разговаривала сама с собой. Пляж был переполнен. Отдыхающие теснились. Вежливо улыбались и извинялись, когда, проходя мимо, обсыпали загорающих курортников камушками или песком, в общем, всем тем, что попадалось под ноги. На Черноморских пляжах пиковое время. Просто негде яблоку упасть.
- Пахлава, семечки, креветки! - прокричала где-то девочка-подросток.
- Молочная, горячая кукуруза! - отозвался мальчик.
- Рит, пошли, искупаемся, - предложила Наташка.

Рите не хотелось, но она кивнула положительно.

Наташка разбежалась, нырнула, и уже через десяток секунд Рита увидела уплывающую вдаль голову подруги.

Рита зашла по колено в воду, омыла руки по локоть. Посмотрела вдаль, окинула взглядом небо, глубоко вдохнула морской воздух и пошла обратно под зонтик.

"Почему я не сказала ему куда уехала? Почему не позвала с собой? Почему сейчас не напишу сообщение, что очень хочу его видеть?". Сто тысяч "Почему?" выстраивались в одну длинную - длинную цепочку.

Маленькая девочка лет пяти выбежала из воды и, подбежав к лежащему отцу, плюхнулась на его спину. Мужчина издал судорожный звук.
- Настя, у меня сердце так может остановиться.
Девочка обхватила его за шею.
- Папочка, ты такой тёплый, я об тебя погреюсь,- дрожащими от холода губками попросила она.

Маленькое тельце дрожало от холода. Лицо его расплылось в улыбке, и он закрыл глаза.

"Так можно только в детстве. Разве задумывается эта девочка перед тем, когда хочет, что-нибудь сказать или сделать. Всё идёт оттого, что сидит внутри. Она просто говорит себе: "Хочу!". И делает. И её любят. И никто её не осуждает".

На небольшой открытой площадке группа подростков играла в волейбол. Маленький терьер бегал от одного игрока к другому в надежде перехватить мяч.

"А за что любят собаку? За то, что она ждёт, за то, что виляет хвостом, искренне радуясь приходу хозяина, и смотрит преданным взглядом. А мы…. Мы придумываем себе роли. Надеваем красивые одежды, делаем причёски, читаем умные книги, учим цитаты, чтобы потом сыпать ими налево и направо. Надеемся, верим, а когда встречаемся, боимся сказать о своих чувствах. А вдруг…".
- Рит, ты зачем сюда приехала?- прервал поток мыслей голос подруги.

Наташка стояла на фоне голубого неба такая красивая, с мокрыми, длинными волосами, по которым водопадом стекала морская вода. Капли текли по плечам, скатываясь по всем выпуклостям загорелого тела.
- Наташ, я обязательно искупаюсь. Вот погреюсь и искупаюсь,- оправдывалась Рита.

Наташка с жалостью посмотрела на неё.
- Тебе, что холодно? Такая жара…
Зазвонил мобильный. Наташка поднесла трубку к уху.
- Привет, мой сладкий!

Она защебетала не привычным для неё голосом. Нежность и ласка текли светлым, переливающимся на солнце родниковым потоком из её пухлых губ.

"Почему я так не умею? Вот так, сейчас набрать его номер и сказать: - Привет, мой сладкий!".

Рита хихикнула. Она представила удивлённое лицо Сергея, когда он это услышит.

"Да он, вообще, упадёт, если увидит, что я ему звоню. А почему? Он может быть не такой? Я может быть другая? Или…".
- Послушай!- опять позвала Наташка. Вот так всегда. Стоит тебе завести роман с кем-то, и ты становишься такой вялой, больной и ленивой.

Рита нахмурилась и недовольно посмотрела на подругу.
- Да,- продолжила Наташка,- ну чего ты мучаешься?! Как - будто тебя постирали, а выжать забыли. И вот ты сохнешь- сохнешь. Тебе тяжело, и ты ничего не хочешь. И с тобой так скучно, что тошнит.

Она отвернулась от Риты и закрыла глаза. Рита накрыла её голову полотенцем и пошлёпала к воде. Ногам было больно ступать по гальке. Она, зайдя по колено в воду, окунулась и поплыла. Перевернулась на спину и закачалась на волнах.

"Почему именно он?". Этот вопрос Рита задала себе впервые.

"…почему не сосед по лестничной площадке, который всегда пропускает меня вперёд при входе в лифт, а потом даёт советы, как не заболеть в холодный, зимний вечер или, какой фильтр лучше поставить для воды? Почему не Вовка из соседнего отдела, который уже столько предложений сделал, как провести вечер после трудовых будней или, где развлечься в выходные? Если бы я согласилась хотя бы на половину из этих его предложений, я бы уже знала весь репертуар театра русской драмы и меню японских ресторанчиков. Меня никто не спросил, когда я захотела именно его. Так медленно и постепенно, по частичке. Сначала сердце, потом тело, и, в конце концов, рассудок стали работать в одном направлении. Словно стрелка компаса задрожала и остановилась на букве "С"- Сергей. И никакие силы теперь не могут её развернуть или отвести хотя бы немного в сторону".

Рита почувствовала лёгкое касание по спине. Равновесие было потеряно, и она пошла ко дну. Вынырнув, она увидела перед собой мокрое лицо лет тридцати. Это было лицо мужчины, и оно улыбалось.
- Извините, я Вас испугал! А хотел пошутить.
Рита обрызгала его водой и сердито, но сквозь смех, возмутилась:
-Я чуть не утонула!

Она поплыла к берегу, он поплыл рядом.
- Девушка, я не хочу, чтобы Вы уплывали. Я хочу, чтобы Вы меня научили вот так же долго держаться на воде. Я наблюдал за Вами. Очень долго. Как это у Вас получается? Я серьёзно. Не подумайте ничего плохого.
- Я не смогу Вас научить,- остановилась Рита.
- Почему?
- Я родилась в воде. И не задумываюсь над этим. Просто плаваю.
- Жаль. А я подумал…,- он смахнул капли с лица,- давайте познакомимся. Меня зовут Юрой.
- Рита,- сказала она, а потом подумала, зачем она это сделала.

Так бывает. Сначала назовёшь своё имя, дашь номер телефона или согласишься на какое-нибудь предложение, а потом думаешь, зачем? Будто бы, твоя голова тебе не принадлежит.

Наташка подняла голову и среди раздетых тел пыталась глазами найти подругу. Увидев её рядом с молодым человеком, она удивилась. Любопытство оторвало её от земли и понесло к ним. Рита, почувствовала приближение нежелательного объекта, и, попрощавшись с собеседником, направилась Наташке навстречу.
- Хороший улов!- поздравила подругу Наташка.
Рита взяла её за руку и потащила к зонтику.
- Прекрати издеваться. Просто случайно столкнулись в воде.
- Просто так ничего не бывает. Почитай дедушку Фрейда.
Она оценивающе посмотрела на Юрия.
- Я за тебя рада. Ну, и где назначено свидание?
- Нигде. В другой жизни,- ответила Рита и плюхнулась на горячее покрывало.

"Почему я не согласилась встретиться? Если бы у меня не было Сергея…. А Сергей? Есть ли он у меня? Он просто есть. Но не у меня. Почему нельзя просто, чтобы был? Нам же хочется, чтобы был, именно, моим. Может быть, не стоит жить по этому дурацкому принципу "Всё или ничего"? Немножко там. Немножко здесь. Ни от кого ничего не ждать…".
- Надо же быть такой!- сокрушалась Наташка.
- Какой?- спросила Рита.
- Ну и что тебе в нём не понравилось? Чем он хуже твоего Серёжи? И потом, Сергей там, а он здесь. Кто тебя к чему обязывает? Просто проведи хорошо отпуск и всё.
- У меня так не получится,- ответила Рита.
- Да тебе ведь никто не предлагает выходить за него замуж. Тебе предложили просто общение.
- Я не хочу. Мне нужно сначала освободится от этого состояния.
- Тебе надо освободиться от части мозгов. Эта тяжесть мешает тебе воспринимать мир во всей его многогранности. Ты придумала себе правила, а теперь не можешь их выполнять, потому что понимаешь всю глупость их существования.
- Наташечка, спасибо тебе за заботу! Я обязательно над этим подумаю.

Вечером Наташка побежала встречать своего сладкого Максима, а Рита, обретя долгожданное одиночество, решила побродить по берегу. Волны обнимали барашками ноги и убегали прочь. Было приятно их касание. Уходила дневная усталость, и приходило спокойствие и комфорт оттого, что можно остаться один на один со своими мыслями.

"Почему мне хочется думать о нём? Может быть, это какое-нибудь психическое заболевание? Это было красиво. За его спокойствием и безразличием я никогда бы и не увидела такого страстного и нежного, если бы не…"
- Рита, Рита, Маргарита, Маргаритка
Почему я, почему я не ковбой?
Это самая последняя попытка
Поздно, поздно, познакомиться с тобой, - услышала она за спиной голос Юрия.
- Вы следите за мной?- повернулась она к нему.
- Да. Признаюсь честно. Слежу. Меня нанял Ваш муж.
- И сколько он Вам заплатил?- рассмеялась она.
- Ага! Значит, муж есть,- заключил он.
- Допустим, есть,- соврала Рита.
- Или Вы хотите, чтобы я оставил вас в покое?
- Или,- согласилась она.
- Ну, а если серьёзно. Почему вы грустите? Почему одна? Почему бродите здесь, когда все там?- он показал в сторону кафе-дискотеки.
- Слишком много "Почему?",- ответила она.
- Могу предположить, что Вы в глубокой депрессии. Вы думали найти облегчение в отпуске. Взять и уехать от проблем к морю. Но здесь Вам ещё тяжелее.
- А Вы - психолог?
- Где-то рядом. Но, для того, чтобы понять, что у человека плохое настроение и ему грустно, не обязательно быть психологом.
- Послушайте, чего вы хотите от меня, Юра? Я не просила вас о консультации.
- А Вы, вообще, меня не о чём не просили. И я Вам ничего не предлагаю. Вернее, ничего из того, что вам не нужно.
- А откуда вам знать, что мне нужно?- разозлилась Рита.
- Вам нужна помощь. Я это чувствую.

Рита почувствовала подступивший к горлу комок. Ещё слово, и она расплачется.

"Этого только не хватало. Откуда ты взялся на мою голову?".- Думала она. Она решила молчать, игнорируя его. Бросила свитер на гальку и села, обняв колени. Волны докатывались до кончиков пальцев. Над головой кричали чайки. Солнце повисло над линией горизонта, отражаясь в море.
- Ну, хорошо. Я не буду вам мешать умирать. Я буду наблюдать за этим процессом,- он взял камень и бросил в море. Камень запрыгал по воде и утонул.
- А у Вас что случилось? Вы, как будто, не у дел,- спросила Рита.
- Я не у дел. Я в отпуске. Я отдыхаю.
- А почему один? Почему не там, где все?- Она показала в сторону кафе-дискотеки.
- Вот видите, и у Вас интерес ко мне появился. Вы выздоравливаете.
Она улыбнулась.
- Просто, надо же о чём - то говорить.
- Ну, спасибо.
- Пожалуйста,- ответила Рита.
- Я знаю, Вам не нравится, когда люди навязываются, вроде меня. Вы сами должны хотеть. И тогда Вы начинаете строить планы, как бы понравиться. И разрабатываете правила игры. И, сами того не подозревая, навязываете эти правила своей жертве. А, если он не понимает их или открыто отказывается следовать Вашим запросам, Вы обижаетесь на него, и ужасно страдаете сами. Что и происходит с вами сейчас.
- Кто Вы, чёрт возьми? Откуда вам знать, что происходит со мной?
- Я, наверное, один из тех, кто отказался играть в такую вот игру.
- В какую игру? Вы, по-моему, сумасшедший. Мне совершенно не хочется с Вами общаться, а я сижу и слушаю весь этот бред. Дайте мне возможность побыть одной. Я очень прошу Вас.
Он встал и, отряхнувшись, сказал:
- Хорошо. Только не увлекайтесь. Лучшее решение проблемы - это посмотреть ей в глаза. Она не такая уж большая, как Вы её себе придумали.
- У меня совсем нет проблем. Я просто хочу отдохнуть от всех. Вот и всё.

Она подняла голову, но рядом не было никого. Она осмотрелась. Юрий удалялся в сторону кафе.

"А почему бы и нет…"

Рита достала мобильный, отыскала в справочнике номер Сергея и нажала на кнопку вызова.

Не человеческий голос ответил " Ваш абонент находится …."

"Слава богу. Это знак. Он вне зоны доступа. Вот и отлично. Пусть так и будет. И хорошо, что я не дозвонилась".

Вдруг мобильный зазвонил сам. Звонила Наташка. Кричала в трубку. Звала присоединиться к ним. Они в кафе.

Рита засунула ноги во вьетнамки и пошагала к кафе.


Сергей попрощался с охранником и вышел из офиса. Моросил дождь. На парковке почти не осталось машин. Он включил дворники.

"Чего- то не договаривает этот парень. Нужно сказать Антону, чтобы пробил его по старым фирмам. Ещё не хватало конкурентам позволить внедриться в свои дела".

В мобильном сработало напоминание: "Симферополь - товар". Он набрал номер.
- Антон, не забудь отправить в Симферополь товар. И позвони им. Завтра выходной, чтобы накладок не было. Да, и пробей этого нового юриста. Чего-то он мутит. Отзвонишь мне в понедельник.

Сергей откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Усталость давала о себе знать. Последствия систематических недосыпаний на протяжении двух недель и командировки сказывались на всём. Он стал раздражительным. Довёл до слёз девочку-секретаря.

"Поехать на пару дней к морю. Или дня на четыре. Дела более-менее разгрёб. Да, именно, к морю. И пусть весь мир подождёт".

Зазвонил мобильный. На дисплее высветилось "Диана". Он убрал звук. Отвечать не стал. Через пару минут звонок повторился. Он взял трубку.
- Я перезвоню,- и бросил телефон на сидение рядом.

"Почему она не звонит? Гордая. Ничего. Соскучится и позвонит. Интересно, где она и с кем? Дома. Читает очередное изобретение человеческой мысли, чтобы потом приводить мне аргументы гениев, оппонируя мои собственные мысли. Позвонить, спросить о какой-нибудь ерунде. Только очень серьёзно".

Он отыскал в справочнике имя Рита. Нажал на кнопку вызова. Не человеческий голос ответил " Ваш абонент находится …."

"М-да. Не судьба. Интересно, где это она?".
Он вспомнил последнюю их встречу. Улыбнулся.
"Надо гнать эти мысли прочь. А то…"

Телефон опять зазвонил именем Диана. Он нажал на сброс. Припарковал машину. Поднялся домой. Упал на диван и уснул.

Утром следующего дня Сергей забросил в машину дорожную сумку, заправил полный бак бензином и поехал к морю. Уже при выезде из города он всё же ответил на звонок Дианы. На предложение поехать с ним она быстро согласилась, и через час они выехали за пределы города.


Солнце баловало отдыхающих своим теплом. Наташка с Максимом уехали на теплоходе на экскурсию, а Рита осталась на берегу. После вчерашнего вечера Юрий не оставлял её ни на минуту. Тем для разговоров искать не было необходимости. Они рассуждали, цитировали известных философов. Во многих мнениях сходились, в некоторых спорили. Мысли о Сергее комфортно расположились в её голове и какой-то невидимой тенью следовали рядом. Когда Рита оставалась одна, ловила себя на том, что начинает советоваться с ним и разговаривать. Боль постепенно уходила, а депрессия сменилась на спокойствие. Она ещё пару раз пыталась дозвониться до него, но не удачно.
"Пусть всё идёт так, как идёт",- думала она.
В обед она надела шляпу, очки, повязала на талию парэо, и они с Юрием направились в кафе.

До конечной остановки Сергею с Дианой нужно было, как минимум полтора часа. Всю дорогу она что-то рассказывала ему. Порой он ловил себя на мысли, что совсем не слушает её. Она создавала фон, а он думал о своём. Порой просил её помолчать, когда отрывался на телефонные разговоры или слушал новости.
- Ты есть хочешь? - спросил он её.
- Ужасно. Ой, какое миленькое кафе! Давай пообедаем,- попросила она.
- Давай,- согласился он.

Она обняла его за шею и поцеловала в щёку. Он не ответил ей. Вышел из машины и зашагал к кафе.

В дверях его встретила официантка. Сергей окинул взглядом зал. За одним из столиков спиной к выходу сидела Рита. Сергей остановил на ней взгляд. Но потом решил, что показалось. Улыбнулся и направился за другой столик. Диана уже делала заказ.

Юрий в очередной раз тестировал Риту. Ей нравилось отвечать на смешные вопросы, чтобы потом выслушать о себе какие-то умозаключения. Но, что-то произошло, и она почувствовала себя как-то не уютно. Потом ей показалась, что она услышала голос Сергея. Сердце защемило, и она попросила официантку принести счёт.
- Подожди, ты прервала меня на самом интересном месте,- остановил её Юрий.
- В следующий раз. А-то ничего не останется,- отмахнулась она.
- Да у меня ещё много в запасе,- попытался уверить её он.

Но она встала, повернулась к выходу и остановилась. Ноги идти отказывались, а тело словно заморозили. В метре от неё сидел Сергей.

Если бы не очки и шляпа, он узнал бы её сразу. А так, он остановил на ней взгляд и перевёл его на никогда неумолкающую Диану.

Наконец оцепенение прошло, Рита поспешила к выходу. Очень уж знакомым показалась Сергею эта девушка. Он вновь повернулся, но её фигурка исчезла за дверями. Он взял мобильный и набрал номер Риты.

Как долго она ждала этого звонка, но сейчас не решалась ответить.
- Тебе звонят,- заметил Юрий.
- Я знаю,- ответила она.
- Не хочешь отвечать? А….,- он покачал головой,- Это он?
Она увидела его машину. И решила отойти подальше, направляясь в сторону пляжа.
"Теперь всё понятно. Он не один. Но…Я ведь тоже не одна. Почему он звонит? Глупая ситуация".
Мобильный замолчал и вновь зазвонил. Он решил набрать ещё раз. И она ответила.
- Привет!- сказал он.
- Привет!- ответила она.
- Как дела?- спросил он
- Хорошо!- ответила она.
Сергей встал из-за столика и вышел из кафе.
- А я на море. Заехал в придорожное кафе и увидел девушку очень похожую на тебя.
- Надо было подойти, познакомиться,- посоветовала Рита.
- Она была не одна,- досадовал Сергей.
- А ты?- спросила Рита.
- Что я?
- Ты был один?
- И я был не один.
- А с кем?- набралась она смелости.
- С другом,- соврал он,- А где ты?- спросил Сергей и посмотрел на море.
Девушка в шляпе удалялась от него. Она шла медленно и разговаривала по телефону.
Он услышал в трубке шум прибоя.
- Я тоже на море.
- Одна? - спросил он.
- Нет, не одна. С другом.
- А у твоего друга, случайно не серые шорты и гавайская, зелёная рубашка.
Рита посмотрела на Юрия и засмеялась.
- Такие носят тысячи туристов. Вполне возможно. А у твоего друга, случайно не чёрные, длинные волосы и громкий писклявый голос.
Он, наконец-то понял, что это была она.
- Рита, это была ты?
Она замолчала.
- Если это ты, то остановись. Или я сошёл с ума, или я тебя вижу.
Она оглянулась. Их разделяли несколько метров.
- Ты сошёл с ума,- она смотрела на него и улыбалась,- это не я. А тебя, кажется, потерял твой друг.
К Сергею подбежала Диана.
- Ты чего? Я тебя потеряла. Кто так делает?- кричала она.
Сергей вынул из кармана несколько купюр, вложил их в руку Дианы.
- Рассчитайся, я сейчас.
Он подошёл к Рите. Снял с неё шляпу, затем снял очки.

Наконец он увидел её глаза. Всё было понятно. Слова были не нужны. Он поцеловал её.

Растерянная Диана смотрела на них, и не знала, что делать. Потом зашла в кафе и заказала себе водки.

Юрий стоял в стороне и подбрасывал на ладошке камень. Затем бросил его в море, тот запрыгал по воде и утонул, а Юрий направился следом за ним.
- Почему ты не позвонила? Почему не сказала, куда уехала? Почему не позвала с собой? - спросил Сергей.

Рита улыбалась. Ещё вчера она сама себе не могла ответить на эти вопросы.
- Когда я пойму, почему, я отвечу тебе обязательно.

Она вытерла с его виска скатившуюся струйку пота. Посмотрела в его глаза, и поцеловала.

Ветер трепал волосы. С моря тянуло прохладой. Кричали чайки.
- Пахлава, семечки, креветки! - прокричала где-то девочка-подросток.
- Молочная, горячая кукуруза! - отозвался мальчик.

Ольга Анина