Посвящается Т. А.

Беспощадно судьба наши планы крушит,
Миг наступит - и в теле не станет души.
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать, никуда не спеша.
Омар Хайям

1

Доброе, славное утро! Она проснулась и как всегда, наслаждаясь видом из окошка своего маленького гнездышка, сладко потянулась, вглядываясь в глубину зеленых деревьев и синеву Богом данных небес. Все, что происходило в ее жизни, девочка принимала как волю космоса.

Через несколько минут Мария приготовила себе легкий завтрак, взяла пару журналов, беспорядочно валявшихся на полу, и увлеклась поиском вакансий. Перед ней стояла нелегкая задача: прожить жизнь, полную неожиданностей.

И почему к этой необычайно милой, доброй, открытой миру девушке судьба была так скупа?

Мария была единственным ребенком и довольно поздним. Мать родила ее в 45 лет. Давая жизнь давно желанному младенцу, ушла навсегда. Отец очень страдал и, в итоге, обезумев от душевной боли и одиночества, покончил с собой. Малышка росла с бабушкой. Родителей помнила лишь с фотографий. Бабушка была для нее всем, и другом, и помощником, и советчиком. Нежно и трепетно Мария относилась к людям, не желая обидеть или причинить боль. Так научила Бабушка. Маленькая, хрупкая, любознательная девчоночка быстро всему училась, схватывала на ходу, много читала. Будучи подростком, она предпочитала шумным компаниям толстенные тома мировых классиков, увлекалась живописью и музыкой. Ее живая мысль и страсть к искусству находили отображение лишь в откровенных, долгих разговорах с милой старушкой.

Но, как Вы знаете, чья-то могучая рука вносит в жизни людей свои коррективы. Вскоре и Бабушка покинула Марию. Девушке в тот день исполнилось 18 лет и она, проснувшись одним прелестным утром, обнаружила, что совсем ОДНА.

Нет, она не плакала. Она приняла вызов Cудьбы и по ночам долго не могла уснуть, размышляя, планируя, мечтая. Теперь Мария осталась сама в целом мире - прекрасном, но таком жестоком.

Юрист, толстый дяденька с усиками, сказал, что ей в наследство осталась двухкомнатная квартира.
- Жить есть где, а как зарабатывать, не знаю, - думала Мария. Хорошо, что хоть на первое время имелись кое - какие сбережения. Куда бежать и как спасаться?!

2

У сцены собралась здоровенная толпа, скоро начнется кастинг. Мария стояла в сторонке. Легкий ветерок развивал длинные черные волосы. Коротенькое платьице соблазнительно обращало на себя внимание "сильных мира сего". Задумчивые, карие глаза с надеждой смотрели на председателей жюри.
- Ах, только бы меня выбрали! - взмолилась Мария.

Претенденток на место солистки новой музыкальной группы было немыслимое количество. Кого же выберет жюри?

Начиналось прослушивание номеров, Мария не спешила. Она решила подождать и пойти последней.

Вдруг кто - то одернул ее за плечо. Обернувшись, красотка увидела очень полного высокого парня лет 28, он обратился:
- Есть предложение.
Мария испуганно попятилась назад.
- Кто Вы?
- Я от Печерского. Перезвоните ему по этому телефону.
Громила передал Марии визитку и испарился.
Что бы это могло значить? Она еще даже не выступала. Через мгновенье ее пригласили на сцену.
- Главное не растеряться. Это же мой шанс.

Свет погас, на сцене вдруг засияла богиня, ее голос пленил всех неистовой силой. Это был ее жребий. Казалось, пела и двигалась каждая клеточка ее тела. Она напоминала непорочную Деву, казалось, от нее исходил свет.

По окончанию выступления, все претенденты собрались в отдельной аудитории, скоро им огласят результат.

Мария переживала и суетилась, не находя себе места.

В аудиторию важно заплыл член жюри и объявил имена тех 10 счастливчиков, которые прошли отбор. Марии там не было.
-Ну, и пусть,- опустив расстроено ресницы, девушка поспешила к выходу. Выбор пал на длинноногих девушек безголосых, увы, но готовых оголиться и пойти на все ради карьеры.

Ах, милая, чего же ты ожидала? Разве не научила тебя еще жизнь? В мире все продается. Показным добром, продажной улыбкой покупают твое расположение, во всем видят ложь, лицемерие, выгоду. А в бизнесе…что и говорить!

Не успела зайти за поворот как тихий, уверенный голос из черного красивого авто поманил ее к себе.
- Здравствуй, Мария!
Они знают, как ее зовут. Кто это, черт возьми?!
- Садитесь, я Вас подвезу.
- Спасибо. Я…
- Мария, у меня есть для Вас предложение. - Настойчиво проговорил Голос.
- Ну, ладно. Денег на такси все равно нет.- Подумала она.
- Хорошо.
И ловко прыгнула внутрь шикарного БМВ.
- Я Вас слушаю.
- Мария, позвольте представиться. Я Печерский Вадим Николаевич, спонсор проекта, в котором Вы принимали участие. Вы так блистали. Признаться честно, Вы покорили меня, как только вошли в зал. Но я не решаю за профессионалов. Я волей случая …
- Куда Вы меня везете?
- Какая ты дикая, Девочка…Куда желаешь?
- Отвезите меня домой. Шишкина, 35.
- Ну, что ж, девочка моя, будет, как ты скажешь.

И он вышел у огромного светящегося здания, напоминавшего казино, а водитель проводил ее до дома.

Придя домой, Мария в впопыхах перерыла сумочку. Визитка, смятая и чуть надорванная, была там. Она прочла: Печерский Вадим Николаевич…Генеральный директор Одесского телеканала N.

Утром, ей показалось, что все это было сном. Но, внезапно раздался телефонный звонок.
- Алло…
- Привет, малыш. Как спалось?

И она узнала Голос. Вчера она долго не спала, думая над тем внезапным появлением и дерзким предложением красивого мужчины с таким манящим голосом.
- Здравствуйте! Зачем Вы меня преследуете?
- Поужинаем вместе сегодня. Сейчас тебе привезут маленький подарочек от меня. В 20:00 за тобой заедет водитель. Будь готова. Целую.

Не дождавшись ответа, Голос уверенно попрощался.

Мария опешила. Позвонили в дверь. В глазок она увидела лишь часть огромного букета алых роз.

Что делать с этими подарками, розами? Принять их, значило принять его.

Никогда ей не дарили таких цветов… Никогда не ухаживали так красиво. Что это - сказка? И платье было таким роскошным, что она боялась дотронуться до него. Только Мария давно перестала верить в сказки.

Жизнь неожиданно ворвалась в серые будни радугой, закрасив пустоту.
- Я еду! - Решилась Мария.
- Уж лучше жалеть о том, что сделала, чем потом вспоминать о пропущенной возможности и грустить. Поеду, развеюсь. Мне так надоело быть одной.

Кажется, встреча с незнакомцем предвещала много перемен. Его настойчивость манила 25 летнюю красотку, интриговала и забавляла.

У Марии было много поклонников, но она их не замечала. После смерти Бабушки девочка очень изменилась. Она стала понимать, что всем наплевать на ее внутренний мир, стала угрюмой, сторонилась людей, видя в них низость и подлость. Мужчины хотели от нее одного. Ей ни раз намекали, что ее красота - то, на чем можно сделать большие деньги. Лишь в глубине души, в песнях по утрам она была ТОЙ маленькой, пушистой кошечкой, которая засыпала при чтении романтичных рассказов, мечтая о принце.

Вскоре она осознала, что стоит и впрямь ей воспользоваться своей красотой. Начала работать в ночном клубе. Мария пела, ее обворожительное тело очаровывало посетителей. Днем она позировала художнику, играла незначительные роли в массовках на съемках дешевых фильмов. На жизнь хватало. Не мало мерзостей натерпелась от мужчин. Она никогда не влюблялась. Казалось, любовь - не для нее, о любви как в книжках она даже не мечтала. Реальный мир убивает фантазии.
- Ну, что ж поэкспериментируем! - подумала Мария про себя.

Распечатав огромную коробку с шикарным красным бантом, она обнаружила необычайной красоты платье и туфельки. Тотчас же Мария все примерила. Как раз!

Интересно, откуда ему известен размер?

Вечер… Через пять минут Он приедет. Все тело охватила дрожь и какое - то смущение. В предвкушении встречи, Мария снова взглянула в зеркало. На нее ответно смотрела милая девушка с прекрасной фигурой, подчеркнутой изгибами атласных линий платья. Красивые ноги, смуглое тело, легкий макияж, длинные, прямые волосы и взгляд, такой живой, неустрашимый, ждущий от жизни всего или ничего, безнадежный и в то же время молящий пощады, любви, простого человеческого счастья.

Я готова! Раздался звонок телефона.
- Я жду тебя, моя богиня!

Слова вновь ошеломили ее. Внизу ожидал черный, уже знакомый БМВ. В этот момент она почувствовала себя Золушкой.
- Ну, чем не сказка? И карета, и принц… А я уж и не верила.

О, магия чарующей музыки, пьянящих ароматов, нежных слов, красивых одежд, морских волн…Чего только не сделаешь для того, чтобы продлить такие мгновенья, когда сводишь с ума и поддаешься безумствам. Она забывала обо всем, и он уже казался близким и родным. Она доверилась Ему как никому и никогда. Вадим…

Почему жизнь только сейчас свела их вместе?

Так все начиналось.

Вадим знал о ней все, они отражались друг в друге. Бесконечные откровения, разговоры, слияние душ, дождь за окном и танцы под небесными светилами. Она была чище прозрачности. О, девственная Мария! Она ждала именно его, а он мечтал о такой, как ОНА. Они нашли каждый себя, найдя друг друга. Сама хозяйка Судьба свела их.

Вы когда - нибудь поддавались безрассудству? Это счастье - ни о чем не думать и, словно дети, бегать по лужам, купаться нагишом ночью в бездонных водах Черного моря, засыпать в нежных объятьях друг друга, плавать с дельфинами, слушать джаз и пить вино...

Впервые за всю жизнь Мария узнала, что такое беспечность, мужская сила, защищенность в его ладонях…Они, казалось, знали друг друга вечность. А, может быть, были частями целого в прошлой жизни… Она снова становилась СОБОЙ, той маленькой кошечкой и снова начала читать романы перед сном. Милая, милая Мария!

Жизнь стала налаживаться. Она обрела веру в себя и желание жить по-настоящему. Да, жить, а не существовать!

Год и десять месяцев они прожили, как в раю, в его двухэтажном домике у моря. Мария научилась готовить изысканные блюда для своего возлюбленного, приводила дом в порядок, не признавая уборщиц, научилась вязать, писала картины. В ее мыслях уже давно поселилась идея о ком-то третьем, маленьком, смешном и чудном, для кого она бы вязала носочки и шарфики. Одиноко было лишь в холодные вечера, когда Вадим задерживался на работе.

На улице лил дождь, небо серо и угрюмо затянулось тучами. Люди проносились с зонтами и недовольными лицами по мокрым, грязным дорожкам. Гром, молния... Все бегут и спешат туда, где тепло и уютно, и ждут родные глаза, согревающе смотрящие сквозь стекло окна... Холодно и одиноко.

В этот вечер Мария была дома одна. Вадим задерживался, и она тихо грустила у окна. Дождь всегда наводил на нее тоску. Мимо проезжали такси, съежившись, спешили прохожие. Вдруг, Мария увидела растерянного, мокрого котенка у дороги. Он жалостно мяукал, никому ненужный, потерял надежду на теплый дом и вкусное молоко. В котенке она узнала себя до встречи с Вадимом.

Мария сию же секунду накинула на себя куртку и поспешила спасать это Богом данное чудо. Слезы небес застилали путь. Она еще не знала, что произойдет через мгновенье. С радостью от того, что сейчас у нее появится маленькое чудо, она бежала через перекресток к уходящему от нее котенку.

3

Вокруг бездыханного тела собралась огромная толпа зевак. Дождь, наконец, закончился. На место происшествия уже выехали стражи порядка. Говорили: девушка, как заколдованная, побежала за испуганным котенком, чуть не угодившим под колеса большого черного авто.

Вадим просто очень хотел побыстрее добраться домой к любимой, так долго ожидавшей его у окна.

Но, ее больше нет. Молодой, нежный цветок погиб, не успев раскрыться. Ей был дан миг счастья, она смаковала его, и ушла с привкусом Счастья на губах. Ушла, оставив после себя лепестки алых роз и то маленькое "чудо", за которым побежала.

PS. От судьбы не убежишь. Она неизбежная Хозяйка душ наших, наших жизней, дел и мечтаний. Каждый день живите как последний. Наслаждайтесь каждой секундой дыхания…ибо ЗАВТРА может не наступить!

Марина Шкуркина