Взгляд его теплых карих глаз проникал ей прямо в душу, согревая её изнутри. Они видели её насквозь, эти глаза, но и это доставляло удовольствие: от него у неё нет никаких секретов, ей не надо притворяться и играть, создавая модный нынче образ сильной и независимой женщины. Для него она такая, какая есть, с ним она - настоящая, без капли жеманства и притворства, и он улыбается ей, такой, какая она есть. А улыбается он как никто другой, она сразу это заметила - его улыбку.

Может, она-то и привлекла её тогда? Да, улыбаться он умел - по-мальчишески задорно, весело и беззаботно. Его рот расплывался в улыбке от уха до уха, и она была такой трогательной и искренней, совсем не голливудской, а своей, домашней, родной… Улыбались не только его губы, в моменты, когда он был счастлив, каждая клеточка его тела. Казалось, излучала улыбку. Он улыбался миру, встречая его весёлым, радостным смехом: смеялись его руки, приветливо машущие всем и каждому в людской толпе, смеялись непослушные, всегда задорно взъерошенные вихры волос, его слегка вздёрнутый кверху курносый нос, и в карих глазах золотом сверкали-искрились смешинки. Он шёл с улыбкой по жизни, он обладал редким даром - он умел радоваться ей каждому прожитому. Каждому начинающемуся дню. Именно это привлекло её в нём, когда он впервые попался ей на глаза. Нет, это не была любовь с первого взгляда, вовсе нет. Тогда её внимание было приковано к другому человеку, но уже тогда, едва заметив его, она отметила ту легкость, которая скользила в каждом его движении. Он был молод и неопытен, но уже тогда из профессионалов его выделяла та радость, с которой он занимался любимым делом, то удовлетворение, которое он получал просто от возможности совершенствоваться, то удовольствие, что читалось на его лице. Он удивил её тогда этим необычным отношением к делу, к жизни. Его открытая улыбка засела в памяти. Она пригляделась к нему внимательнее и заметила несомненные талант и огромное трудолюбие. Он действительно любил своё дело, любил так, что после долгих часов изнурительного труда продолжал улыбаться, радуясь тому, что нашёл своё место в жизни, нашёл себя. Это заставило её уважать его, вызвало желание узнать больше о нём, о его жизни, о его вкусах и привычках. Она собирала его образ по обрывкам вопросов, ответов, отзывов и рассказов его друзей, с каждым днём обнаруживая всё большее и большее сходство между ним и самой собой. Им нравились одни и те же книги и фильмы, они любили одну и ту же музыку, они оба ничего не понимали в компьютерах, оба терпеть не могли сыр и обожали шоколад, оба, заслышав аккорды любимой песни, самозабвенно пели её, где бы они не находились, они оба до сих пор смотрели мультики и верили в чудеса. Они так подходили под пресловутое описание двух половинок одного целого… Она поняла это: он её человечек, её мужчина, тот самый, единственный и долгожданный…Она поверила и влюбилась. Наверно, именно так складываются сотни счастливых историй. Эта счастливой стать не смогла, ей помешали тысячи километров, пролегшие между ним - превратившимся из подающего надежды новичка в звезду мирового спорта и ею - теперь уже одной из тысяч его фанатов.

Как такое могло случиться с ней? С ней - всегда такой рассудительной и здравомыслящей, с ней - никогда, даже в школьные годы, не искавшей себе кумиров, с ней - всегда сверху вниз глядящей на глупых малолеток, визжащих от любви к смазливым актёришкам и певцам? Она всегда старалась трезво смотреть на вещи. Куда теперь делся этот трезвый взгляд, где весь присущий ей здравый смысл? Они растаяли, подобно утреннему туману, согретые теплом его беззаботной улыбки, искрящейся в золоте карих глаз. Теперь он улыбался ей со множества фотографий, плакатов и телеэкранов, улыбался всегда искренне, обезоруживая и журналистов, и критиков, и соперников, подкупая их своими дружелюбием и жизнерадостностью. Она смотрела на него, а он улыбался, он дарил свою улыбку десяткам камер, а казалось, ей одной. И даже когда он оставался серьёзен, когда волновался или грустил, улыбка не исчезала, а лишь растворялась в глубине его глаз, подмигивая оттуда, только и ожидая момента, чтобы вновь расцвести на его лице…

Она понимала всю абсурдность собственного чувства, она не питала надежд и не строила иллюзий, прекрасно понимая, что случись им встретиться, он даже не заметит её в толпе таких же как она - фанаток, безумных и влюблённых. И всё же она не могла, не могла запретить себе думать о нём, не могла вырвать любовь к нему из своего сердца, просто не могла забыть его теплую мальчишескую улыбку. У неё никогда не было бурных романов, хотя парни не обделяли её вниманием. Она упорно отказывалась от свиданий, твёрдо зная, что сможет полюбить только один раз, а значит, стоит дождаться того, кто бы этой любви заслуживал… -Дождалась! Вот он, её идеал, так близко и так далеко. Теперь она живёт его радостями и его победами, и "Спорт" давно стал любимым телеканалом. Он побеждает и радостно улыбается своим победам. Она радуется вместе с ним, его улыбка уже давно заменила ей солнце, она единственная способна согреть её душу, озаряя своим светом серые будни и скучные праздники. Звонок телефона оторвал её взгляд от его лица.
- Да.
-…
-Привет.
-…
-Конечно, узнала.
-…
-Всё нормально. Как всегда.
-…
-Нет, извини, сегодня не могу - дела.
-…
-Выходные? Вряд ли. Прости, обещала помочь родителям с ремонтом.
-…
-Нет, ну что ты. Твоя помощь - это слишком. Спасибо. Мы справимся.
-…
-Андрей, прости, но не звони мне больше, не надо. Ты хороший, но ничего не выйдет…

Её голос звучит спокойно и ровно, она тихо кладёт трубку, а ровно через секунду поднимает её вновь. Номер лучшей подруги пальцы набирают почти рефлекторно.
-Оль, привет. У нас с Андреем всё кончено.
-…?!
-Нет, не он меня бросил, я - его.

Голос на том конце провода продолжает что-то говорить, громко и возмущенно, но она уже отстраняет трубку от уха, она знает всё, что скажет подруга, наизусть.
- Ты просто ненормальная дура,- продолжает выговаривать Ольга -Чего тебе не хватает?! Игорь был недостаточно красив, Антон - не образован, в Олеге тебе раздражал излишний цинизм и привычка грызть ногти. Но Андрей чем не угодил?! Парень - просто золото: не пьёт, не курит, у него высшее образование и свой бизнес. А главное, он тебя любит! Как он на тебя смотрел! Ты что не понимаешь? Второго такого не сыщешь! Чем, ну чем он тебе не понравился? Ждёшь, когда Том Круз опять разведётся? Смотри, подруга, с такой избирательностью останешься в девках…

Она молча вешает трубку. Что она хотела услышать? Ольга как всегда права. Андрей - мечта любой девушки, порядочный, умный, в меру обаятельный. Её разум не мог не согласиться - лучше мужа ей не найти, а вот сердце, глупое нелогичное сердце равнодушно слушало его робкие попытки увлечь её, её глупое и наивное сердце продолжало сжиматься и трепыхаться в груди от улыбки совсем другого человека…

"Чем ей не нравится Андрей?"- спросила Ольга, в том-то и дело, он ей по-своему нравится - милый, хороший парень. Так зачем же мучить его зря, внушая напрасные надежды? Она желает ему счастья, а как может он стать счастливым с той, которой каждую ночь снится улыбка другого?

Она, как никто, знает, какую боль приносят напрасные надежды… Ей вовсе не нужен Том Круз, ей никто больше не нужен кроме него. Чем плох Андрей? Быть может, он просто не умеет улыбаться, улыбаться вот так - от души, просто радуясь жизни. Он такой же серый, как и прочая людская масса - толпа вечно бегущих, вечно чем-то озабоченных людей. Она устала быть одной из них, она тоже хочет радоваться жизни, широко улыбаясь ей! Если бы только он мог научить её этому, если бы только она могла радоваться каждому новому дню вместе с ним…

Она поднимает глаза на фотографию: "Что же мне делать, родной мой? Что же мне делать…" Её губы ласково шепчут его имя, её мозг, измученный, загнанный в тупик, жаждет ответа, но он молчит, молчит и улыбается, как умеет только он - искренне, задорно, по-мальчишески. Взгляд его теплых карих глаз проникает ей прямо в душу. Он всё поймёт, обязательно, ведь он - её вторая половинка. Он улыбается, и её глупое сердечко снова сжимается от сладкой тоски. У её чувства нет будущего, оно исковеркает её жизнь и уйдёт, оставив ей только одиночество и пустоту, но в глубине души она ни о чём не жалеет. И пускай она всего лишь фанатка, и пускай твердят, что её чувство глупо и безрассудно, ей жалко тех, кто так думает. Бедные люди, всю свою жизнь прожившие разумно, они всю жизнь будут искать счастье, но так и не узнают его секрет. Она счастливей их всех, потому что она знает, что именно нужно для счастья - всего лишь одна улыбка…

Елена Курбатова