В город тихо пришла весна. Она с таким нетерпением ждала этой, как ей казалась, самой неповторимой весны в ее жизни. Ей исполнилось уже 27 лет, и в последние годы она уже не относилась с таким трепетом к смене времен года. Но в этот раз все было по-другому. Она выходит замуж. Все приготовления уже сделаны, она сама все спланировала, так как она мечтала, еще будучи девочкой, и была очень довольна собой. А вместе с тем день подходил к концу, и природа видимо по-своему решила отметить последний день ее "холостяцкой" жизни, так как за окном началась настоящая весенняя гроза. Она еще раз провела рукой по великолепному белому платью, которое ей предстояло надеть завтра, в самый главный день ее жизни.
Она понимала, что надо пораньше лечь спать, чтобы завтра на все хватило сил. Но ей не спалось. Воспоминания кружили голову и не давали покоя.
Они знакомы уже шесть лет, нет, конечно, они были вместе не все время, были и расставания и новые встречи. Расставались они пару раз и, причем, по ее инициативе, когда отношения заходили в тупик и переставали развиваться, она просто говорила ему, что ее это не устраивает, и если он не готов к переменам, предлагала сказать друг другу прощай. Он быстро с ней соглашался и отвечал ей: "прощай". Вот так без взаимных претензий и обид, и главное без оскорблений, они расставались. Каждый из них пытался обрести новые увлечения и привязанности. Так проходили месяцы, пока кто-нибудь из них не выдерживал и не звонил другому. Они мирились, но, потом, снова не желая менять что-либо в своих отношениях, расходились. Последний разрыв был самый долгий и продлился больше года. Для нее это был ничем не выдающийся год. С личной жизнью не везло, оставалась лишь заниматься карьерой. Домой она стала приходить все позже, так как мама и папа на перебой говорили, что пора бы ей обзавестись семьей, а им пора бы уже нянчить внуков. Действительно все подруги давно уже замужем, некоторые уже второй раз, да и дети у всех, а она все оставалась одна. Приходилось отшучиваться, мол, сейчас уже не то время, и замуж выходят ближе к тридцати. Но родители и подруги маниакально твердили, что засиделась она в "девках". Успехи в карьере воспринимались как некий заменитель личной жизни. Одна ее знакомая так и сказала, что ей еще кроме карьеры остается делать, раз личной жизни нет. Она оставалась на высоте, всем говорила, что замуж не хочет, что ей необходима свобода, а ей хотелось кричать, крушить все вокруг себя, разорвать те условные рамки, в которые ее пытались втиснуть родители, друзья и знакомые. Но она не винила их, ведь роль женщины в обществе была определена много веков назад, да надо признать в наш век женщины стали сильнее и независимее, но в целом женщине отводилась все та же роль. Женщина могла быть и железной бизнес-леди и политиком, одним словом быть наравне с мужчиной, но состояться именно как женщина, она могла лишь обзаведясь семьей и детьми. Все это угнетало ее, а сочувствие и какая-то жалость в глазах знакомых были и вовсе нестерпимы. Разговоры о том какая может быть любовь в ее то годы, что ей надо думать о детях, и главное найти подходящего мужчину, здорового и крепкого, выводили из себя. В последний год она отдалилась от всех, чтобы не выслушивать нудных разговоров о семье и детях, подруг практически не осталось. Ей стало спокойно, она поплыла по течению, занимаясь любимым делом, своей работой. И тут как гром среди ясного неба его звонок. Но она понимала, что он уже не измениться, а она хотела другого отношения к себе. Возобновлять отношения с ним ей не хотелось. Но он предложил быть друзьями. Странно, но их отношения стали если не дружескими, то очень теплыми. В холодные одинокие вечера ей хотелось, чтобы все было как раньше, и ей даже казалась, что она его еще любит. Но приходило утро, а вместе с ним раскаяние за минутную слабость.
Однажды он приехал к ней, сказал, что пора что-то менять в жизни, надо подумать о семье, о детях, и она с ним просто согласилась. Так они и решили пожениться.
Сейчас, накануне свадьбы, она вдруг задумалась о причинах, побудивших принять его предложение. Снова посмотрев на свадебное платье, ее словно ударило током - она ведь не любит его, может когда-то любила, но не теперь. Так зачем же она выходит за него замуж? А за окном гроза разбушевалась не на шутку. Природа как бы вторила ее разбушевавшимся мыслям. Ведь она знала ответ на этот вопрос, просто не признавалась себе в этом. Ответ действительно поражал своей простотой. Ей хотелось всем доказать, что она сильная и независимая женщина, а на самом деле общественное мнение и стереотипы загнали ее в угол. Она выходила замуж, потому что так было положено, потому что наступил тот возраст, когда быть не замужем и не иметь детей не прилично, а именно за него она выходила замуж, потому что ей так было удобно, с ним все было просто, никаких бурных эмоций и переживаний, все так привычно.
За окном от грозы не осталась и следа. Город был в какой-то утренней серой дымке и пробуждался ото сна. Она вышла из своего задумчивого состояния. В последний раз, взглянув на свадебное белое великолепие, она надела яркое летнее платье и, накинув на плечи палантин, вышла из дома. Ей захотелось бурных эмоций и переживаний в ее до этого серой и ничем не примечательной жизни. Сердце ее было открыто для новой любви. Она шла навстречу новому дню и улыбалась. У нее все еще впереди.

Элен