Поезд стучал колесами, за окном проплывали деревья, светило солнце. Я ехала в маленький городок, где когда-то, давно, училась. Когда-то… Будто вчера вот так же ехала туда, слышала стук колёс. Сердце сладко замирало, впереди были несколько студенческих недель. Когда-то это было. Я закрыла глаза. Вспомнила.

В вагоне все шумели, кругом сидели довольные, весёлые студенты. Я с подругой смеялась, строила планы. Неожиданно зазвонил телефон.
- Алло, - протянула я, - Зая, привет! Мы едем! Во сколько будем на вокзале? Через два часа! Ага. Встретите? Здорово!
Я захлопнула крышку телефона. Подруга перестала дышать мне в ухо.
- Ну что! Что сказал-то?
- Что-что! Сессия начинается ЗДОРОВО!!!!

Так все и началось. Это было начало истории любви. Я ехала в этот город по своим многочисленным делам. Но знала, что воспоминания захлестнут меня вновь, как тогда, заколотится сердце, в котором так и осталась незажившая рана. Память осталась, с годами боль лишь притупилась. Изредка где-то внутри отзывалась болью. Знакомое имя, произнесённое кем-то вслух… отдалённо похожий голос…вдалеке вроде похожая фигура… Боль. Но я продолжала идти вперёд. Молча. Сжав кулаки.

С вокзала я поехала в ту самую квартиру, в которой прожила все студенческие годы. Мне захотелось сполна окунуться в прошлое. Но я даже не предполагала, насколько сильно даст о себе знать память.

Дверь не спеша открылась и на пороге появилась бабушка, старая, седая, эти годы оставили на ней свой отпечаток.
- Здравствуйте! Можно войти?
Она секунду подумав, пропустила.
- Вы, наверное, меня не узнали. Я жила здесь несколько лет назад, у вас еще собачка маленькая была…
Она заулыбалась, морщинки на лице разладились.
- Милая, да как же! Вспомнила я тебя! Хохотушечка была! Ох, и озорная! Ох, и шустренькая! Проходи же, не стой тут.
Так я вновь стала студенткой. Я кинула вещи и села на кровать. Все тут осталось прежним. И эти милые обои с крупными цветами, и зачем-то висящее радио, военных времён, и даже занавески на окнах висели все те же, только от времени они сильно постарели и потеряли свой прежний цвет. Всё как тогда… И ровное тиканье часов, и плавный ход времени в этой квартире.

За окном стемнело. Мы пили крепкий чай с бабусей и просто болтали, вспоминая смешные истории. Уже было поздно, когда я пришла в комнату, чтобы немного отдохнуть. Спать совершенно не хотелось. Столько мыслей было в голове. Я откинула одеяло и подошла к окну. На фоне ночи увидела до боли знакомую фигуру. Он стоял любимый и родной, в той же чёрной кепке, сдвинутой на лоб, в расстёгнутой куртке… На меня смотрела пара голубых, как небо глаз! Я прижалась к стеклу, от моего дыхания оно запотело.
- Зая! Зая!
Я дрожащей рукой вытирала стекло… каждый день он приходил под это окно. Ждал, когда я выйду. Я подбегала к окну и махала ему рукой, смеялась, пальцами показывала, через сколько буду готова.
Но за окном было темно, лишь ветер качал деревья.. И луна освещала пустую дорогу…

День выдался трудный. Столько надо было успеть. Я усталая шла к бабусе, смотрела по сторонам и подставляла лицо весеннему солнцу. Снежок уже подтаивал, пахло весной, и все вокруг оживало. Впереди был красивый мост через реку. Я остановилась на нем и посмотрела вниз. По воде плыли льдинки - одна за другой, отражались облака и ослепительное солнышко, глаза светились от света. Весна!
Я подняла глаза. Недалеко от меня стояла красивая пара. Он обнимал ее, смотрел голубыми глазами. Долетали обрывки фраз.
- Ты знаешь, я жил как-то неправильно, делал ошибки…Но теперь все будет иначе…
- Почему? - она улыбалась.
- Глупенькая, потому что теперь у меня есть ты!
Они стояли под весенним солнцем, кругом все пело и кружилось, а они были в центре этой весны. Такие счастливые и молодые!!!

Слёзы катились по моим щекам, я задушила в себе чуть не сорвавшийся с губ крик. На мосту стояли он и я! Я видела нас со стороны, как зритель. Картина из прошлого. Весь город был пропитан нашей любовью. Здесь все напоминало о нас. Каждый уголок.
Я шла по дороге, не оглядываясь на мост. Было больно и пусто внутри. Такие яркие воспоминания, такие знакомые обрывки фраз…Все вспомнилось… Стоящие там, на мосту, были самыми счастливыми человечками в мире. Они верили в будущее, в свою любовь, которая все победит, пройдёт через все преграды. И люди на мосту, и деревья, и речка, были яркими, красивыми, добрыми…

Вечер прошёл незаметно. Я просматривала бумаги, делала карандашом пометки на полях. И не заметила, как уснул. Во сне я видела красивую белоснежную церковь с золотыми куполами, слышала колокольный звон.

Утро было хмурое, неожиданно заморосил дождь. Я потуже завязала шарф и накинула капюшон. Шла медленно, обходила лужи и тихонько напевала песню, крутившуюся в голове. Я вошла в парк, прошлась по аллейкам, проводила взглядом смеющихся студентов. И, стряхнув остатки снега со скамейки, села на краешек. Всё здесь было родным до боли. Колесо обозрения выделялось на сером фоне, такое огромное и пустое. А рядом спряталось маленькое, детское "Солнышко". Вот так мы сидели рядышком на нём, друг против друга, взявшись за руки. Я глядела в его красивые глаза, и хотелось говорить ему много-много всего ласкового, тёплого, нежного…
- Зая! Я так счастлива, что мы нашли друг друга! Давай никогда не разжимать наших рук!
Он улыбался.
- Смотри, видишь у меня серебряное колечко на руке? В виде сердца? - я сняла его и протянула ему.
- Возьми его, моё сердце, пусть оно всегда будет с тобой, чтобы не случилось.
Он расстегнул куртку, вытащил крестик на цепочке и одел колечко. Рядом с крестом.
- Теперь ты всегда со мной. Около сердца.

Тихо качалась лодочка… Пустая…Цвет давно потускнел… Стояла тишина. Как это было недавно! Кажется, вот наши следы на снегу, вот слышится наш смех в пустом, заброшенном парке…
У меня не было сил подняться, так не хотелось уходить. Здесь все было таким родным. Но уже темнело, и дождь сильнее забарабанил по весеннему снегу…
Сегодня я уезжала. Вряд ли я кода-то снова сюда вернусь. В последний раз я окинула комнату взглядом, поцеловала бабусю и вышла из дверей. Бабушка прильнула к окошку, вытирая слёзы кончиком платка. Она махала мне в след рукой, так же, как много лет назад. Только стояла я тогда с ним вместе. Мы улыбались и тоже, как-то робко, махали ей. А она шевелила губами, так, что можно было прочесть "Будьте вместе, берегите друг друга!"
- Обязательно сбережем! Еще в гости приедем, бабушка!
Но так и не приехали следующей весной. И не только весной… Не сдержали обещания, не сберегли свою любовь. Не смогли.
Милые окна исчезли из виду, я пошла прочь.

Провожающих на вокзале было много. Когда завёлся мотор автобуса, люди засуетились, замахали руками. Я прильнула к окну. Он стоял в толпе. Все были серые, а он яркий. Все суетились, а он стоял и не двигался. В его глазах была боль. В них застыла тоска. Не надо было ничего кричать. Всё и без слов было понятно. Автобус стал набирать скорость, толпа потихоньку стала удаляться. Он вдруг резко отделился от толпы и побежал за автобусом.
- Я люблю тебя!!! Я люблю тебя!!!
Потом он остановился и помахал рукой на прощание. И исчез из виду. Остался в прошлом. С ним навсегда осталась моя любовь, моя надежда, моё счастье и моя боль.
Наша любовь осталась в этом маленьком городе с красивой белой церковью, с огромным колесом в заброшенном парке, на солнечном мосту над рекой, по которой плывут, обгоняя друг друга льдинки.
Навсегда. Наша любовь будет жить здесь. Вечно.

Коробова Ольга