Закат. Начало конца.

Быстрые короткие гудки. Она с остервенением швырнула трубку на диван. Тишина. В квартире воцарилась гробовая тишина. Она стала прислушиваться к тишине. Собака. Где-то во дворе лаяла собака. Глухо, почти не слышно. Кран. Вечно протекающий кран. Глупое поведение, лишенное всякого смысла. Кранов вокруг очень много. Они пытаются создать впечатление, что делают что-то крайне необходимое для человечества. На самом деле, они просто текут. Шаги. Медленные крадущиеся шаги. Совсем рядом, где-то под ногами. Она не могла понять, чьи они. Наконец дошло, её собственные. Куда? Лучше на балкон. Оказавшись на балконе, она опустилась в старое плетеное кресло. Что-то происходит. Что-то не так. Солнце застряло в ветвях деревьев. Оно почти закатилось. Куда? Кажется, здесь уже звучал подобный вопрос. Но в жизни все имеет смысл. И если с тобой что-то происходит, значит это кому-то нужно. Неважно кому: друзьям, врагам, Богу или просто идущему рядом человеку. Было бы проще, если человек шел тебе навстречу, но он идет рядом. Куда? Возможно, тебе лучше знать.

С куда разобрались, остались еще кто, зачем, где и когда?

Новая пачка. Резкий щелчок зажигалки. Под балконом остановился автомобиль. На пару секунд небо заволокло дымом. Стал слышен пьяный женский смех. Снова дым. Женщина под балконом о чем-то яро рассказывала водителю авто. Небо в дыму. Пьяный смех. Дым. Она затушила сигарету. Солнце практически исчезло. Где-то за облаками, появился прозрачный силуэт луны.

Ночь. Отрешенность.

Ночная Москва красива. Жестока. Весела. Ночь любит всех и не любит никого. Ночь делит людей на своих, чужих и ничьих. Ночью исчезают краски и появляются огни. Звезда упала. Или кто-то этажом выше бросил не затушенный окурок. Неважно. Все равно нужно загадать желание. Вдруг сбудется. Когда? Я знаю всё о твоих желаниях. Догадаться не сложно. Все хотят одно и тоже. Все хотят того, чего у них нет. Мы с тобой знаем, что мечты нам даны для того, чтобы никогда не сбыться. Думаю, что я уже ответила на вопрос когда. Не нравится? Обидно? Честно говоря, я тоже не в восторге от такого поворота событий. Но, к сожалению, ни я, ни ты, ни мы вместе взятые ничего не решаем.

Холод. Она сильнее вжалась в кресло. Она кому-то улыбалась. Наверное, луне. Ведь луна честнее солнца. Солнце светит, солнце греет. Луна, тоже светит, причем светом, украденным у солнца, но луна не освещает, она оставляет нам темноту. У луны и в мыслях нет, отдавать тепло людям. Луна никому не мешает. Она сама по себе. Хотя бы по этому, советую тебе, хоть иногда, улыбаться луне. Будь честнее.

На диване закричал телефон. Быстрые шаги. Комната. Она взяла орущую трубку.
- Здравствуй, трубка – сказала она.
Тишина. Гудки. Гудки. Гудки. Трубка отказалась разговаривать. Возникает вопрос, зачем же она кричала? Зачем же всё, когда нет ничего? Зачем ничего, когда можно взять себе всё? Зачем день, если потом наступит ночь? И чего стоит ночь, если она уступает место дню? Зачем жизнь, если после неё смерть? Зачем смерть, ведь смерть навсегда? Зачем верить в Бога, если Бог не верит в тебя? Зачем смеяться, когда хочется кричать от беспомощности. Теперь ты знаешь, зачем кричат трубки.

Рассвет. Пустота.

Уже совсем рассвело. Город проснулся, загудел. Ранние прохожие выползли на улицу. С рассветом пришла пустота. Гнетущая, долбящая в висках пустота. Нужно что-то предпринять. Немедленно. Она встала с дивана и направилась в коридор. Открыв входную дверь, она покинула пространство квартиры. Она окинула взглядом тамбур. И здесь пустота. Она нажала на звонок своей квартиры. Мерзкий, дребезжащий звон. Секунда, две, три… Полминуты. Минута. Две минуты. Хватит. Она отпустила кнопку звонка и вернулась в квартиру. Пустота не отступила. Она прислушалась к пустоте. Всё тот же кран. Все те же шаги. Разве, что, собака во дворе давно умолка, ещё на закате. Она подошла к зеркалу. Отражение в зеркале бросило на неё затравленный взгляд.
- Кто ты? – спросила она.
Молчание.
- Кто ты? – она повторила свой вопрос.
Молчание.
- Кто ты? – более настойчиво спросила она.
Зеркало продолжало молчать.

Зеркала всегда молчат. Но, я думаю, ты можешь догадаться, кто находится по ту сторону зеркала?

Мария Свинцова