1

- Господи, помоги. На коленях стою перед тобой. К тебе всевышнему взываю. Молиться не умею, но ты услышишь меня. Ты никого не оставляешь без защиты своей.

Александра оглянулась. Ей показалось, что кто-то подошёл сзади. В церкви никого не было. "Показалось", - подумала она. Поправила сползающую с головы косынку и продолжила.
- Господи, умаляю… - в горле пересохло, она глотнула слюну, и совсем тихо попросила,
- Ну что тебе стоит, Господи, послать мне богатого, красивого, здорового мужчину. Я буду ему верной подругой и заботливой женой. И пусть он будет добр ко мне и к моим детям. Мы будем жить в большом, красивом доме. Скажи, что мне сделать для этого?
Ей опять послышалось какое-то движение за спиной. В воздухе потянуло холодом. Она почувствовала чьё-то касание. Дрожь пробежалась по спине, сковала плечи и вышла через руки, заморозив кончики пальцев. Оглянуться и посмотреть вокруг, было страшно.
- Кто здесь? - Александра встала с колен и, преодолев страх, повернулась туда, где, как ей казалось, она могла увидеть того, кто её испугал. В освещённой свечами церкви не было ни души.

Он стоял рядом и улыбался, любуясь её профилем, предсказывая каждое её движение. Ему нравился её голос, и нравилось, как она шепчет, и он её слушал, хотя знал все её мысли. Иногда он заставлял произносить их вслух, чтобы она могла слышать себя, или сам что-нибудь ей внушал. Очень часто, обнимая её за плечи, прижимая к своей груди, он говорил её губами: "Всё будет хорошо". Ему нравилось шутить с ней, и тогда он отключал её компьютер, вместо горячей воды пускал холодную в тот самый момент, когда она расслабленная после тёплой ванны принимала душ. В сахарницу бросал щепотку соли и прятал её вещи тогда, когда они были очень ей нужны. Она сердилась, а он улыбался. Его радовало любое её поведение, и он не понимал, почему она расстраивается, когда ломается молния на сапоге или заканчивается кофе в банке. Иногда он покидал её, но лишь по важным делам.

Только Александра не могла видеть его. Она, как и многие люди даже мысли не допускала, что какое-то невидимое существо всегда находится рядом с ней. Вот и сейчас он прошёл очень близко, край его плаща коснулся её плеча. Она повернулась к нему, своими широко раскрытыми глазами посмотрела прямо в его глаза, и, перекрестившись, прошла сквозь него. Чтобы испугать её окончательно, он пробежался вдоль стены. Порыв ветра потушил все свечи, а Александра, спотыкаясь, бросилась к выходу. В дверях чуть было не сбила с ног батюшку. Крестясь и шепча "Отче наш", она выбежала на улицу.

2

Попасть в утреннее метро сразу не получалось никогда. Люди, словно пингвины, переваливаясь с ноги на ногу, огромной толпой уходили в подземный переход. Кто-то ругал правительство, кто-то ругался друг с другом. Полная женщина с большими сумками в обеих руках кричала на молодую даму в норковой шубе.
- Смотрите-ка, толкнули её.
- Ну, можно же сумкой не бить по ногам, - поспешила оправдаться дама.
- Может нам вообще всем расступиться! Королева! На такси надо ездить, коль здесь тебе по ногам бьют.

Александра вставила в уши наушники и услышала английскую речь. Очередное испытание себя. Месяц назад она занялась изучением английского языка по системе "ЕШКО".

Тысячи женщин, хотя бы один раз в своей жизни, переживают развод. Как правило, это происходит после тридцати. И, как правило, каждая из них открывает в себе какие-то скрытые до этого способности. Кто-то пишет стихи, кто-то вышивает крестиком, кто-то, вдруг начинает овладение каким-нибудь музыкальным инструментом.

Александра и до этого умела многое, и, именно после развода ей, вдруг, показалось, что она просто загубила все свои таланты, посвятив себя полностью обслуживанию мужа и детей. И, теперь, когда она была не зависимой от мыслей о муже, она увлеклась изучением китайской философии и английского языка. Людской поток вынес её из метро на улицу. Она посмотрела на часы, понимая, что опаздывает, решила не идти через подземный переход, и побежала через дорогу. Добежав до середины проезжей части, она услышала скрип тормозов, а перед глазами мелькнула вылетевшая из рук сумочка…

3

Среди бурлящих фонтанов, благоухающих цветов, переливающихся капель росы на ярко зелёных листьях, на высоте неисчисляемой никакими единицами измерения, на туманном, белом облаке восседал ОН. Вокруг исходящего от НЕГО сияния, то и дело, пролетали ангелы. Этажом ниже, в ожидании своей очереди, листая подготовленные отчёты, сидели, ходили или лежали ЕГО посланцы. Этот ангел тоже был здесь. Наконец подошла и его очередь.
- Ты был у меня недавно, - начал разговор Господь.
- Да. Но ты прогнал меня. Ты сказал, что она справится сама. И, что чудеса, творимые тобой, она не хочет видеть.
- Зачем же ты пришёл вновь? Ты оставил её одну.
- Я прошу тебя, Отче. Она обращается к тебе по нескольку раз на день и страдает оттого, что ты не слышишь её.
- Страдает.… Она сама придумывает себе страдания? - ОН протянул руку и, рядом льющейся водопад, изменив направление, наполнил ЕГО ладонь водою. Бог поднёс её к губам и, мелкими глотками выпил.
- А разве ты дал ей жизнь для страданий?- ангел понимал, что может быть выгнан и в этот раз, но остановить себя не мог.
Господь улыбнулся.
- Ну, хорошо, что ты подготовил? Показывай.
- Отче, это долгий рассказ, но для тебя не существует времени. Я хочу доказать, что душа, которую ты послал меня охранять, заслуживает твоей похвалы или хотя бы снисхождения.
В поисках своего предназначения, в одном теле, она пережила несколько проявлений себя.
Но в этот момент пространство словно разорвалось, образовав расщелину, и через неё ворвалась молодая женщина. Этого ангел предвидеть не мог.
Какое-то мгновение все молчали.
- Какое прекрасное создание! - восхищённо произнёс бог.
Его образ изменился. Из мудрого, убелённого сединами старца, он превратился в молодого юношу.
- Это сделал ты, господи!- сказал ангел.
Александра испуганно посмотрела на них и прошептала:
- Господи? Ты сказал: "Господи?". Если я здесь, значит, я умерла?
- Ты просто очень захотела встретиться со мной, - попытался успокоить её бог.
- Твоя ошибка в том, что ты не веришь в меня, и пытаешся всё сделать сама! - упрекнул её ангел.
- Если это бог, то кто ты?- спросила она.
- Я твой ангел. Я послан охранять тебя. Но похоже тебя нельзя и на минуту оставить.
- Успокойтесь! - остановил их бог, - она и так напугана. Вся дрожит от страха и холода. А ты её ругаешь. Дай ей свой плащ, пускай согреется.
Он коснулся проплывающего мимо облака, и оно превратилось в мягкое, комфортное кресло. А сам он опять изменился. Следующее его преображение было полной, румяной бабушкой, с платком на голове, завязанным на лбу.
- Усаживайся удобнее. Уж, если ты здесь, значит, ты хотела сказать мне что-то важное. Только прошу тебя, не спрашивай меня, почему я допустил войну или разрешил ограбить банк. Это делаете вы - люди. Я лишь даю вам жизнь, и возможность сделать свой выбор. Вот и ты сделала свой выбор. Захотела пообщаться со мной.
Он опять превратился в старца.

Александра осторожно села в кресло, и, почувствовав под собой уютную опору, поняла, что это не обман. Она была шокирована происходящим, но постепенно обретала спокойствие и беззаботность. Только волнение о детях и о работе не оставляли её. Она безуспешно пыталась вспомнить, что произошло с ней и, как она оказалась здесь.

На заданный вопрос бога она не находила, что ответить. Согласитесь, не каждый день случается попасть на приём к всевышнему, вот так без очереди.
Ангел снял с себя плащ и накинул на её плечи.
- Разве душу можно согреть плащом? - сыронизировала Александра.
- Можно. Если он снял его с себя, - ответил бог.
И ей стало тепло.
- Сколько вопросов я могу задать тебе? - спросила она.
- Сколько хочешь. Не обещаю, что отвечу на все. На многое из того, что ты спросишь, ты сама дашь ответ.
- Господи, да я на все свои вопросы могу дать ответ. Например, спроси меня, почему мой бывший муж уклоняется от воспитания детей и совершенно не даёт мне денег.
- Почему?- спросил её бог.
- Потому что он потерял веру в себя. Боится одиночества и старости, и копит себе именно на одинокую старость. Он ненавидит меня за то, что я этого не боюсь. Мне некогда об этом думать. Я начинаю свой день с того, чтобы придумать, как заработать на новый скейтборд для сына или компьютер для дочери. А спроси меня, почему моя дочь не согласна со мной, когда я заставляю её, учить химию в то время, когда у неё идёт репетиция драмкружка. Да потому что она счастлива в этом драм кружке и абсолютно не счастлива на уроках химии. А почему моя подруга до сих пор снимает жильё, и не может купить себе квартиру? Потому что у неё нет богатых родителей и нет достаточной суммы, чтобы купить эту квартиру.
- Так зачем же ты так хотела встретиться со мной?- удивился бог.
- Я устала, господи! Я устала от несправедливости. Я ответила бы на все вопросы. Но я не хочу отвечать на них. Я не хочу отвечать на вопрос "ПОЧЕМУ?". Я хочу услышать ответ на вопрос "КОГДА?". Когда, наконец, мой бывший муж поймёт, что это большое счастье воспитывать своих детей и видеть, как они растут, радуясь своим достижениям. Это огромное счастье видеть их счастливые глаза от полученного ими скейтборда или компьютера. И, что старости и одиночества бояться не стоит. Нужно просто жить, и заботится о тех, кто рядом сейчас, тогда ты и не заметишь старости. Когда, господи, в школах придумают такую программу, которая будет раскрывать таланты и, которая не оставит без внимания ни одного гения? Когда, наконец, мы будем жить в таком мире, где каждый сможет иметь своё личное жильё? А не копить всю жизнь на квартиру, в которой потом ты будешь помехой своим детям? Когда? - она замолчала, понимая всю приземлённость в своём мышлении, безысходность и, ощущая свою беспомощность.

Ангел сидел рядом с ней, обхватив голову руками. Ему было обидно, что она ни разу не сказала богу спасибо.
А бог, улыбнувшись, сказал:
- Всё очень просто. Когда ты решила выйти замуж, у тебя был выбор. И ты его сделала. Ты была счастлива. Ты сама выбрала себе мужчину. А он сейчас делает свой выбор. Что касается школы, то ты вполне можешь сделать и здесь свой выбор так же, как легко делает его твоя дочь. Программу пишут такие же люди, как ты, выбирая нужный вариант. И подруга твоя тоже сделала свой выбор. Она хочет жить в огромном городе тогда, когда дома в сёлах пустуют. Ей нужно не жильё, а жизнь в городе. Но всегда, делая выбор, мы чем-то платим, и, что-то получаем в дар. Важно правильно сделать выбор. Важно правильно распорядится полученным.
- Разговора у нас не получилось. Зря я пришла к тебе. Зачем же я тогда молюсь тебе каждый день, если ты ничего не можешь сделать? - расстроилась Саша.
- Увы, всё, что я могу сделать для тебя, я делаю только через тебя. В тебе моя сила и моё волшебство. Ты сама.
- Мне пора. Ты отпустишь меня? - спросила она.
- Ты должна опять сделать выбор. Остаться здесь. Жить беззаботно, так, как захочешь. Здесь ты можешь придумывать и осуществлять свои желания. Но ты можешь уйти обратно на землю. И продолжать задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Александра, не задумываясь, сказала, что хочет вернуться.
- Что хорошего в постоянном блаженстве? Что хорошего в пребывании постоянного спокойствия? И, кроме этого, самое главное, я нужна детям.
- Они справятся без тебя. У них будет другая жизнь, без тебя, но она не закончится.
- Я ещё многое не сделала. Я хочу это сделать. У моей подруги сегодня день рождения. Я так спешу поздравить её. Отпусти меня, - попросила она.
- Что ж иди. И помни, счастье находится в самом пути к нему же, к счастью. Пока ты покоряешь гору, ты радуешься от мысли, что ты поднимешься на самую её вершину. Но на пике, место мечты занимает пустота, и ты опять придумываешь себе гору, что бы вновь испытывать радость от предстоящей победы.

Пространство разорвалось, образовав расщелину. И она исчезла в ней, оставив плащ в облачном кресле.

4

Александра открыла глаза. Толпа стояла вокруг неё. Люди испуганно смотрели на неё.
- Ну, слава богу, живая!
Незнакомый мужчина помог ей подняться с земли и усадил в машину.
- Я забыла сказать ему спасибо, - повторяла она про себя.
- Не стоит! - ответил ей водитель, - слава богу, всё обошлось.
- Какая я глупая. Я ему жаловалась, жаловалась. А спасибо не сказала.
- Это у Вас шок. Всё пройдёт. Куда Вас отвезти-то?
- Не знаю, - она заплакала.
Парень остановил машину.
- Выйди, подыши воздухом, успокойся.

Он открыл дверцу, протянул ей руку. Она посмотрела на него и онемела. Один из образов, который принимал бог, был именно его. Александра протянула руку. Вышла на улицу. Вдохнула всей грудью воздух. Посмотрела вокруг. Лёгкий ветерок шевелил пожелтевшую листву. Сквозь облака пробивалось утреннее солнце.
- Спасибо Вам!- обратилась она к водителю.
- У тебя ничего не болит? - поинтересовался он.
Она потрогала голову, нащупав на затылке шишку, сказала:
- Ничего… Заживёт.
- До свадьбы заживёт, - поправил её он.

Ольга Анина