1

При лунном свете, ноги казались фиолетовыми. Снег таял под ними, оставляя позади Лизы следы. Она ступала неуверенно, дрожа от холода, искала хоть какой-нибудь свет, который бы дал ей надежду на спасение. Вдруг, словно по её желанию, перед ней выросла избушка. Она постучалась, но дверь была не заперта. Лиза толкнула её и, переступив через порог, упала на пол. В себя она пришла от приятного чувства тепла. Чьи-то руки растирали ей ступни ног. А потом надели на них белые, ворсистые валенки.

Зазвонил будильник. Она проснулась. Вставать не хотелось. Усилием воли, всё же, заставила себя прошлёпать в кухню. Обнаружив, пустую банку из-под кофе, переместилась в прихожую и, опустив руку в карман пальто, нашла завалявшийся там пакетик "Nescafe". Взяла чайник, поднесла к крану, пустила воду. Напор воды ударил по дну, отделив чайник от ручки. Лиза рассердилась, выбросила ручку в мусорное ведро и направилась в ванную.

На улице было морозно. Хлопья снега медленно опускались на белую землю. Похоже, снег шёл всю ночь. Дворники, вооружившись деревянными лопатами, не успевали убирать его с дорожек. Зазвонил телефон. На дисплее высветилось "БАБУЛЯ".
-Лизонька, куда ты пропала? Я тебя потеряла.
- Бабулечка, у меня всё хорошо. Закрутилась. Перед Новым годом много работы.
-Лиза, ты ничего не надумывай на Новый год. Мы с дедом тебя ждём. Приедешь?
-Да, бабулечка, приеду. Я тебя целую. Дедушку тоже поцелуй.

Лиза добежала до ближайшего кафе. Взялась за ручку двери, но на обледенелых ступеньках ноги перестали слушаться её, и она ещё какое-то время, пытаясь сохранить равновесие, всё же не удержалась и упала. Где-то рядом остановилась машина. Было ужасно стыдно. Попытавшись подняться, она вновь упала. "Что за день?!",- подумала она.
-Девушка, Вам помочь?

Здоровенный парень склонился над ней. Она протянула руку. Он посмотрел на ладошку. Рука была в крови и в грязи. Парень сморщился. Затем вынул из кармана салфетку, приложил к ладошке Лизы и помог ей подняться.
-Вам надо рану промыть.

Он открыл дверь и помог ей войти. Лиза поблагодарила его и направилась в туалет. Отражение в зеркале не обрадовало. Руки пекло. Она промыла ссадины и приложила к ним салфетки. Шутка бармена окончательно расстроила её.
- Что случилось с тобой? Если бы я тебя не знал, то подумал бы, что ты потерялась.

"Наверное, он хотел сказать, что я бомж. Пожалел. Спасибо и на этом".

Наконец-то, принесли кофе. В кафе кроме неё и парня, который ей помог, не было никого. Он разговаривал по телефону и оценивающе поглядывал на Лизу. Она была уверенна, что не нравилась ему. Мимо неё продефилировала длинноногая блондинка в тёмных очках и в сапогах на шпильке. Она подошла к столику парня и присела на край стула. Потянулась, чтобы поцеловать его, но парень отстранился и попросил счёт. Затем вынул из портмоне стодолларовую купюру и небрежно положил перед девушкой. Она удивлённо посмотрела на него. По губам Лиза прочла: "И это всё?". Ей неприятно было наблюдать за этой сценой и она, сделав последний глоток, вышла из кафе. Парень вышел следом. Что-то кричал в адрес длинноногой блондинки. Та семенила следом, но он оттолкнул её и сел в машину.
- Давай подвезу. Куда тебе? - обратился он к Лизе.
- Нет. Спасибо! Мне недалеко. До роддома. Я пройдусь,- отказалась она.
- Я не предлагаю тебе ничего. Только подвезти.

Лиза нехотя села в машину и захлопнула дверцей подол своего пальто. Чертыхнулась, извинилась. Открыть дверцу самой у неё не получилось. Парень, нахмурившись, наблюдал за ней, затем открыл дверь, подождал, когда Лиза, наконец-то поправит пальто, и аккуратно закрыл дверь. Ехали молча. Разговаривать не хотелось. Хлопья снега прилипали к лобовому стеклу и, превращаясь в воду, сбегали вниз. Дворники работали, не переставая. Лизе было неуютно. Наконец, они приехали, и она, попрощавшись, вышла из машины.

К ней подбежала девушка в белом халате.
-Лиз, там тройня. Давай быстрее. Петровна не вышла. Поменялась. Зато, на Новый год нам не дежурить.

Дежурство было тяжёлым. Вечером, закрывая за собой дверь, Лиза вспомнила, что через день Новый год. Она аккуратно сошла вниз по припорошенным ступенькам и направилась к выходу. Оглянулась. Молодые папаши с мобильными телефонами смотрели в окна и что-то кричали новоиспечённым мамочкам. Эту картину Лиза видела после каждого своего дежурства. И каждый раз это вызывало улыбку и чувство нежности.

Снег хрустел под ногами, переливался и сверкал от света фонарей. Вспомнилось детство. Горка. Отец с санками. Мама, как ребёнок визжала и боялась съезжать вниз. Третий Новый год без них. Ей было восемнадцать, когда их не стало. Как тогда хотелось быть самостоятельной. Сбежать из-под их опеки. Что-то доказывать. Она поступала в медицинский институт. Отец сомневался. Мама успокоила: "Ничего. Не поступишь в этом году, попробуешь в следующем. Мы поможем". А она взяла и поступила. Только они этого уже не узнали. "Трагическая случайность", - передадут в хрониках. Авария, какие происходят ежедневно на дорогах больших и маленьких городов. И полная самостоятельность, которая развязала руки и ноги, но совершенно не была ей нужна. Убитая горем бабушка, попыталась взять опекунство над Лизой, но опекунство пришлось брать Лизе над бабушкой. Женщина пожила месяц с внучкой и, уехала к деду, который без неё превратился в беспомощного ребёнка.

Она уснула под монотонный звук телевизора.

2

Беспощадно звонил будильник. Не было никакого желания возвращаться из сна в реальность. Павел ещё какое-то время дремал, ожидая повторного звонка. Наконец, подавляя желание ещё поваляться в постели, решил встать и сварить себе кофе. Стоящая рядом кровать была свободной. Сосед по комнате уехал домой встречать Новый год.

Павел включил телевизор. Послушал новости и прогноз погоды, аккуратно уложил вещи в рюкзак и, сдав ключ коменданту, отправился на вокзал.

Длинные очереди возле всех кассовых окон не оставляли никакой надежды на возможность купить билет. Павел вынул из рюкзака заранее подготовленную табличку с надписью своей станции и встал в конце очереди. Идея была отличной, и результат не заставил себя долго ждать. Спустя короткое время, переплатив вдвое больше, Павел сидел в привокзальной пиццерии. Попивая кофе и, выкуривая очередную сигарету, читал книгу. Завибрировал мобильный. Павел ответил.
- И тебя с наступающим! Очень жаль, что всё так получилось, малыш. Но… ты сама так захотела. Я уже на вокзале. Уезжаю через полчаса. Нет. Я не приеду. Новый год - домашний праздник…. спасибо. И тебе исполнения всех желаний. Пока.

Он закурил очередную сигарету. Закрыл книгу и посмотрел в окно. Картина была волшебной. Медленно падал снег, укрывая всё вокруг.

3

Лиза проснулась без будильника. Обнаружив на кухне чайник без ручки, она наполнила его водой, поставила на подставку, нажала на кнопку, раздался хлопок и… погас свет. Короткое замыкание уже не вывело её из себя, а только вызвало улыбку. Она выложила продукты из холодильника в пакет и вынесла на балкон. Бросила в сумку необходимые вещи и вышла. Снег шёл, не переставая. Уже не было скользко. Машин было мало. Дворники сложили лопаты в одну кучу и о чём-то беседовали. Борьба со снегом была прекращена. На крыльце кафе Лиза встретилась с барменом. Тот сметал со ступенек снег и ругал погоду.
- Напои меня кофе, у меня электричества нет дома,- попросила Лиза.
- Заходи. Будешь первым посетителем сегодня, надеюсь не последним.

Он открыл дверь, и они вошли в кафе.

Лиза пила кофе. Рассматривала стеклянные, ёлочные шары. Любовалась бегающими огоньками на пушистой ёлке и думала о том, как бы веселее встретить Новый год.

Время подгоняло. Она попрощалась с барменом и направилась к выходу. В дверях столкнулась со вчерашним незнакомцем.
- Привет!- он протянул руку.
Лиза машинально протянула ему свою. Он сжал её. Лиза сморщилась от боли. Парень повернул её ладонью вверх. Рука была раскрашена зелёнкой. Лиза смутилась. Высвободила руку.
-Извини. Я забыл. Хочешь кофе? - спросил он.
Лиза отрицательно махнула головой и попыталась выйти.
- Да подожди ты, - остановил он её,- просто кофе попьем.
- Я опаздываю на поезд, - возмущённо произнесла она.
- Так я подвезу, - настаивал он.
- Мы не успеем. Пробки везде. Я на метро быстрее доберусь. Спасибо.
Она прошла у него под рукой и побежала к метро.
- Странная. Знаешь её? - обратился он к бармену.
- Да. В соседнем доме живёт. Мы с ней в одном классе учились, - ответил тот.
- А чего она такая странная?
И бармен поведал ему историю о Лизе.

4

В поезде было тепло. Весёлый проводник улыбался золотыми зубами и шутил. В одном купе сошлись семейная пара, студент в вязаном свитере и в очках и маленькая хрупкая девушка с большими карими глазами. Все ехали до одной станции. Ехать предстояло пол дня и всю ночь, поэтому спать никто не собирался. На стол были выложены взятые с собой запасы. Кто-то достал бутерброды, у кого-то была бутылка шампанского. В купе повис запах мандарин. "Вот он, Новый год!", - подумала Лиза.
- Ну, что давайте знакомиться, - предложил мужчина, - меня зовут Николай, моя жена Людмила.
Студент пожал протянутую руку:
- Павел,- представился он.

Лиза тоже назвала своё имя. Предложили выпить за уходящий год. Завязался разговор. Лиза ловила на себе взгляд Павла и улыбалась. Что-то тёплое и неуверенное было в его жестах. Он казался ей сильным, но одиноким. Чем-то он напоминал ей саму её. А, когда он вышел покурить, ей, вдруг, захотелось выйти следом. Она проводила его взглядом и остановилась у окна. Стемнело. За окном бежали огоньки и медленно уплывали звёзды. Шёл снег. И было хорошо на душе. Какое-то предчувствие чуда.
Он подошёл тихо.
- Можно я нарушу твоё уединение. Не помешаю?
Она отошла в сторону, давая понять, что он может встать рядом.
- Ты домой? - спросил он.
- К бабушке,- ответила она.
- А я к родителям.
- Где учишься? - поинтересовалась она.
- В медицинском, - ответил он.
Она удивлённо посмотрела на него.
- И я.
Они рассмеялись.
Он смотрел в её большие карие глаза и не хотел отводить взгляд. Хлопья снега залепили окно, оставив маленький кусочек, через который можно было видеть убегающие деревья, полустанки, поля….
- Настоящий Новый год! - сказала она.
- Да. Не помню, чтобы такое было когда-то.
Мимо прошёл проводник.
- Студент, на свадьбу не забудь пригласить, - пошутил он.
- Обязательно, - отпарировал Павел.
- Хорошая шутка, - улыбнулась Лиза.
- Какие тут шутки. Я сам в поезде с женой познакомился. Уже 17 лет вместе, - ответил проводник.

Павел стоял так близко, что Лиза уловила его запах. И он вдохнул аромат её волос. Обоим показалось это очень знакомым. Они не понимали, что происходит, но чувствовали какое-то тепло, обволакивающее их обоих. Вяжущее какими-то невидимыми нитями двоих в одно целое. Молчали… говорили… опять молчали…. и смотрели друг на друга. Редко бывает такое, когда смотришь человеку в глаза, и не хочется отводить взгляд. Слова не нужны,… объяснить ничего не получается,… происходит чудо. Описывают его по-разному, но имя у него одно "ЛЮБОВЬ". Они этого ещё не знали. Просто им было очень хорошо.

5

Дедушка ждал на перроне. Лиза оставила сумку и бросилась в его объятья. Павел стоял рядом и смущённо улыбался. Дед прищурился. Присмотрелся к молодому человеку.
- Деда, познакомься, это Павел, - она подошла к Павлу и взяла его под руку.
Дед протянул руку. Павел пожал её, а дед прижал его к себе и похлопал по плечу.
- Ну что ж, идёмте. Бабушка не спит. Пирогов напекла.
- Дед, Павел домой приехал. Мы с ним в поезде познакомились, - объяснила Лиза.
- Да, мне пора, - согласился Павел, - но я могу проводить Вас.
- И то верно, - не отпускал дед, - попьём чайку, согреешься, а потом и домой.
А Лиза, вдруг, поймала себя на мысли, что расставаться с ним ей не хочется.
Половину следующего дня Лиза отсыпалась. Её разбудил звонок Павла.
- Спишь, попутчица?
- Уже проснулась, а ты?
- А я…,- он не ответил, но робко сказал, - Я хочу увидеть тебя, снежинка.
Она почувствовала, как комок подкатил к горлу, а по спине побежали мурашки. Так её никто не называл.
- Ты знаешь…я бы с удовольствием, но…
Он боялся спросить. И не хотел ничего слышать. Она поняла, что, если молчание продлиться ещё секунду, это причинит ему боль.
- У меня промокли ноги. Обувь сохнет, - объяснила она.
Это рассмешило Павла.
- Я что-нибудь придумаю. Буду у тебя через час, - ответил он.
Зазвонил телефон. Номер был не знаком. Она ответила. Это был незнакомец из кафе.
- Я купил твой номер у бармена. Слушай, я знаю всё про тебя. И подумал… - он замялся, подбирая слова.
- Я не понимаю Вас, что Вы знаете? - ответила Лиза.
- Всё знаю. Я услышал историю про тебя. Что одна. Что в роддоме пашешь. Как живёшь. А я…
- Что Вы?- недоумевала она.
- А я ни одного доброго дела не сделал. Хочешь, я помогу тебе? Может, тебе помощь нужна?
Лиза растерянно теребила кисточки от пледа.
- Я не одна. Бармен Вас обманул. Не знаю, зачем он это сделал. А, если хотите сделать доброе дело, отправляйтесь в роддом. Там женщина от ребёнка отказаться хочет. Вернее, не хочет. Ей жить негде. Вы ей и помогите.
Голос задрожал, и она повесила трубку.

6

Раздался звонок, и в дверях появилась пушистая сосна. Павел приговаривал какую-то колядку. Румяный и весёлый он пробирался в прихожую, оставляя за собой следы от тающего снега. Бабушка с дедом застыли в растерянном виде. Обалдевшая от счастья, Лиза сидела на диване, подогнув под себя ноги. Павел подошёл к ней.
- Я тут подумал… денег у студента не много, на королевские черевички не хватит, а вот на это хватило.
Он вынул из коробки белые, ворсистые валенки. Лиза ахнула.
- Да я о таких только мечтать могла!
Она засунула обе ноги в них и встала.
- Чуть-чуть велики, но на тёплый носок пойдут.
Она вспомнила сон. Хотела рассказать, но решила, что потом обязательно расскажет. Ведь это всё не случайно
- Надо торопиться, - сказал Павел. Через три часа Новый год.

И побежало время. Старики, наконец-то пришли в себя и засуетились. Дед помогал Павлу устанавливать сосну. Лиза с бабушкой накрывали праздничный стол. Это была лучшая встреча Нового года в их жизни. Снег, волшебство и чудо…

7

В город они вернулись вместе. А, выйдя на первое своё дежурство, Лиза узнала, что за час до прихода Нового года в роддом приехал какой-то сумасшедший богач и привёз девушке, которая хотела отказаться от ребёнка, ключи от квартиры. Он вложил их ей в руки и уехал, не оставив даже номера телефона.
Лиза слушала рассказ и улыбалась.
- Столько чудес под Новый год я ещё не видела, - сказала она.
- А какое ещё чудо? - спросила её санитарка.
За стеной раздался плач новорожденного.
- Вот, слышишь, ещё одно! - радостно ответила Лиза.

Ольга Анина