На берегу моря стоит маленький песочный замок. Волна накатывает за волной, и теплая зеленоватая вода обнимает его со всех сторон, ласкает, нежит, любит. Но разломать замок вода не может, не хочет, ей жалко. Моя рука потянулась к нему непроизвольно, но одернулась, и я вдруг подумала, что его нельзя ломать, трогать, достраивать, потому что он не мой. Я не должна. Я не имею права.

Я сижу одна… И вдруг мне представилось, что всего несколько часов назад здесь, на этом самом месте, сидел кто-то другой и плодотворно, увлеченно трудился- строил замок из песка.

Может, это были дети? Да, ватага сорванцов, которая первый раз в своей жизни видела море. Строили- ломали, строили - снова ломали, до тех пор, пока кто-то из доблестных отцов- наблюдателей не пришел на помощь. И замок готов. Сразу споры: кто на каком этаже будет жить, кто царь, кто слуга и так далее, пока не зашло солнце… А замок остался одиноко стоять на песке и ждать…

А может, все было совсем не так? По пляжу идут двое: он и она, подыскивают себе место, где бы расположиться. Это очень красивая пара. Два разных, но одинаково любящих друг друга человека: это видно, это читается в их глазах. Это прочли все отдыхающие. Им завидуют, ими восторгаются: "Они просто созданы друг для друга!" А они просто создают песочную фигурку: дом их будущего. Конечно, спорят, сколько будет комнат, какая веранда, где гараж. Но споры несерьезные: не до драки, а до ласк, не до кулаков, а до поцелуев и погружения в добрую воду. А замок стоит и ждет…

А вдруг все было по-другому? В разгар отдыха на пляже появился незнакомый никому мужчина. Он был совсем один. Он не купался, а просто сидел и смотрел на море, сгребая возле себя горку песка. Постепенно горка превратилась в большую насыпь, и стали появляться первые контуры будущего творения. Он лепил и думал: "Она мечтала о большом доме, о детях и о собаке - и все рухнуло в один миг. Пусть этот замок, милая, будет именно тем домом, который ты хотела". Создавая, он открывал в себе невиданную ранее силу и волю к жизни, к свободе. Он встал и со счастливой улыбкой пошел по берегу, думая о ней и о себе. Он все поправит, все вернет. А песочный домик остался ждать…

И дождался меня… Одинокий и уставший сквозняк, я неосторожно нарушила его покой и перепутала мысли. Я не сломала его, а залюбовалась его грацией, достоинством и милым одиночеством.

Пришел прилив - и замок перестал быть одиноким. Его нежно смыло доброй водой и смешало с тысячами тысяч других замков, домов и фигур, которые стали всего лишь песчинками, но продолжают быть важными составляющими одной большой судьбы…

Иду, куда глаза глядят. Прощай, замок из песка! Спасибо, что ты был!..

Евгения Михайленко