Сознание девушки постепенно таяло, разъедаемое морской водой, которая накрыла её с головой и уже не собиралась отпускать обратно. Короткая жизнь мигом пронеслась перед глазами.

И как её только угораздило отплыть от косы? Кому был нужен этот подвиг? Перед кем она показывала свою отвагу?.. Перед собой. Как всегда, что-то пыталась себе доказать. А в принципе, теперь это не так уж и важно: трудно о чём-то думать, когда жизнь висит на волоске... А отпускать её страшно и совсем не хочется. Ведь так мало сделано, и так много планов было…

Было? А разве уже ничего не будет? Как же так? Вода такая холодная…Как же много её. Вокруг…и во мне… Уже не важно….

Но вот чьи-то сильные руки, обхватив обессилившее тело девушки, вырвали её из ледяных объятий смерти. Рядом был кто-то, она не знала - кто, но чувствовала, что он сильный и надёжный; он не позволит, чтобы с ней случилось что-то плохое. Вздох, ещё один и ещё - она жива!

Добравшись до берега при помощи неизвестного спасителя, девушка упала на песок и заплакала - смерть прошла слишком близко.

- Ну что ты, не надо, - послышался над ней мягкий мужской голос. - Всё позади.

Девушка подняла красные от слёз и солёной воды глаза: перед ней стоял человек, подаривший ей второе рождение. Солнце светит - она видит! Люди разговаривают (некоторые ругаются) - она слышит! Жива! ЖИВА!! Чувство благодарности смешалось в девичьей груди с безграничной радостью и любовью ко всему миру.

Не в силах произнести ни слова, недавняя русалочка бросилась на шею своему герою и крепко обняла.

Я здесь. Я с тобой. Я всегда буду рядом, - услышала она совсем рядом.

Вздрогнув, девушка тихо улыбнулась и…

… и прозвенел будильник, возвещавший о начале нового учебного дня. Света нехотя отбросила одеяло и встала.

Студентка второго курса экономического факультета, она не отличалась стопроцентной посещаемостью, но сегодняшнее занятие было из числа тех, ради которых заставляешь себя вспоминать о ненавистном "надо". Поэтому и пришлось прервать прекрасный сон.

Вспомнив о нём, Света тяжело вздохнула - её личная жизнь и близко не была похожа на сказку.

Они с Вадимом встречались два месяца. Срок, конечно, маленький, но и двух часов порой бывает достаточно, чтобы почувствовать и хоть приблизительно понять человека.

Сначала всё шло как по маслу: прогулки по вечернему городу, кино, дискотеки, кафе, красивые слова… - ничего особенного, но для девчонки, чьё сердце зажглось священной искрой, это значило много.

К сожалению, некоторые мужчины считают знаки внимания атрибутом начальной стадии отношений. Пары недель для этих "телячьих нежностей", по их мнению, вполне достаточно. Но девушка - не купленная игрушка, которая с момента оплаты становится собственностью покупателя. Ей нужны внимание и забота. Всегда, а не только первое время. Даже в браке нельзя забывать об этом. Ведь это потрясающе - снова и снова завоёвывать сердце своей возлюбленной. Даря женщине такую, казалось бы, малость, мужчина получает намного больше - её нежность, любовь и верность.

На календаре было 13 февраля. Судьба сыграла злую шутку: видно, так уж надо было, чтобы терпение Светы лопнуло накануне Дня всех влюбленных. Влюблённых… Хм, красивое слово, милозвучное. Была ли она влюблена? Да, и чувство это даже переросло в более глубокое, сильное - она действительно любила Вадима. А он… А он не мог понять её ... Не мог или не хотел. За всё это время он ни разу не подарил ей цветов, не сделал ничего, чтобы она почувствовала себя - счастливой…

Последние недели Вадим являлся только под вечер, часто нетрезвый, нёс какой-то бред и лез целоваться, дыша на Свету перегаром. Разочарование. Гордость. В сердце боролись обида и любовь. Что и говорить, достойные соперники.

Весь день девушка провела в раздумьях. Решение было уже принято, но что-то внутри ещё надеялось на чудо. Как молилась Света всем существующим и несуществующим богам, чтобы Вадим не дал ей сказать то, что она собиралась сказать ему при встрече! "Ну, удиви меня, любимый! Удиви! Сделай что-нибудь! Хоть что-нибудь! Неужели же ты не понимаешь?! Неужели можешь не чувствовать?.."

Пришёл вечер, чуть позже пришёл и Вадим. Пряча заплаканные глаза в темноте коридора, Света сообщила ему о своём решении: им лучше расстаться. Парень, явно не ожидавший такого поворота событий, принялся уверять, что всё у них хорошо, а если что-то и не так, то всё обязательно наладится…

- Скажи только: мне завтра приходить? - сухо спросил он, когда понял, что его старания напрасны.

Сил на ответ не было. Света отрицательно качнула головой. Вадим хотел было что-то сказать, но не смог. Входная дверь за ним захлопнулась; девушка прислонилась к стене, и слёзы градом покатились по щекам.

Душа разрывалась на части. Что же она наделала?! Прогнала того, о ком были все её мысли, кого видела во снах, любила всем своим существом и даже (Боже, это же смешно!) в будущем видела своим мужем. Но с другой стороны, её гордая натура не могла больше мириться с таким неуважением. Света тянулась к красоте, мечтала быть по-настоящему любимой, понятой, ценимой… Но не имела ничего из этого. Самый нужный человек променивал её на пиво, друзей и пустую болтовню. И вот потерял. Или она потеряла. Зачем всё так сложно в этой жизни? Не такая она и долгая, чтобы иметь время на ошибки. А, может, это и не была ошибка? Но если Света поступила правильно, то почему чувствовала себя такой несчастной, такой бесконечно одинокой?..

Терзаемая этими мыслями, девушка всю ночь не сомкнула глаз. Утро не замедлило обозначиться в окне за унылой занавеской и, конечно, не принесло ничего нового.

День Святого Валентина… Для неё этот праздник был лишь мучительно тянущимися друг за другом минутами, которые вот уже целую вечность (с того момента, как она проснулась) не могли соединиться в час. Нет, в этих четырёх стенах оставаться было просто невыносимо.

Наспех наложенный макияж, короткое пальто, изящные полусапожки с невысоким подъёмом - наконец, она на улице. Открытое пространство всегда лучше клетки под названием "комната". Зимнее солнце, отражаясь от снега, слепило глаза. Голубое небо вселяло надежду, а свежий воздух, казалось, придавал сил.

Без цели, бродя по городу, Света и сама не заметила, как дошла до городского парка. Она любила это место. Ей нравилось гулять здесь с… да нет, просто гулять. Бесконечные аллеи и арки высоких деревьев оказывали благотворное влияние: тут царило спокойствие, дарившее свою частичку любому, кто в нём нуждался, а значит, это было то самое место, где находили поддержку разбитые сердца.

Света не спеша мерила шагами узкую дорожку. Было ещё слишком рано для массовых прогулок, поэтому тишину парка практически ничто не нарушало.

С праздником! - слышала Света обращённые к ней приветствия от абсолютно незнакомых людей.

От них ли она хотела их услышать? Болью отзывались эти слова в измученной девичьей душе. Грустно улыбаясь, она отвечала прохожим взаимностью и снова прятала взгляд под густыми ресницами. Как они не понимают - нет никакого праздника! Для неё - нет....

:) раньше, вроде, и внимания этому празднику уделялось меньше, а в этом году прямо со всех сторон только и слышно, что о Дне всех влюблённых. Как на зло. Но постепенно не смысл этих слов, а доброта и искренность интонаций, с которой они были произнесены, заставили девушку отвлечься от грустных мыслей. Настроение стало понемногу подниматься.

Света подняла голову и оглянулась. Как же красиво было вокруг! Посеребрённые снегом деревья. Блестящие на солнце сугробы. И почему она раньше этого не замечала?

Мир начинал казаться другим.

По боковой дорожке шёл мужчина, лет сорока. Приятная внешность, приличная одежда. Любящая в этот момент всё и всех, девушка мысленно пожелала ему удачи. Сверкнув глазами в её сторону, мужчина прошёл мимо. Увлечённая рассматриванием следов на заметённой снегом аллее, Света не заметила, что человек, с которым она только что разминулась, резко изменил своё направление и теперь следовал за ней. Что-то теребя в руках, он приблизился к девушке:
- Доброе утро! - сказал он ей на самое ухо, когда они поравнялись.

От неожиданности Света вздрогнула. Голос незнакомца был хриплым и приглушённым. Девушка нахмурилась:
- Доброе утро, - машинально ответила она.
- У меня к вам есть предложение, - снова заговорил он, немного помешкав. - Не думайте, что я маньяк, - я не собираюсь вас принуждать… Давайте отойдём чуть дальше, и вы просто… просто посмотрите…

Внутри у Светы всё похолодело. Она не верила своим ушам. Ей доводилось слышать рассказы о всяких извращенцах, но с ней - она была уверена - ничего подобного произойти не могло. В испуге девушка ускорила шаг, но тонкие каблуки предательски проваливались в снег и замедляли движения.
- Нет, - сквозь зубы чётко произнесла она.
- Я заплачу вам. - Мужчина продемонстрировал смятые пятигривенные купюры.
Ответа не последовало. Сжав кулаки, Света направилась к выходу из парка.
- Ну, как хочешь, - прохрипел мужчина и, наклонившись, провёл рукой по её ноге.
Девушка с вскриком отвращения отскочила в сторону.
- Да пошёл ты, недоносок! - выпалила она вне себя от ярости и возмущения.

Мужчина ухмыльнулся и остановился, а Света, ошеломлённая произошедшим, хотела только одного - скорее убраться из этого проклятого места. Дрожала земля под ногами, слёзы слепили глаза. Едва успев обрести краски и смысл, вмиг всё стало таким ненавистным и жалким, что девушка предпочла бы провалится сквозь землю, чем видеть людей. Она презирала весь человеческий род и себя за то, что к нему принадлежит. Внезапно ей стало холодно. Она почувствовала себя такой одинокой и униженной, что сдерживать слёзы уже не хватало ни сил, ни желания.

Солнце зашло за тучи. Девушка быстро шла переполненными улицами. С витрин магазинов и окон жилых домов на неё нагло смотрели ярко-красные валентинки в виде бумажных сердечек. "С Днём Святого Валентина! - говорили они. - Света, а где твой Валентин?"

До дома оставался один квартал, но это расстояние казалось девушке бесконечным. Замёрзшими кулачками Света утирала не кончающиеся слёзы. Кусая губы, она упёрто шла к своей цели: закрыть за собой дверь квартиры, усесться в любимое кресло и забыть обо всём. Обо всём и обо всех. Дома хорошо: там нет обид и разочарований, предательства и зла. Правда, и того, кто мог бы защитить от этого, тоже нет. Там не будет никого - только она, одна наедине со своим горем.

В метре от неё, за тысячи километров от её сознания, раздался визг тормозов. Девушка ничего не успела понять. Чьи-то сильные руки схватили её и резким движением увлекли в сторону. Когда внимание снова было готово ей служить, Света поняла, что только чуть не попала под машину. "А жаль", - пронеслось в голове.
- Светка, ты что?! - послышался сзади знакомый голос.
Девушка обернулась - перед ней стоял Вадим. Он тяжело дышал и встревожено смотрел на неё.
- Ну, где ты был? - выдохнула она и прижалась к его широкой груди, где громко билось такое родное сердце.

Не веря в своё счастье, парень несмело обнял Свету, будто боясь своим прикосновением причинить ей боль.
- Прости меня, Светик? Я понял свою ошибку, я всё исправлю. Только прости… - бормотал он, наслаждаясь запахом её мягких волос.

Света не ответила, лишь крепче прижалась к парню. Последние слёзы отчаяния застыли на пылавших щеках. Вадим тоже сильнее обнял своё сокровище, которое чуть не потерял.
- Я здесь. Я с тобой. Я всегда буду рядом, - его горячий шёпот обжёг зимний воздух и согрел девичье сердце.

Вздрогнув, Света тихо улыбнулась.

Щербина Лариса