Лучик солнца тихо скользнул за занавеску, медленно прокрался по комнате и задержавшись у изголовья кровати, нежно коснувшись щеки, остановился. Было ранее утро, за окном бойко щебетали птицы. Что-то заставило открыть глаза, и прислушаться, сквозь утренние звуки почти не различимо, послышался звук поворота ключа в замке и еле слышный скрип открывшейся двери.
Он вернулся!
Она вскочила с постели, и так, прямо босиком побежала в прихожую. Да, это был действительно он. Он стоял в прихожей, виновато улыбаясь, с большим букетом каких-то цветов. На нем был одет выгоревший камуфляж, штаны заправлены в армейские ботинки, лицо и руки покрыты темным загаром южного солнца, на плече была спортивная сумка.
Она, чуть замешкавшись, словно не веря собственным глазам, бросилась к нему на шею.
Он вернулся, наконец-то он вернулся! Живой!
Они еще очень долго стояли посреди прихожей, ее руки обвивали его шею, а по щекам текли слезы. Она вдыхала его запах и старалась среди множества запахов уловить, тот, почти забытый, знакомый запах любимого мужчины. Она прижалась к его щеке и, чуть касаясь, ощущала легкое покалывание щетины на своем лице. Его руки держали ее за талию, крепко прижимали к себе и чувствовали легкую дрожь ее тела, тепло и нежность. Ее аромат пьянил!
После такой долгой разлуки, всего произошедшего за последние несколько месяцев, разряженного, пыльного воздуха, запахов раскаленной брони, дыма, пота, крови, смерти, запаха госпиталя, лекарств, бинтов — это был самый желанный аромат.
Он вернулся!
Эта мысль заставляла сердце биться все чаще и чаще. Она чуть отстранилась от него, хотела его рассмотреть, она еще до сих пор не верила своему счастью.
Он вернулся!
Позади долгие месяцы одиночества, позади бессонные ночи, позади чуткое прослушивание новостей. Он никогда ничего не говорил и не рассказывал. Она знала, она чувствовала, что он где-то там. Дни тянулись, превращаясь в мучительное ожидание.
Он вернулся!
Он будет рядом, днем и ночью, больше не надо ждать, не надо прислушиваться к шагам на лестнице, к подъезжающим и останавливающимся машинам. Больше не надо часами сидеть у окна, и до боли всматриваться в людей выходящих из транспорта на остановке.
Он вернулся!
Она чуть ослабила свои объятья, и он нежно и медленно от них освободился.
Ботинки и камуфляж заняли свое место в прихожей. На кухне заголосил чайник, заполнив протяжным свистом маленькую кухню, цветы в небольшой вазе заняли место на кухонном столе, он сидел за столом и медленно, маленькими глотками пил кофе. Как же приятно смотреть на него.
Он вернулся!
Милый, дорогой, любимый как же мне тебя не хватало, как же я по тебе соскучилась, как долго тянулось время, как долго тебя не было. Она сидела на кухне и прислушивалась к шуму воды в ванной. Наконец он появился обернутый в полотенце, гладко выбритый, с довольной улыбкой, подошел к ней, поцеловал, взял на руки, и отнес на кровать.
Она тихо лежала рядом, положив голову ему на грудь, и боясь пошевелиться, слушала его мерное и спокойное дыхание.
Он спал, он был рядом, он вернулся!

Денис Хижин