Французы говорят: в Париж нужно ехать, когда ты влюблен.
Но даже если твое сердце свободно, приехав сюда, ты обязательно влюбишься - в этот город.
Потому что в него невозможно не влюбиться, особенно, если побывал в Париже весной. ...


Я в Париже! Париж весной, что может быть прекраснее!

* * *

Время остановилось. Кто-то нажал кнопку "пауза". Нет мыслей, нет чувств, нет желаний, нет памяти и нет боли. Нет никого и ничего, только дымящаяся чашка с ароматным кофе. Где я? Ах, да! Кажется, я сижу в маленьком и уютном кафе где-то на Монмартре. Играет чудесная музыка. Это мелодия кажется очень знакомой. Откуда она? Похоже, ее слышу только я, она звучит во мне.

Я посмотрела в окно. Удивительно, остановилась только моя жизнь. За стеклом все течет своим чередом. Как я здесь оказалась? Вспомнила, я шла по набережной Сены потом по узким тихим улочкам. Еще кажется по Елисейским полям и каким-то бульварам. Я пьяна… Город пропитан запахом цветущих каштанов, волнующим и волшебным, как аромат любви. Даже солнце светит здесь по-особенному ярко и приветливо, или во всем виновата весна?

Я пишу! Снова пишу, как давно я брала в руки свой блокнот. Буквы удивительным образом складываются в слова, слова в предложения. Что это будет? Письмо тебе, а может мне!

Я улыбнулась сама себе. Удивительное ощущение - какой-то внутренней пустоты. Тук-тук… я слышу каждый удар своего сердца, ощущаю каждую клеточку своего тела. Нет ничего лишнего, нет тебя. Осталось только эхо, которым отзывается пустота во мне. Невообразимая легкость бытия - пожалуй, так можно охарактеризовать мое состояние.

Как же все далеко от меня. Работа, родные, друзья. У меня кажется, были какие-то проблемы? Не помню… какая разница, мне все равно. Усталость? Не помню… Я словно растеклась по стулу, по кафе, по городу. Я везде и нигде.

* * *

Я проснулась рано, первое что увидела - это кусочек голубого неба за окном и солнечные зайчики на полу. Замечательно! Я вышла на балкон… Эйфелева башня… я действительно в Париже! А значит, мечты сбываются! Я прислушалась к себе, вчерашней пустоты больше не было, ее заполнили множество порхающих бабочек… Это значит только одно - я влюбилась, влюбилась в Париж! А значит, конец моей любви к тебе.

* * *

Как давно я люблю тебя? Не знаю, кажется, столько, сколько себя помню. Любить тебя было настолько естественно, как и дышать. Каждый день я говорила тебе доброе утро и спокойной ночи. Ты был всегда рядом со мной, я советовалась с тобой, и жаловалась тебе. Все мои планы и мечты были связаны с тобой. Где бы я не была в своих мечтах, ты всегда был рядом.

Потом ты стал реальностью, ты был со мной, и я любила тебя все больше. Ты был точно таким же, как и в моих мечтах. Странно лишь одно. Никто, даже специально не причинял мне столько боли, сколько ты, совершенно не желая этого. Ты ведь тоже любил меня, но как-то по-своему. Так любят свою старую растянувшуюся пижаму. Я уходила, ты меня возвращал. Ты уходил, но потом возвращался. Моя жизнь превратилась в бесконечный сериал, в мыльную оперу. Ты играл главную роль, а я довольствовалась ролями в массовке. Я молчала, никогда не в чем не упрекала тебя. Да и не в чем было, ты мне никогда ничего не обещал. Сколько раз я уговаривала себя забыть о тебе. Но стоило тебе только появиться, я забывала все обиды и боль, и снова приходила к тебе. Я не жалею не о чем - это стоило того. Каждая наша встреча была, как последняя. Я никогда не знала наверняка, когда ты появишься, надолго ли тебя хватит. Ты всегда жил своей какой-то особенной жизнью, и мне в ней не было места.

Почему же я позволяла тебя так обращаться со мной? Не знаю, это загадка даже для меня. Такой мягкотелой и беззащитной я была только с тобой. Только с тобой я ощущала себя женщиной, только тебя я так любила, что забывала о себе. Я словно пьянела от своих чувств, время останавливалось, я забывала обо всем.

Все эти годы я жила какой-то двойной жизнью - в одной был только ты, в другой все остальное.

Как же я устала от этой бесконечной битвы: с тобой, с собой, с обстоятельствами. Как хочется наконец-то сдаться кому-нибудь без боя, забыв обо всем и не вздрагивая от мысли, что это ненадолго. А, проснувшись, не пытаться вспомнить, что это было - сон или реальность.

Я привыкла получать лучшее. Ты был лучшим, и я хотела тебя получить. Сейчас мне кажется, что мне нужен был не ты сам, а именно ощущение, что я победила, что ты теперь мой - навсегда.

* * *

В самолет я садилась с кучей планов на будущее, а главное - тебя в них больше не было, и это стало так естественно для меня. Я легко и окончательно похоронила свои надежды на наше совместное будущее. Первую страницу в моем новом жизненном планинге занимала надпись "поездка в Париж".

В этом городе обязательно нужно побывать хотя бы еще раз в жизни, чтобы увидеть Париж и … Нет, не умереть, а жить дальше, с новой мечтой когда-нибудь вновь встретить весну в этом удивительном и волшебном месте, возможно вместе с любимым... все возможно, а пока…

* * *

Я дома! Москва встретила меня моросящим дождем и холодным ветром - обычная майская погода. Пора спускаться с небес на землю - это не Париж. Я замоталась шалью, подняла воротник и натянула кепи на лоб. Все-таки я умница, что взяла с собой зонт, он мне сейчас как раз кстати.

Ну что, "сим-сим, откройся!", стеклянные двери, медленно разъехавшись, выпустили меня на улицу. Народу никого, не удивительно - в такую-то рань. Надо было заранее вызвать такси. Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, не может быть, чтобы здесь не было частников.

Вдруг мне показалось, что меня кто-то зовет, я обернулась - точно! Какой-то мужчина быстрым шагом приближался ко мне. Хм, кто бы это мог быть, ни черта не вижу. О, боже, неужели…
- Привет! Боялся, что не догоню тебя.
- Здравствуй! Летишь куда-нибудь?
- Да, к друзьям на выходные. Вылет задерживается, вот и торчу здесь. Рад тебя видеть!
- Я тоже.
- Куда ты пропала? Тебя совсем не слышно. Ты потрясающе выглядишь! Какая-то другая!
- Спасибо!
- Была в отпуске или у тебя новый роман?
- Да! Счастливо, желаю хорошо провести время!
- Подожди, я так и не понял.

Я загадочно улыбнулась и пошла своей дорогой. Ну вот, мы поменялись ролями, теперь ты ничего не понял.

Да, милый, ты совершенно прав - у меня новый роман. Даже два - с Парижем и с самой собой!

Юлия Ерлашова