Памяти моей сестры, посвящается...

Одни называют любовь великим чувством, которое Господь подарил человеку, другие говорят, что это наказание, но на самом деле любовь - это приведение, все говорят, но никто не видел.

Улетая из Москвы, моя сестра прекрасно понимала, что возвращается в никуда. Но, тем не менее, она любила Ростов, этот город изменил ее, дал что-то новое. Здесь была ее семья, работа, друзья. Сюда она приехала много лет назад, переживая огромную потерю, пытаясь убежать от себя и от памяти. Но боль не отпускала ее, точнее Дина занималась самобичеванием. Она продолжала ездить на кладбище, бросала все, сидела часами у его могилы и молила Бога о прощении. До моей сестры я не видела людей, которые могли бы так любить. Мужчин она не воспринимала вообще: "так, интрижка" - говорила мне Дина об очередном поклоннике. Она занималась своей карьерой и знакомилась только с нужными для себя людьми. Девушка превращалась в сволочь, бездушную тварь, которой были безразличны окружающие. Она только брала и никогда не отдавала. Вечеринки и алкоголь добивали ее, точнее она пряталась в них, пряталась и закрывалась от всего мира и нормальной жизни. Я пыталась поговорить с ней, но на меня смотрели уже глаза не моей сестры, а глаза Дины - красивой 23-ней суки.
В один прекрасный день она смеялась, танцевала и орала, что самая счастливая женщина ЮФО. Этот день перевернул всю ее привычную жизнь, даже не знаю в лучшую или худшую сторону, сейчас это уже не важно. Дина была слишком счастлива, все это меня пугало и как оказалось не зря. Это великое счастье убило мою сестру.

Однажды ночью Дина приехала вся в слезах. Ее колотило, она не могла сказать ни слова. Я знала, что они ссорились с НИМ, но всегда мирились, и просто была уверенна, что и в этот раз все утрясется. У моей сестры сложный характер, но к ней нужно знать подход и Ди будет самой лучшей, замечательной на свете.
- Господи, родная! - такую растоптанную и униженную Дину я никогда не видела.
- Я была у него, - тихо выдавила Дина.
- Ну, зачем ты к нему поехала, боже ну зачем. ОН же не любит тебя и наслаждается твоей болью. Этот человек вообще не представляет, что существует такое понятие, как любовь. Ну, солнышко, ну девочка моя, - в такие моменты я не знаю, что нужно говорить.
Дина сидела возле двери и плакала, она была похожа на маленького, мокрого котенка, которого выбросили на улицу, когда он надоел.
- Ирен, я простояла в холодном подъезде 20 минут, пока ждала такси, - рыдала Дина, а ОН даже не вышел. Я думала ОН остановит меня, а ОН… ОН…, - у Дины началась истерика, - Ир, этот человек жил, спал со мной, ну как так можно? Как ОН мог так поступить? - рыдала Дина, - я заботилась и любила его, а ОН сказал, что я сделала его несчастным. Неужели люди могут так играть и быть такими?
-Да, да… милая, могут. Только это не люди, это твари, - успокаивала я. Это даже не мужчина, если не смог нормально расстаться. Выгнал в холодный подъезд…
- Он не выгонял, - перебила меня Дина, я… сама ушла.
- Да! Ты сама, сама, ты всегда сама, - заводилась я, а ОН тоже хорош, не мог вернуть тебя в дом, так эта тварь боялась, что ты устроишь истерику. Вот придурок.
- Дина, зайка, ну успокойся, - пыталась уговорить я сестру.
- Если бы я могла, то задушила сейчас этого падонка. Давай лучше выпьем, а? У меня есть бутылочка коллекционного. Давай мой кот, не плачь!
Выпив вина, Дина успокоилась.
- Солнышко, - продолжала я, - ты красивая, умная, молодая, вокруг тебя куча мужиков, которые будут рады тому, что ты опять одна. Что это вообще за недоразумение в твоей жизни? Кто ОН такой? К тому же, этот твой успешный мужчина живет в твоей же квартире, купленной на твои деньги. И ты ещё молчишь, прощаешь, ради чего? Ты можешь так просто ему всё отдать? Ты забыла, как тебе это досталось? - заводилась я.

- Ир, мне не важно кто ОН и как, понимаешь? я просто…- у Дины снова началась истерика.
- Да! Да, вот именно, что тебе и не важно, а этой мрази важно, кто ты и что ты и есть ли у тебя статус, - чем больше я говорила об этом мужчине, тем ближе комок рвоты подходил к горлу.
- И знаешь, Дина, прежде чем требовать для себя идеал женщины, нужно тоже из себя что-то представлять, хотя бы внешне, я уже не говорю о внутреннем мире и материальном благосостоянии. Ты полюбила не человека, а его отношение к тебе. Просто ты отвыкла от ласки и тепла, потому тебе сейчас очень больно. Вы же два самовлюбленных эгоиста. Это нормально, что вы расстались. Ты не уступала ему, а ОН тебе. Но любовь Дин, если ты забыла, это не борьба, это самоотдача. Послушай, я знаю тебя, ты моя сестра и сейчас скажу тебе то, что никогда не говорила. Ты человек со своими мышами, порой перегибаешь палку, но я знаю, как ты можешь любить и что ты можешь отдать за любимого человека. Я знала тебя другой, не такой, в какую ты себя превратила после смерти Саши. И я думаю, что он не хотел бы тебе такой судьбы и такого парня, как этот твой. И я благодарна богу, что вы расстались. Пройдет время, и ОН все поймет. Это закон жизни Ди, это закон бумеранга. Так выпьем же за НЕГО! - дико рассмеявшись, я выпила бокал красного вина, как его кровь, и разбила о пол.
Утром моя сестра улетела в Москву.


Девушка открыла глаза и улыбнулась. В углу, возле камина, в плетеном кресле, сидел мужчина в белой русской рубахе, расшитой шелком. 33 летний брюнет с легкой сединой, немного заросший, он напоминал огромного медведя из сказки.
- Ты знаешь, что сейчас очень красива? - Артем смотрел на эту маленькую, хрупкую, словно выточенную из белого мрамора девушку и понимал, что для него это самое родное и близкое существо на свете.
- Привет, Тем. Ну…?! С утра? И самая красивая? Опять врешь? - поднимаясь с постели, ответила Ди.
- Слушай, а который час? У меня же самолет. Мне нужно собираться, - заторопилась она.
- Ты можешь улететь следующим рейсом, куда тебе спешить? До Нового года еще есть время. Может, задержишься? Кстати, тебе понравилась дача? - поинтересовался Тема.
- О да, да, я восхищена дорогой, ты умеешь произвести впечатление на женщину. Когда ехала сюда представляла маленький домик в Алтуфьево, а не имение в русском стиле. У тебя даже прислуга одета, как во времена царя Гороха, - рассмеялась Дина,- тебя пора раскулачивать.
- Ок, дорогая, я согласен, только в следующий раз. Одевайся, и что за манера расхаживать голой? Я жду тебя в столовой. Да, кстати, ОН тебе опять снился? Да? Я даже попытался ЕМУ позвонить, что бы ОН услышал твои ночные рыдания, но абонент был не доступен. Трахался, наверное, - Артем зло посмотрел на Дину и вышел. Накинув пуховый платок на голые плечи, девушка медленно подошла к окну. Шел снег. Дом, двор, все было укрыто огромным снежным одеялом. Пахло молоком и сосной, потрескивали поленья в камине, и казалось, время остановилось в этом доме.
Дина оделась и спустилась в столовую. Артем сидел за огромным дубовым столом, рядом суетились две женщины, подавали тарелки и получали еще какие-то наставления от него. Дина решила разрядить обстановку:
- Слушай, ты сейчас похож на дворянина, в своем огромном имении.
- А ты не хочешь стать хозяйкой этого имения? - Артем внимательно посмотрел на Дину.
- Ой, Тем, я прошу тебя, опять за старое. Я думала, прилечу к тебе, отдохну, развеюсь, а ты постоянно мне портишь настроение.
- Нет, это я тебя прошу, - строго сказал Артем, ты взрослая, умная женщина, а ведешь себя, как школьница, которая влюбилась. Дина, ОН не любит тебя, ты ему не нужна. ОН еще не нагулялся. Да ОН и не знает тебя, слава Богу! Давай уедем в Париж на новый год, ну хочешь, поживем там некоторое время, пока все не уляжется, - Артем закрыл глаза и откинулся в кресло, - я, наверное, сейчас очень смешон? Взрослый мужик, а несу такую чушь.
- Тем, - Дина взяла его за руку, - я не хочу обманывать себя, а тем более тебя. Ты дорог мне и я очень нежно отношусь к тебе, нежно понимаешь, а не с любовью. Хватит, я больше не могу и не хочу говорить на эту тему. Мне нужна машина, скоро самолет, мне пора.
- Главное, чтобы ты верила в то, что говоришь Дина, - выпив водки, ответил Артем, - водитель отвезет тебя, собирайся.

Утро 31 декабря. Я встречала Дину в аэропорту. Когда увидела ее глаза, все сразу поняла. Единственное, что она мне сказала: "Я изменила ЕМУ, у меня был мужчина".
- Дин, ты не изменила ЕМУ, вы давно расстались, ты уже не с НИМ, - удивленно посмотрела я на сестру.
- Я изменила ЕМУ, - ответила Ди, с таким лицом, как будто предала ЕГО.

Новый год мы встречали у Макса. Собралось много людей, половину из них мы не знали, но какая разница, это же Новый год! Я решила предоставить Дину самой себе и начала веселиться.
- Дин, ну куда ты постоянно звонишь? - забирая телефон у сестры, приставал Макс, пойдем у меня на 3-м этаже кальян.
Дина еще не успела согласиться, как Макс потащил ее наверх, прихватив бутылку вина. Кальянная была великолепна. Комната, оформленная в арабском стиле, с множеством маленьких подушек, отделанных золотой тесьмой с кисточками, огромный кальян, под розовым пологом, все наводило на мысли о сказках Шахиризады.
Макс усадил Дину на подушки и предложил чай.
- Держи, осторожно, горячий, - подал он ей маленькую фарфоровую пиалу.
- Дин, как ты? Слушай, ты очень изменилась после…, - Макс замолчал.
- После смерти…… ? - продолжила она.
- Да, после этого. Ты же понимаешь, что зациклилась.
- Ой, Максим и ты туда же, прекрати грузить меня, - сорвалась Дина. Нет никакой проблемы. Почему все решили, что мне плохо? Все нормально. И не нужно мне так преданно заглядывать в глаза. Все нормально. Я так хочу, мне так хорошо, - расплакалась Дина.
- Ну, ну…почему ты плачешь? Эти глазки не должны терять драгоценный жемчуг слез, - поэтично протянул Макс.
- Максим, прекрати, - рассмеялась Дина сквозь слезы. Просто как-то пусто, понимаешь? На самом деле происходит какой-то бред. Только не смейся, ладно? Вечерами, я приезжаю к ЕГО дому и долго сижу в машине. А ОН ходит, смотрит телевизор, звонит, курит кальян, а я хожу рядом, понимаешь? А потом еду домой, ложусь и засыпаю с НИМ, а утром ОН будит меня своими поцелуями, как и раньше. И я все это чувствую. Это настолько реалистично, что не может быть просто сном.
- Ого, да ты влюбилась! Тебя нужно срочно спасти. Ты хотя бы понимаешь, что ты ЕГО полюбила, если так себя ведешь? ОН знает? - оторопел Макс. Он не ожидал, что с его бессердечной подругой может такое случиться.
- Нет, не знает. Я не понимаю, и понимать не хочу, и хватит об этом.
- Ну а как твой, с салоном, который? Вроде крутой мужик и относится супер, что еще нужно?
- Я не чувствую его, понимаешь, пусто!!! Я домой, все! - ответила Ди.
- Эй, ты куда, давай я вызову такси, ты же пьяная, куда тебе за руль, с ума сошла? Или ты едешь на такси или не едешь вообще, - категорично заявил Макс.
- Хорошо, хорошо, вызывай такси, - согласилась Ди, - и принеси мне сок, плиз.

О, да! Нужно знать мою сестру. Пока Макс ходил за соком и вызывал такси, Дина в отвратительном виде села за руль и уехала, не прощаясь.
Дина ехала по ночному городу, еле различая дорогу. Улицы были пусты, только одинокие светофоры перемигивались друг с другом.
Дина направилась на смотровую площадку, туда, где они были в первый день их знакомства. Она тоже была пуста. Притормозив, Дина вышла из машины. Внизу, как на ладони, лежал город. Он взрывался тысячами салютов, дыша праздником и счастьем.
Дина улыбнулась. Это было редко. Слишком много боли в ее жизни. Она вспомнила салют в мае. Они стояли, обнявшись, недалеко от Театральной площади. Боже, как она была тогда счастлива. Дина вернулась к машине и достала фляжку с бренди. Подняв ее вверх, произнесла тост: "Говорят, в Новый год исполняются желания? Так пусть хотя бы у одного человека, в этом мире сердце остановиться не от боли и одиночества, а от нежности и любви. За любовь, великую и преданную". Дина выпила и дико рассмеялась. В этот момент, она была похожа на ведьму. Зеленые глаза, полные слез, смотрели в темноту и завидовали людям, которые были влюблены и счастливы, в городе светящимся у ее ног.
- Господи, забери меня, я ненавижу эту жизнь, я не хочу больше мучаться, - крикнула она в темноту, но только холодный ветер знобил со всех сторон.
Дина села на самый край парапета и посмотрела вниз. Стоило сделать только одно движение, и она уже свободна.
- Я думаю, вам еще рано туда. Вы слишком молоды, - сказал голос из-за спины.
- Ну и что? Я просто устала, - ответила Дина, не обворачиваясь.
- Я могу вам помочь или пригласить на чашечку кофе? - спросил голос.
- Нет, если хочешь кофе, то у меня в машине есть. Возьми на заднем сидении пачка "Нискафе", - ответила Ди и бросила ключи в сторону голоса.
- Меня зовут Алекс, - сказал мужчина, может вам помочь подняться. Вы очень опасно сидите.
- О Боже, еще один Алекс, - подумала Дина, - мне дико везет. -А у меня вся жизнь такая. По краю хожу, Алекс, - ответила с усмешкой Дина.
- А как вас зовут? - поинтересовался мужчина.
- У меня нет имени, - ответила Ди.
- Что, простите?
- В общем, спасибо, мне пора, - вставая, процедила Дина.
- Извините, вот ваши ключи, может помочь? - поинтересовался он.
- Спасибо, нет, нет, все нормально. Не в первой. Я доеду, - подходя к машине, ответила Ди.
- У вас машина красивая и вы тоже красивая, - сказал Алекс.
- Ой, дико приятно, - съязвила Ди, - слышу это 100 раз, но 101 всегда приятно. Пока!

Машина летела по ночной трассе. Дина пила и не думала о том, что гонит по серпантину. Ей было не страшно, она спешила к Саше. Серебристый "Мерседес" остановился у ворот городского кладбища. Шатаясь, Дина вышла из машины, взяла охапку белых лилий и направилась вдоль аллеи.
В свои последние минуты жизни она была красива. Длинные волосы, запутанные ветром, зеленые глаза, на бледном лице, смотрели куда-то в пустоту и придавали ей вид строгой женственности.
Дина подошла к могиле. На черном запыленном мраморе была надпись: "Любимому. Разлука будет не долгой".
- Привет, Сашенька, - присаживаясь на край плиты, тихо сказала Дина.
- Как ты? Давно я у тебя не была, да? Может, выпьем? - она достала две серебряные стопки и фляжку бренди.
- Ты знаешь, я никак не могу оправиться после твоей смерти. Это дикая боль и одиночество. Я живу с ним, точнее потеряла себя. В одиночку с этим трудно справиться. Посмотри, во что я превратилась. Черная бессердечная тварь, - Дина рассмеялась и выпила.
- Я познакомилась с мужчиной. Он похож на тебя, твои движения, твои ласки. Прости, я предала тебя, - Дина заплакала, обхватив голову руками. Я искала тебя среди живых, понимаешь? ОН до сих пор не знает обо мне ничего. Просто ЕМУ не стоит знать Дину, а меня… я умерла с тобой. Я знаю, что предала память о тебе, но Господи, я так хотела быть счастливой. По утрам, ОН присылал мне цветы, и я ждала вечера, чтобы мое сердечко снова остановилось от счастья и нежности. Я была с НИМ рядом, чувствовала его запах, целовала губы, глаза. В такие моменты мне чертовски хотелось жить. А вечером мы ехали к морю, я смотрела на закат, он был похож на наш с тобой закат. Мы были очень похожи. Мне было здорово просто быть рядом. Но, моя сущность все портила. Сама не знаю почему. Я поздно это поняла и оценила. А у НЕГО не хватило сил, ОН не был настоящим, как ты. И знаешь, я любила не ЕГО, а тебя в НЁМ, я видела тебя в НЁМ. Жила как в сказке, а когда наступала трезвость, меня начинало выворачивать всю. В такие моменты я ненавидела и презирала ЕГО, за то, что ОН может жить, а ты нет. Я просто боялась понять реальность.
- Ладно, Солнышко, мне пора.

Медленно поднявшись, Дина направилась к машине. Девушка вела спокойно, и не спеша. В этой жизни она уже успела самое главное - понять себя. О чем думала моя сестра в этот момент не знает никто, она просто повернула руль до упора и отпустила его. Последние, что видела Дина, это огромное ночное небо, сливающееся с морем и его глаза.

Алина Котова